Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Охотники дикой природы: медведи ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ХИЩНИКИ


Охотники дикой природы: медведи ¦ стр. 2

Медведь-губач (Melursus ursinus) сильно отличается наружностью и образом жизни от настоящих медведей (Ursus), поэтому его выделяют в отдельный род
Медведь-губач (Melursus ursinus) сильно отличается наружностью и образом жизни от настоящих медведей (Ursus), поэтому его выделяют в отдельный род

А немного южнее весна уже принесла свои привычные заботы – голод, потомство, которое нужно опекать, и грядущий сезон спаривания. Жизнь бурого медведя – сплошные хлопоты, переживания и буйство гормонов. Они собираются там, где много пищи. На первый взгляд, это довольно спокойная компания, но нужно быть начеку, ведь некоторые самцы, уже готовые спариваться, устраивают серьезные потасовки.

Если взрослые могут отразить нападение, ведь их силы примерно равны, то для медвежат положение намного серьезнее. Медведице опять докучают самцы. И если медвежонок чуть отстанет, трагедия произойдет мгновенно – молодой самец, агрессивный в пору спаривания, может убить малыша. В этот период детоубийство среди медведей не редкость. Крупные самцы, желая спариться, ищут самку, а если у нее уже есть детеныши, то это не более чем легкоустранимая помеха.

Другие медведи, обитающие в более теплых краях, придумали, как избежать подобных трагедий. У медведей губачей, живущих в Индии, заботливые самки никогда не спускают глаз с малышей. Маленькая семья держится вместе около двух лет, пока детеныши не подрастут. А до тех пор при любой опасности или просто, когда устанут, малыши поступают совсем не по-медвежьи – они залезают на спину матери.

Оба медвежонка крепко держатся за густой материнский мех и здесь их никто не тронет. Для матери это возможно утомительно, но при таком способе транспортировки дети не рискуют попасть в лапы леопарда, тигра или агрессивного самца медведя.

Весна пришла и на север, вокруг становится все теплее, пищу добывать легче. В конце весны – начале лета силы у медведей восстанавливаются и обуреваемые страстями, они пускаются в любовные приключения. Взрослые самцы заняты в основном отыскиванием самок с помощью своего острого нюха. Ради желанной встречи они проходят немалые расстояния.

Найдя самку в период течки, самец ухаживает, иногда несколько дней, пока она не согласится спариться. У самки при этом происходит овуляция и возрастает вероятность зачатия. После короткого медового месяца медведь отправиться вынюхивать других самок.

В этих широтах весна перетекает в лето за несколько недель, а в арктических все происходит намного быстрее. Растения торопятся расцвести и всего несколько дней среди сурового ландшафта царит весна. Местность кажется белым медведям чужой и неуютной. Белый медведь – плотоядное животное, но от безысходности готов есть и водоросли. Однако его острый нюх сообщает ему хорошую новость – свежая мертвечина избавит его от вегетарианского меню.

Мертвые детеныши кита – желанный деликатес. Запах плывет по берегу, привлекая других медведей, которые охотно присоединяются к трапезе. Надолго еды не хватит, ведь взрослый медведь может съесть за день до 30 килограммов мяса. Медведица потихоньку поправляется и набирается сил, детеныши тоже быстро растут и накапливают жир, без которого им не выжить зимой.

В северном полушарии смена времен года неотвратима, но бурых медведей это не смущает. Медведи постарше знают: скоро придет лето со всеми его дарами. В плане питания медведь может быть непредсказуем. В суровом климате или в условиях конкуренции он ради выживания используют любые средства.

Очковый медведь (Tremarctos ornatus)
Очковый медведь (Tremarctos ornatus) –
единственный выживший представитель
подсемейства короткомордых медведей

Очковые медведи – единственные представители медвежьих в Южной Америке. Они живут в лесах почти на всем протяжении огромного Андского хребта. Характер у очкового медведя не такой уж кровожадный, обычно этот 100-килограммовый охотник готов бродить по горным лесам в поисках любимой добычи – спелых плодов.

У очковых медведей есть две особенности: во-первых, они прекрасно лазают и часто кормятся в кронах деревьев. Они лучше всех прочих медведи приспособлены к древесной жизни. Иногда они забираются на деревья просто, чтобы погреться на солнышке и отдохнуть на ветках среди плодов. Другая особенность андских медведей: среди сородичей они едва ли не главные вегетарианцы, около 90 процентов их рациона составляют листья, плоды и клубни.

Впрочем, существуют медведи, чья диета еще более необычна – гигантская панда. Она обитает в горных областях Центрального Китая и ее рацион полностью состоит из бамбука. Панда тоже весьма необычный медведь, она питается по-вегетариански: 99 процентов ее пищи – растительность, в основном бамбук.

Пищеварительная система панды приспособлена для поедания большого количества растительной пищи, ведь ей приходится переваривать почти 40 килограммов бамбука в день и тратить на еду по 14 часов в сутки. Ради такой уникальной диеты панда завела себе удивительное приспособление – шестой палец. На самом деле это видоизмененная кость запястья, благодаря которой животное быстрее управляется с бамбуком.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info