Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Охотники дикой природы: медведи - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ХИЩНИКИ


Охотники дикой природы: медведи

Медведь – один из сверххищников, населяющих нашу планету. Однако и он зависим от неумолимо сменяющих друг друга времен года. Медведи как солдаты, что повинуются бою барабана, вечному ритму природы – приходится подчинять ему каждый свой шаг ради выживания.

Бурый медведь (Ursus arctos) образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской
Бурый медведь (Ursus arctos) образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской

Смена времен года вызывает перемены и в организме медведей, что позволяет им жить в труднейших условиях и вырабатывает суровый характер. Жизнь медведя – постоянная борьба, 7 центнеров его живого веса, боевой дух и жестокость всецело подчинены ритмам природы.

Бурый медведь находится под влиянием времен года, его образ жизни и особенности поведения меняются в соответствии с окружающей средой и климатом. Хотя землю еще покрывает толстый слой снега, с приходом календарной весны медведи просыпаются. После спячки они поднимаются на поиски жертв суровой зимы.

Проведя самое холодное время года в глубоком сне, медведь теряет не менее трети своего веса. И вот теперь, еще полусонный, он замечает что-то интересное: оживленное карканье ворон – хороший признак, они чуют запах пищи. Медведю нужно срочно восполнить силы и найденные останки какого-нибудь лося – отличная возможность. Нечасто бурому медведю попадается столько свежего мяса, заботливо замороженного самой природой.

Пока бурые медведи насыщаются, где-то на севере, где зима еще беспощаднее, начинается таяние. Медленно, но верно льды отступают, и медведи направляются к твердой земле. Полярные медведи, самые крупные и сильные среди сородичей, тоже подчиняются ритму природы. Однако самцы не впадают в спячку даже в разгар зимы, когда температура опускается ниже 40 градусов.

Белые медведи – единственные сверххищники Арктики. Порой им приходится довольствоваться такой малостью, как крошечные, но многочисленные лемминги, у которых под снегом есть сложные системы нор. У белых медведей безошибочный нюх, один из лучших в царстве животных. Тюленя они чуют за целый километр.

Но пока этот острый нюх засек всего лишь какую-то мелочь – грызунов под слоем снега. При весе около тонны, белый медведь – один из опаснейших наземных хищников. И все же охота на грызунов – сплошное разочарование, для такого крупного зверя ловить всякую мелочь – та еще головная боль.

Белый медведь (Ursus maritimus)
Белый медведь (Ursus maritimus) – самый крупный
представитель семейства медвежьих и второй по величине
сухопутный хищник планеты после гребнистого крокодила

Тем временем отточенная техника лисы, умеющей буквально нырять в снег, приносит ей успех. Тут лиса – настоящий спец по отлову мелкой живности, она редко уходит с пустым желудком. Как раз теперь она не голодна и потому убирает добычу в природный холодильник, где продукты никогда не портятся. Лисий холодильник очень удобен для медведя, здесь он находит пищу, не прилагая особых усилий.

А в леса, расположенные южнее, весна уже пришла. Родившиеся в этом году медвежата наконец-то смогут выйти из берлоги. Они еще не разобрались со своим снаряжением – лапы, кажутся, попались на два размера больше. Раннее детство протекает у них в сплошных развлечениях, почти все время занято играми. И всегда под строгим присмотром матери, которой очень хорошо известны опасности окружающего мира.

Почти два года она будет беречь и охранять потомство, не теряя бдительности. Малейшая невнимательность может привести к самым трагическим последствиям. Большая опасность для медвежат – крупные самцы, привлеченные медведицей. Мамаша бесцеремонно их прогоняет, но опасность бродит рядом, даже пока мама кормит малышей.

Кормит она их несколько раз в день, мало чье молоко сравнится с медвежьим по содержанию жиров и протеинов. Сейчас молоко – единственная пища медвежат. Их вес пять килограммов, но до конца первого года жизни они наберут еще 20 кило. Пока медвежата держатся рядом с матерью, они в безопасности.

Для белых медведей весна – непростое время: лед вокруг тает и им приходится перебираться на землю. Пищи мало, медвежата еще сосут молоко, поэтому семейство делает очередную плановую остановку. Медвежата голодны всегда, а их мама уже на грани истощения. Проведя несколько зимних месяцев в берлоге и кормя детенышей, она и так сильно похудела. Ей самой нужна пища, причем срочно. Запах оленя ее очень привлекает и дает хоть какую-то надежду.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info