Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Мексики: нагорье ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Мексика


Дикая природа Мексики: нагорье ¦ стр. 2

В Мексике проводится работа по восстановлению популяции американских бизонов (Bison bison)
В Мексике проводится работа по восстановлению популяции американских бизонов (Bison bison)

Когда-то по центральным равнинам Мексики бродили огромные стада бизонов, но в 19 веке их практически истребили охотники. За десятки лет экологи восстановили популяцию бизонов и теперь их можно снова встретить в Мексике. Эти животные способны преодолевать сотни километров в год, хотя сегодня им часто мешают заборы.

Бизоны важны для здоровья экосистемы: копытами они рыхлят почву, поэтому в землю просачивается вода, и в ней прорастают семена. Бизоны постоянно едят и в довольно короткой траве могут селиться такие животные, как луговые собачки. Есть надежда, что популяции бизонов в Мексике увеличится так же, как и в США.

Но размножение – это борьба для крупных животных. С приближением брачного сезона у бизонов растет уровень тестостерона. Чтобы спариться, самцу нужно оградить стадо своих самок от соперников. Самец не властвует над ними, поэтому они могут уйти с любым ухажером. Вот почему надо сделать так, чтобы он остался единственным самцом, когда придет время.

Для этого бизонам приходится бороться с другими претендентами. Каждый бык может весить почти тонну, неподвижный объект сталкивается с непреодолимой силой. Это не просто битва за самок – победитель соревнований может стать отцом, по меньшей мере, 70 процентов потомства этого сезона, он передаст свои гены многочисленным поколениям.

На северо-западе Мексики, где огромную часть территории занимают нетронутые прерии, слишком сухо для деревьев, но влаги достаточно для трав и кустов прозописа (или мескито). Хотя кое-где даже мескито исчезает, оставляя лишь отметины на поверхности земли. Здесь находится город луговых собачек, один из крупнейших на континенте.

Все здешние норы соединены между собой и образуют настоящий подземный город площадью в несколько десятков гектаров с тысячами жителей. Луговые собачки ненавидят мескито, они предпочитают хороший обзор, поэтому быстро расправляются с кустами мескито на своем пути. А если они вырастут вновь – лакомятся молодой зеленью. И они не зря стараются расчистить горизонт – каждый хищник на этих равнинах мечтает их съесть.

Мексиканские луговые собачки (Cynomys mexicanus)
Мексиканские луговые собачки (Cynomys mexicanus)
роют свои норы в глубоких почвах прерий и долин

Койот надеяться пробраться в их город, но луговые собачки не дремлют, они разработали систему предупреждения. Разными сигналами они обозначают разных хищников. Эта система сигналов настолько сложная, что ее вероятно можно считать даже языком. Несмотря на старания койота, луговые собачки узнают о его приближении и успевают скрыться. Для этой экосистемы важно каждое животное – от стойких луговых собачек, до вернувшихся королей мексиканских равнин – бизонов.

Огромные города луговых собачек в прериях Чиуауа – элитное жилье, на которое претендуют не только его строители. Кроличий сыч как раз захватил один из тоннелей. Среди прочих плюсов такого жилья – местная охранная система. Эти города влекут не только мелких животных, но и самых крупных обитателей равнин. Короткая трава вокруг города – отличный обед для бизона.

Бизоны возрождаются в заповеднике штата Чиуауа. Когда самец намерен увеличить популяцию, он следует за самкой и вдыхает ее запах, чтобы понять, готова ли она к спариванию. Порой одного запаха недостаточно. Словно сомелье, он оценивает аромат урины, это называется реакция флемена – восприятие феромонов с помощью вомероназального органа. Так самец поймет, готовы ли самки к спариванию.

Благодаря бизонам оживает вся экосистема – их помет возвращает полезные вещества в почву прерий. Животные взрывают землю копытами, помогая семенам прорастать. А чем больше разных растений, тем больше насекомых. Они в изобилии водятся вокруг городов луговых собачек. Кто-то надеется полакомиться пыльцой, а кое-кто поджидает жертву.

Паук-бокоход умеет менять окраску с белой на желтую, чтобы слиться с цветами, это может занять у него до 9 дней. Длинными передними ногами он хватает жертву, застав ее врасплох. И все это разнообразие форм жизни – благодаря луговым собачкам, ключевому виду, когда-то чуть было не стертому с лица земли. Но они возродились к жизни на равнинах и вечно наблюдают, вечно строят, стараясь превратить свои сегодняшние города в завтрашние столицы.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info