Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Охотники дикой природы: медведи ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ХИЩНИКИ


Охотники дикой природы: медведи ¦ стр. 3

Обитающему в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии малайскому медведю (Helarctos malayanus) нет необходимости впадать в зимнюю спячку
Обитающему в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии малайскому медведю (Helarctos malayanus) нет необходимости впадать в зимнюю спячку

Бурые медведи – полная противоположность панд, они приверженцы разнообразия. Более того, они порой вовсе не похожи на игрушечных мишек, обязанных им своим появлением. Пока медведи маленькие, они учатся драться как для защиты, так и для нападения. Это важная часть их жизни. У них один естественный враг – другие медведи, которые могут быть больше и сильнее. Благодаря драчливости и умению адаптироваться, эти медведи самые распространенные, они живут в Северной Америке, Европе и Азии.

В общем, медведи любого вида имеют свои пищевые предпочтения, но обычно довольствуется тем, что могут найти. Медведь губач, обитающий во влажных индийских тропиках, отлично умеет пользоваться лесными ресурсами. Но и у него есть свои пристрастия – он любит охотиться в лесу, особенно заглядывать под камни. Когти у него необычайно длинные, крепкие и кривые, они отлично приспособлены ворочать тяжелые камни.

В тропических джунглях Юго-Восточной Азии бируанг, он же малайский медведь, тоже ищет спелые фрукты. Здесь он может наткнуться на необщительного орангутанга, но соперничать им не придется – орангутанги не могут есть твердые плоды, которые жадно поглощают медведи. Бируанг предпочитает джунгли. Это самый маленький и легкий медведь – вес взрослой особи не превышает 60 килограммов, благодаря этому он отлично лазает.

В поисках мелкой добычи, в основном насекомых и разных плодов, бируанг взбирается на самые верхние ветки. У него мощные лапы и челюсти, он с легкостью добывает все, к чему его приводит острый нюх. И если под корой прячется что-то вкусненькое, стоит бируангу только засечь добычу, ему уже ничто не помешает ее достать. Для небольшого и быстрого медведя в джунглях предоставляется масса интересных возможностей.

В северных широтах неумолимо наступает зима и медведям нужно тщательно готовиться к наступлению холодов. Если медведь не накопит в организме достаточно запасов, чтобы выстоять против морозов, зимой он погибнет. Готовясь к зиме, годовалые малыши усердно сосуд материнское молоко, очень густое и питательное. Взрослые этого блага, конечно, лишены, и потому в лесах Северной Америке зиму нужно встречать во всеоружии.

Барибал (Ursus americanus)
Барибал (Ursus americanus) – самый обычный
североамериканский медведь, который быстро бегает,
отлично плавает и умело лазает по деревьям

Олений рык возвещает приближение осени. Барибалы – самый многочисленный вид Северной Америки – посвятят ближайшие недели поеданию плодов. В виде сладких фруктов и ягод барибал может усвоить до 20 килокалорий в день. Подвижными и чувствительными губами они с легкостью собирают ягоды.

У бурых медведей тоже очень ответственное время – подготовка к тому, чтобы одолеть зиму, ведь несколько месяцев они не будут есть. Бурые медведи мастерские пользуются тем, что может дать им природа, в этот период года в их меню преобладает лосось. В этом ресторане есть и другие клиенты, но когда появляется большая стая лососей, тюленям приходится уступить столик более крупным хищникам.

Нетерпеливые медведи пытаются ловить в устье реки, но это не просто. Пернатые смотрят и ждут, они, как и медведи, всеядны и знают, что в этой кутерьме им перепадет достаточно объедков. День сокращается и у медведей начинается период безумного обжорства, они едят и пьют, пока хватает места.

Самые опытные медведи ждут лосося в месте сужения реки, здесь ловить легче. И все же лососи быстрые и скользкие, чтобы их ловить, нужны хорошая реакция и отточенные навыки. Медведи-старики – настоящие мастера этого дела. Медвежата смотрят и учатся, пока мать дает им повозиться с крупным лососем. Медвежата растут и мать, как опытный педагог, дает им все более сложные задания. Годовалые медведи сдают первый экзамен – сумеют ли они сами поймать рыбу.

Летом и осенью за счет метаболизма медведь тратит на еду три четверти суток и по сравнению с весенним периодом его вес возрастает на 70 процентов. Каждый день ему приходится съедать до 50 килограммов плодов или убивать десятки лососей, поедая лишь самые жирные части – кожу, голову, икру. Именно теперь медведи наедаются на весь остаток года. Особенности медвежьего метаболизма позволяют откладывать почти все, что он есть, в жировые ткани. Объедки после рыбного пира не пропадут впустую, местные птицы очень благодарны за питательные остатки.

Тем временем в дальних северных краях начинаются снегопады. Белые медведи радостно встречают зиму, ведь очень скоро они смогут вернуться на льды и охотится на тюленей. А для бурых медведей зима означает иное – им пора прятаться. Они наелись сладких плодов, жирного лосося – пора и честь знать. Время залечь в темной берлоге, чтобы весной со свежими силами и воспрянув духом вновь отправиться на охоту.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info