Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Индонезии: регион Уоллесия ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Индонезия


Дикая природа Индонезии: регион Уоллесия ¦ стр. 2

Обитающий на северо-востоке Сулавеси хохлатый павиан (Macaca nigra) принадлежит к роду макак
Обитающий на северо-востоке Сулавеси хохлатый павиан (Macaca nigra) принадлежит к роду макак

Приносимые течением на природных плотах, сюда прибывали существа различных форм и размеров. На девственных островах им всем нашлось место. Эти первые обитатели господствовали в лесах и пользовались их щедрыми дарами. Но чтобы воспользоваться всеми благами, новоприбывшим существам пришлось адаптироваться. В наши дни их потомки опустошают вулканические пляжи на севере Сулавеси.

Стая хохлатых павианов вышла на пляж на поиски пищи. Они живут очень большими семьями и любят делать все сообща. Каждое утро они выходят на берег ради того, что принесло волнами. Хохлатые павианы находятся под угрозой вымирания из-за охоты и уничтожения среды обитания. На берегу они даже отваживаются сделать глоток морской воды, но она успокаивает их животы, но не нервы. Живя в изобилии, обезьяны процветают, создавая большие счастливые семьи. Вокруг много пищи и благодаря этому стаи могут насчитывать до сотни особей.

Один из ключевых элементов этой изобильной местности приносит ветер. Большую часть года Сулавеси укутан облаками, находясь в эпицентре величайшего в мире метеорологического явления – муссона. На острова обрушивается сильный ветер. Переживая по две бури в год, эти земли получают вознаграждение. Живительная влага питает землю и все, что на ней растет, создавая фундамент для непревзойденных богатств Уоллесии.

Некоторые части Сулавеси орошаются муссонами в течение десяти месяцев в год, и когда дожди ненадолго прекращаются, один из культовых обитателей острова не может терять ни минуты. Самец малео (птица из семейства большеногов) пришел на пляж с очень важной целью – он готовит гнездо. При организации гнезд на общей территории за лучшие участки приходится бороться. Когда сложная задача выполнена, к нему присоединяется самка.

Пользуясь теплом вулканической почвы, пара закапывает яйца глубоко в песок. Считается, что клювы малео чувствительны к температуре, что позволяет им определять нужную глубину для кладки яиц. Когда птенец вылупляется, ему может понадобиться до двух дней, чтобы выбраться на поверхность и начать в одиночку познавать мир. Кормить птенца будут не родители, а остров, который станет для него домом. Но эти пляжи таят множество опасностей.

малео (Macrocephalon maleo)
Птица из семейства большеногов, малео (Macrocephalon maleo)
является эндемиком индонезийского острова Сулавеси

Безобидный на вид полосатый варан выходит на берег. Пусть этот дракон и несравним с великанами, живущими на острове Комодо, но имея вес более 25 килограммов, полосатый варан является второй по величине ящерицей в мире. Изобильные пляжи Сулавеси стали идеальным домом для этих огромных рептилий. Как и их сородичи, живущие южнее, они являются одними из высших хищников этих островов. И они не привередливы в еде.

Вараны пробуют воздух на вкус, выкидывая раздвоенный язык. К счастью, отлив принес настоящий пир в виде крабов, вышедших на поиски пищи. Крабы беззащитны перед их острыми как бритва зубами. Имея разнообразный рацион, полосатый варан контролирует популяции многих животных на острове. Этот фактор помогает сохранять баланс в уникальной экосистеме Сулавеси.

Если рядом хищник, чтобы выжить, лучше не попадаться ему на глаза. Оставаясь неподвижным, летучий дракон сливается с окружением. Но сегодня он хочет, чтобы его заметили – самец ищет себе пару. Он красуется перед самками, демонстрируя ярко-желтый подгрудок, но он привлекает и нежелательное внимание змеи.

Горизонтальные зрачки обеспечивают носатой плетевидке острое бинокулярное зрение, она может сфокусироваться на жертве и оценить расстояние с высочайшей точностью. Змея будто насмехается над своей целью, раскрывая пасть и демонстрируя способность проглотить добычу целиком. Змея передвигается медленно, подражая ползучим растениям, раскачивающимся на ветру. Но у летучего дракона припрятан козырь – как истинный дракон, он умеет летать.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info