Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Охотники дикой природы: птицы ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ХИЩНИКИ


Охотники дикой природы: птицы ¦ стр. 3

Практически все виды ястребов (Accipitrinae) являются плотоядными
Практически все виды ястребов (Accipitrinae) являются плотоядными

Трудно представить себе более мирную картину: беззаботные кролики пасутся и играют на зеленых лугах. Но за ними зорко следит глаз беспощадного убийцы. Ястреб – жестокий, агрессивный и настойчивый охотник. Тому, кто попал в поле его зрения, не позавидуешь. Известный своей ловкостью и упорством, он всегда готов вступить в бой и в воздухе, и на земле.

Ястреб не привередлив – он ловит птиц и млекопитающих средних размеров. Тот, кого он выбрал целью, от него уже не уйдет. Еще одна особенность этого заядлого охотника заключается в том, что каждый день он убивает по одной жертве. Дом ястреба – лес и он прекрасно приспособлен к жизни в этом беспокойном месте. Даже его глаза защищены выступающими надбровьями.

Как и все хищники, ястреб имеет третье веко или мигательную перепонку, она закрывается не вертикально, как обычное веко, а спереди назад и защищает глаз во время атаки, а также увлажняет его, сохраняя зрение хищника в идеальном состоянии. В момент столкновения мигательные перепонки закрывают глаза, защищая их от конечностей отбивающейся жертвы.

Хотя ястребы живут в лесу, они часто охотятся за его пределами. Расположившись на краю леса, они осматривают открытое пространство. Ястреб должен уметь хорошо маневрировать во время полета, чтобы не отставать от жертвы и вовремя нанести удар. Резкие взмахи крыльями и движения закругленного хвоста делают ястреба мастером воздушной акробатики. Немногим удается ускользнуть от этого ловкого охотника. Смерть жертвы может быть долгой – перед тем как съесть добычу, хищник срывает с нее перья или мех и даже извлекает из нее внутренности.

Некоторым хищным птицам охотиться ночью не составляет большого труда, органы чувств позволяют этим убийцам эффективно действовать в темноте. Совы созданы для ночной охоты. Пятнистая неясыть осматривает лес в поисках добычи, она охотится на маленьких животных, а их в этом лесу обитает более 50 видов. Для их обнаружения неясыть использует свои уникальные органы чувств, главный из которых – слух.

Пятнистая неясыть (Strix occidentalis)
Пятнистая неясыть (Strix occidentalis) из семейства
совиных – искусный ночной хищник,
который питается преимущественно грызунами

Лицевой диск совы действует как антенна радара и направляет все звуки прямо к ушам. Положение ушей очень важно, они расположены на разной высоте – правое обычно выше и почти вдвое больше левого. Каждое ухо слышит одинаковые звуки, но звуковые волны, идущие справа, смещаются на 15 градусов. Когда жертва движется, одно ухо совы воспринимает изменение звука быстрее, чем второе. Это дает возможность сове триангулировать местоположение жертвы.

С каждым движением жертвы сова поворачивает голову, звуковые сигналы указывают на местоположение их источника, поэтому сова обнаруживает жертву в направлении зрительной оси. Совы отфильтровывают посторонние звуки и сосредотачиваются на жертве. Человек различает звуки частотой до 8500 герц, мы не можем слышать все звуки, издаваемые грызунами. Но совы прекрасно их слышат, так как диапазон их слуха достигает почти 20 000 герц.

Зрение совы также очень важный инструмент охотника, она напоминает военный прибор ночного видения. Большие глаза занимают почти половину ее лица, будь у нас такие глаза, они были бы размером с грейпфрут. Поле зрение совы составляет 110 градусов, причем в пределах 70 градусов они видят идеально. Однако ради прекрасного ночного зрения совы пожертвовали зрением цветовым.

В сетчатке глаз имеются чувствительные палочки, за сетчаткой расположен отражающий слой, улучшающий способность глаза видеть в темноте. Обладая таким зрением, мы могли бы за полтора километра рассмотреть предмет, освещенной спичкой. Сова не может двигать своими большими глазами в глазницах, это компенсируется количеством шейных позвонков, которое вдвое превышает обычное и позволяет поворачивать голову на 270 градусов.

Полет совы бесшумен, ее атаки внезапные, а жертва ничего не успевает заметить. Бесшумность достигается благодаря широким закругленным крыльям, поэтому сова редко делает ими взмахи. Кроме того, у нее мягкие, поглощающие звук перья. Бархатистая передняя кромка крыла уменьшает завихрение воздуха, что делает полет совы еще более тихим. Чем меньше внешних шумов, тем легче сове находить добычу с помощью слуха. Одна сила столкновения может ошеломить жертву, но смертельный удар сова наносит острым клювом.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info