Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Индонезии: регион Уоллесия ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Индонезия


Дикая природа Индонезии: регион Уоллесия ¦ стр. 3

Обитающий на нескольких индонезийских островах бабирусса (Babyrousa babyrussa) сильно отличается от свиней, хоть и принадлежит к их семейству
Обитающий на нескольких индонезийских островах бабирусса (Babyrousa babyrussa) сильно отличается от свиней, хоть и принадлежит к их семейству

Уоллесия таит в себе множество странных существ, одно из них отличается особым своеобразием. Оно живет в отдаленных участках леса и его нечасто можно увидеть, мало кто вообще знает о его существовании. Только на скрытых полянах среди деревьев можно встретить бабирусса – одного из самых странных на вид животных в мире.

Слово «бабирусса» (babi rusa) означает свинья-олень, животное удивительным образом напоминает и то, и другое. Его огромные бивни на самом деле – увеличенные зубы, проросшие через его верхнюю челюсть. Они хрупкие и не предназначены для борьбы, но это не мешает самцам защищать свою территорию. Бабирусса, господствующий на поляне, первым выбирает себе самок. Но, в отличие от их оружия, битвы выглядят не так впечатляюще.

Поляна на самом деле представляет собой соляной источник, который привлекает многих лесных жителей. По всему Сулавеси можно найти минеральные залежи вблизи термальных источников и вулканических трубок – очередной пример того, как прошлое острова вносит вклад в его будущее.

Семейство бабируссов целый день роется в грязи в поиске необходимых солей, они жуют камни, едят землю и пьют воду из источников. В их рацион входят фрукты, семена и мелкие млекопитающие. Как это ни ужасно, взрослые особи иногда поедают даже собственный молодняк, так что здесь нужно быть начеку.

В северной части хохлатые павианы отправились в путь – вожак ведет свою стаю на поиски пищи. Он отправил молодежь проверить кроны деревьев, остальные ждут на земле. Когда нужный фрукт найден, его отправляют вниз самым коротким путем – сбрасывая. В этих богатых пищей лесах обезьяны могут выбирать из более чем сотни видов фруктов: манго, инжир, плоды хлебного дерева – здесь всего вдоволь. Некоторые плоды открыть не так уж и просто, но даже упавшие деревья можно использовать, ведь обитающие в них термиты – прекрасный источник белка.

Сулавесский калао (Aceros cassidix)
Сулавесский калао (Aceros cassidix)
заботится о своем заточенном в дупле семействе

Фрукты любят не только обезьяны. У самца сулавесского калао другие задачи. Его самка находится в заточении внутри фигового дерева, где воспитывает птенца. Самец должен обеспечить пищей их обоих. В отличие от павианов, он гораздо более разборчив в том, чем кормит свою семью – ему подойдет только самое лучшее. Возвращаясь к гнезду до 8 раз в день, калао усердно трудиться, а впереди еще несколько тяжелых недель, прежде чем птенец научиться летать.

Калао и павианы, пользуясь щедрыми дарами природы, не забывают внести свой вклад в сохранение леса, в котором они живут. Преодолевая большие расстояния, они распространяют семена, обеспечивая дальнейшее развитие леса.

Пока калао продолжает бескорыстно трудиться в кронах деревьев, самец павианов решил, что стадо достаточно насытилось и пора отдохнуть. Сейчас пищи очень много и драться за нее не приходится, этому семейству живется легко. Они чистят друг другу шерсть, укрепляя семейные узы, и избавляются от нежелательных паразитов. Характерные хохолки помогают членам семьи различать друг друга. Общение для них имеет большое значение, от него зависит успех стаи. Но когда вожак решит, что пора уходить, все последуют за ним.

Долгопят (Tarsius)
Долгопяты (Tarsius) – единственные известные
приматы, способные общаться на чистом ультразвуке

Фруктовые деревья Сулавеси снабжают пищей многих животных. Фикус – одно из самых крупных деревьев, но его обитателей можно увидеть только после наступления темноты. Восход Луны для них – сигнал к пробуждению. Долгопяты – один из самых мелких в мире приматов, он помещается в человеческой ладони. Какое-то время семейство привыкает к лунному свету.

Эти ночные создания хорошо адаптировались: огромные глаза, крупнее мозга и желудка, обеспечивают долгопяту отличное зрение, удлиненные ступни позволяют хорошо цепляться, а уши, похожие на спутниковые антенны, улавливают малейшие звуки. И когда ужин найден, они атакуют. У некоторых получается лучше, чем у других. Когда семья насчитывает до восьми особей, нужно поторопиться, иначе можно остаться голодным.

Крошечный долгопят может казаться милым и приятным, но это один из самых опасных лесных хищников. В краю драконов все не так просто, как кажется.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info