Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Мексики: побережье ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Мексика


Дикая природа Мексики: побережье ¦ стр. 2

Обитающие на побережье Мексики северные морские слоны (Mirounga angustirostris) привлекают в этот регион акул
Обитающие на побережье Мексики северные морские слоны (Mirounga angustirostris) привлекают в этот регион акул

Зимой полуостров Калифорния привлекает акул и по другим причинам. Здесь живут исполины весом по 4,5 тонны – северные морские слоны. Они каждый год приплывают спариваться на побережье Мексики. Как и акулы, во время ухаживания морские слоны проливают кровь.

В каждом гареме из 40-50 самок есть свой хозяин, но чтобы править таким количеством самок, требуются упорство и решимость, сила и жестокость. Доминантные морские слоны постоянно сталкиваются с другими самцами, которые хотят отвоевать территорию и получить право на спаривание.

Крупный нос морского слона служит эхокамерой, которая усиливает воинственный рев животного. Иногда позы и шума достаточно, чтобы понять, кто лучший. Но когда тебе бросают вызов, все решается только в борьбе.

Кровь, пролитая в воде во время битвы, привлекает акул. Белые акулы приплывают туда, где собираются морские слоны. Жертвой может стать любой морской слон на поверхности – хищницы умело нападают из глубины. Богатые воды Тихого океана поддерживают множество животных, но на побережье все обстоит совсем по-другому.

Вследствие мощного тектонического сдвига Калифорнийский полуостров на севере Мексики удалился от материковой части. Так образовалась море Кортеса – залив протяженностью 1100 километров. Благодаря столкновению различных океанских течений, вода в расколе обогащается питательными веществами. Этим богатством пользуются многие виды, включая подводных гигантов.

Горбатые киты покидают места летнего нагула и, проплывая несколько тысяч километров, останавливаются в субтропических морях для размножения. Море Кортеса – идеальное место для спаривания и выращивания потомства. Пока идет брачный сезон, в этих водах без проблем можно найти корм.

Горбатые киты могут весить больше 35 тонн, эти левиафаны питаются косяками рыб, а также мелким планктоном и крилем. Размер криля около пяти сантиметров, чтобы защититься, они образуют скопления. Для таких крохотных существ это разумная стратегия выживания. Но даже скоплению плотностью 100 тысяч особей на один кубометр не справиться с горбатыми китами. Эти чудовища несутся сквозь морскую толщу, заглатывая огромное количество воды и еды.

американский бурый пеликан (Pelecanus occidentalis)
В отличие от других пеликанов, американский
бурый пеликан (Pelecanus occidentalis) может нырять,
пикируя в воду с воздуха

Китовый ус в пасти животного срабатывает как сито, отфильтровывая из воды пищу. По сравнению с другими китами, у горбачей самые длинные ласты, они бьют ими по воде, чтобы припугнуть и подчинить косяки рыб. Горбачи также могут выдувать пузыри, чтобы дезориентировать добычу. Кит плывет по кругу и бьет хвостом, заключая свою жертву в кольцо из пены. Уже по цифрам видно, что горбатые киты – одни из самых успешных охотников на Земле: в день они съедают более 1300 килограммов пищи.

Пока киты растят детенышей в подводном питомнике, бурые пеликаны собираются у каменистого берега на гнездование. Они греются на солнце и смазывают перья защитным секретом, который выделяет особая железа. На земле пеликаны могут показаться несуразными, но в полете они великолепны – средний размах крыльев пеликана более двух метров.

Во время зимовки бурые пеликаны в поисках пищи готовы преодолевать огромные расстояния – до 175 километров над водой. Необычайно острое зрение позволяет этой птице увидеть потенциальную жертву с высоты 20 метров над океаном. Обозначив себе цель, бурый пеликан пикирует. Это единственный представитель пеликановых, который так делает.

При столкновении с поверхностью воды его горловой мешок раздувается, он может вместить до 10 литров воды и рыбы. В меню – сельдь, анчоусы и сардины. Почки великанов не справляются с таким количество проглоченной соленой воды, но возле глаз у птиц есть специальные железы, которые выводят из организма излишки соли. Соленая вода выходит в виде слез и птица может продолжить охоту.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info