Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Мексики: пустыня ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Мексика


Дикая природа Мексики: пустыня ¦ стр. 3

Зеброхвостая игуана (Callisaurus draconoides) умеет регулировать температуру своего тела, меняя цвет чешуи
Зеброхвостая игуана (Callisaurus draconoides) умеет регулировать температуру своего тела, меняя цвет чешуи

Когда в пустыне держится беспощадный зной, солнце опаляет растительность и вынуждает все живое, от мала до велика, искать убежище. В мексиканской пустыне Сонора солнце стоит в зените, и пока остальные животные прячутся в тени, зеброхвостая игуана нежиться на солнцепеке. Сначала она подыскивает хорошее местечко, а потом устраивается загорать под жаркими лучами.

С помощью солнечного тепла игуана разогревается, готовясь к действию. Эта рептилия может регулировать температуру тела, меняя цвет чешуи: чем больше ящерица согревается, тем светлее становится – так она поглощает меньше тепла. Этот механизм позволяет ей поддерживать идеальную температуру, а солнечные ванны приносят больше пользы.

Пока другие животные пережидают зной, зеброхвостая игуана благодаря своей устойчивости к жаре может искать пищу. В открытой пустыне это явное преимущество. Игуана старается меньше двигаться, чтобы экономить энергию, но иногда приоритеты меняются.

Заметив женскую особь, самец приободряется. Он старается впечатлить ее своими движениями и надеяться, что отжимание и розовая краска горла подействуют безотказно. Самец смог немного приблизиться, но этого недостаточно – танец не сработал, можно снова загорать.

Однако солнечные ванны и размножение – не все, что его занимает. Если в небе появилась тень хищника – необходимо скрыться. Он может быстро перемещаться и развивает скорость больше чем 7 метров в секунду. Всего один миг – и его нет.

рогатый гремучник (Crotalus cerastes)
Яд рогатого гремучника (Crotalus cerastes)
помогает змее не только убить жертву,
но и перетравить проглоченную целиком добычу

Когда на Сонору ложатся длинные предвечерние тени, становится чуть прохладнее и пустыня оживает. Появляется еще одна рептилия – прирожденный убийца ядовитый рогатый гремучник. Обычно он прячется от дневного зноя, но как хищник привык ловить каждый удобный момент. То, как эта змея передвигается, обеспечивает ей минимальный контакт с горячим песком.

Такой способ перемещения называют боковым ходом. Считается, что чешуйчатые рога над глазами гремучника защищают от песка и солнца. Это полезная особенность, учитывая, что пустыня – это его поле боя. Змея впивается в жертву клыками и впрыскивает яд, который разрушает эритроциты и ткани. Яд также помогает переварить добычу, которую гремучник проглатывает целиком.

В Соноре, этом засушливом сердце запада Мексики, дождей стоит ждать только в сезон. Здесь, где влага на вес золота, на водопое встречаются самые разные животные, включая шлемоносного хохлатого перепела. Сюда приходят за едой и кормом, а иногда и в поисках пары. Брачный сезон еще не окончен, поэтому самец находит возвышение, с которого он споет для дам. Когда перепел замечает подходящую самку – он начинает действовать.

Аризонский ядозуб (Heloderma suspectum)
Аризонский ядозуб (Heloderma suspectum) –
ядовитая ящерица, любящая перекусить птичьими яйцами

Перепела очень плодовиты, но не просто так – их яйца деликатес для многих животных. Самцу пришлось покинуть свое гнездо, к которому приближается самая большая ящерица в пустыне. Аризонский ядозуб обожает перепелиные яйца, он вынюхивает гнезда с помощью раздвоенного языка. Такой язык позволяет ядозубу определить, в какой стороне находится пища. Ядозуб – хищник, который нападает на самых разных мелких животных, но он ленив и предпочитает добычу, которая не станет убегать.

Но тут ядозуб чует опасность – это койот, который тоже ищет, чем бы поживиться. Чтобы выжить в пустыне, койотам приходится приспосабливаться. В зависимости от сезона, они могут питаться плодами и цветами кактусов, грызунами и насекомыми. Упитанный ядозуб тоже придется койоту по вкусу, но не стоит недооценивать этого медлительного ящера.

Бугорки на его коже – это крошечные косточки, из которых складывается настоящая броня. К тому же, он вооружен ядом. Это один из двух видов ядовитых ящериц, обитающих в Северной Америке. Койот не столько голоден, чтобы так рисковать, и ядозуб возвращается к трапезе.

В один присест взрослый ядозуб может съесть количество пищи, достигающие до 35 процентов массы его собственного тела, а молодой и все 50 процентов. Излишки откладываются в мясистый хвост, это настоящая переносная кладовая, без которой никак не обойтись в пустыне. Здесь редко доводится хорошо пообедать, прожорливая ящерица может остаться без пищи на несколько месяцев.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info