Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Мексики: джунгли ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Мексика


Дикая природа Мексики: джунгли ¦ стр. 2

Южноамериканская гарпия (Harpia harpyja) – крупная хищная птица из семейства ястребиных, обитающая в тропических лесах Центральной и Южной Америки
Южноамериканская гарпия (Harpia harpyja) – крупная хищная птица из семейства ястребиных, обитающая в тропических лесах Центральной и Южной Америки

Южноамериканские гарпии охотятся поодиночке. Пока самка выжидает, писк птенца постоянно напоминает ей о необходимости добыть пищу. Ближе к вечеру ревуны лежат, а коаты висят на ветках. На вид беззаботные, они остаются настороже на случай внезапной атаки. Обезьяны живут высоко и не забывают о смертельной опасности, которая может нагрянуть сверху или забраться по деревьям снизу.

Тем временем на земле ягуар высматривает жертву. Это плотоядное животное, которое питается и мелкими рыбами, и крупными млекопитающими – ему подходит любое мясо. По коэффициенту силы укуса ягуар превосходит остальных крупных кошачьих. Хищник с мощным мускулистым телом сначала выслеживает добычу, а потом делает прыжок. Часто хватает одного укуса, чтобы убить жертву, но для этого ее надо поймать.

Ревуны известны своим кличем, чаще всего они кричат, чтобы устрашать конкурирующие племена, но иногда это сигнал тревоги. Рев громкостью 88 децибел слышен на расстоянии пяти километров. Издавая крик, они не только демонстрируют размер и силу стаи, но и отпугивают потенциального неприятеля. С другой стороны, это может привлечь ненужное внимание пернатого или наземного хищника.

В джунглях Юкатана приближается вечер и высоко на дереве птенец гарпии просит еду. Чтобы детеныш выжил, его нужно кормить как минимум раз в два-три дня. Но сейчас обед запоздал – партнер по охоте не возвращается, и взрослая самка берет поиск добычи на себя. Пока ревуны заняты территориальными спорами, гарпия обращает внимание на их детеныша.

Невнимательность обезьян может оказаться роковой. С помощью своего острого зрения гарпия захватывая цель. Зоркая птица ничего не упускает, подмечая все слабые места. Она выполняет плавные виражи, чтобы подобраться к жертве с нужной стороны и никогда не теряет цель из вида. В результате птенец накормлен, но сытым он будет оставаться недолго.

тапир Бэрда <br>(Tapirus bairdii)
Центральноамериканский тапир, или тапир Бэрда
(Tapirus bairdii) предпочитает находиться вблизи
водоемов, где охотно валяется в грязи

Когда в тропиках темнеет, просыпается ночная смена. Мрак обеспечивает ночным животным Мексики определенную степень безопасности. Среди ведущих ночной образ жизни – тапир Бэрда – самое крупное коренное млекопитающее Центральной Америки. Это травоядное животное большую часть времени занято поиском пищи. Его вес достигает 300 килограммов, чтобы насытить такое тело, ему нужно съедать много листьев, семян и плодов.

Сейчас тапир Бэрда выглядит почти так же, как и 35 миллионов лет назад. Необычный облик этого животного немало ему помогает: его нос и верхняя губа образуют мясистый хобот, обладая острым обонянием, он улавливает в воздухе феромоны и запах пищи. Как и большинству млекопитающих, для выживания тапиру нужен доступ к воде. Но не только чтобы утолять жажду.

Тапир довольно крупное животное, размером с небольшого осла. Это значит, что ему сложно избавляться от лишнего тепла. Чтобы охладиться, он окунается в водоем, это одно из его любимых занятий. Тапиры ведут в основном одиночный образ жизни, но иногда совсем не против компании соплеменника.

Хотя темнота дает животным некоторую безопасность, хищник тоже может ею воспользоваться. Ягуар – самая крупная кошка в Мексике, чтобы хорошо видеть, ему требуется в шесть раз меньше света, чем человеку. Значит, он опасен и днем, и ночью. Как и другие тропические животные, он ходит к водоемам, чтобы освежиться, а еще – чтобы выследить жертву. Но потенциальная добыча не теряет бдительность, учуяв запах ягуара, олень и тапир убегают от хищника. Они остаются живы, а большая кошка уходит ни с чем.

В лесу наступает утро, а ягуар до сих пор не утолил голод – ночью он потерпел неудачу. Хищник может несколько дней обходиться без еды, но вскоре ему понадобится подпитка. Когда-то ягуары были распространенным в Мексике видом, теперь им угрожают вырубка лесов и фрагментация мест обитания, которые затрагивают большую часть их ареала. Сейчас самая серьезная опасность – возможная нехватка еды, но ягуары привыкли выживать, они будут питаться всем, чтобы попадется.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info