Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Мексики: побережье ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Мексика


Дикая природа Мексики: побережье ¦ стр. 4

Китовые акулы (Rhincodon typus) являются обычными обитателями Мексиканского залива, где собираются в огромные группы
Китовые акулы (Rhincodon typus) являются обычными обитателями Мексиканского залива, где собираются в огромные группы

На другой стороне Мексики, за руинами и джунглями Юкатана лежит сверкающее Карибское море, а также Мексиканский залив – карибское прибрежье Мексики. Летом со всех концов на тропический банкет сплываются китовые акулы. Они могут преодолевать сотни и даже тысячи километров.

Акулы длиной со школьный автобус и весом до 20 тонн питаются планктоном. Их огромные челюсти опасны только для мелких рыб и ракообразных. Они могут отфильтровать четверть олимпийского бассейна за один час, открывая пасть и продвигаясь вперед. Зависая на месте, акулы втягивают все до последнего кусочка. Облако жизни из планктона исчезает в пасти морской странницы за секунды.

Крупные акулы приплывают к берегам мексиканского полуострова Юкатан почти каждый год. Здесь они ищут редкий деликатес – прозрачную икру, образующую огромные облака. Всего одна рыба способна выделить почти два миллиона икринок. Китовые акулы могут кормиться игрой несколько месяцев. Сюда стекаются до 800 гигантов со всей Атлантики, они ищут изобильную еду и создают величественную картину. Многие годы об этом знали только рыбаки, ученые зафиксировали это скопление исполинов лишь в 2006 году, это настоящее чудо у побережья Мексики.

Вдоль полуострова Юкатан в юго-восточной Мексике обычно стоит жаркая и влажная погода, нередки проливные дожди и ураганы. Здесь преобладают мангровые леса. На вид непроходимые, они скрывают в себе огромные природные богатства и дарят кров большому количеству видов. Среди них – носухи коати.

Коати относятся к семейству енотовых, но, в отличие от своих собратьев, они ведут дневной образ жизни. Носухи держатся группами от 4 до 20 особей – это самки и их детеныши. Взрослых самцов исключают из группы, они живут сами по себе. Коати всеядны, питаются растениями и насекомыми, вовсю пользуясь кормовым изобилием мангров. Значительную часть дня они рыщут в поисках еды.

коати (Nasua narica)
В группах коати (Nasua narica) о детенышах
заботятся все самки клана

У носух прекрасное обоняние, они могут повернуть нос на 60 градусов в любом направлении, чтобы обнаружить пищу. Почуяв вкусный запах, они начинают действовать быстро.

Коати живут в ветвях мангров, растущие под приливной водой корни которых защищают прибрежные зоны от размывания. Эти выносливые солеустойчивые растения создают условия для размножения целого ряда видов, включая животных, которые входят в рацион центральноамериканского крокодила.

Если рептилия не двигается, не стоит думать, что она спит: несмотря на внешнюю апатию, хищник остается начеку. Благодаря небольшим рецепторам на голове и теле, крокодил способен почувствовать изменение в давлении воды, даже если это проплывающая мимо рыба. С таким развитым охотничьим инстинктом ему не обязательно далеко ходить, чтобы поймать добычу.

Тем временем коати в поисках пищи могут пройти до двух километров в день. Иногда они прерываются, чтобы почистить друг друга. Они вычесывают паразитов и заодно укрепляют отношения в коллективе. Самки заботятся обо всех детенышах в клане, мать несет ответственность за малыша лишь сразу после его рождения. Она кормит и ухаживает за новорожденным около двух месяцев, после чего он вылезает из логова в открытый мир и присоединяется к клану.

Лабиринты мангровых зарослей – отличная подготовительная школа. Но детенышам коати приходится быстро осваиваться, играть здесь небезопасно. Если они упадут в воду, им может грозить большая опасность, ведь там ждет своего часа жестокий хищник.

Клан решил посетить самец коати. Обычно им здесь не рады, но раз в год мужскую особь приглашают для спаривания, после взрослые самки вновь его выгоняют. Присутствие самца несет опасность для молодых носух, он может попытаться их убить. Считается, что так срабатывает инстинкт хищника – он рассматривает детенышей как пищу.

Мексика может быть щедрой и одновременно жестокой по отношению к видам, которые здесь обитают. От крохотного планктона до крупных млекопитающих, будь то жертва или хищник, на диких просторах Мексики виды следуют инстинктам и борются за свое право на жизнь.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info