Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Индии ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Индия


Дикая природа Индии ¦ стр. 3

Малая панда (Ailurus fulgens) – представитель отряда хищных, хотя львиную долю ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука
Малая панда (Ailurus fulgens) – представитель отряда хищных, хотя львиную долю ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука

Неуловимый пришелец, проникший в эту широкую горную цепь, нашел идеальное убежище в лиственных лесах гималайских возвышенностей. Малая панда распространилась по региону из своих родных гор на юго-западе Китая. Самец ведет одинокую жизнь, большую часть времени питаясь бамбуковыми побегами и молодой листвой. Он пасется на земле, однако отлично умеет лазить и предпочитает укрываться на деревьях. Это преимущественно ночное животное вычесывается ранним утром, а оставшуюся часть дня спит.

Густой мех бережет драгоценное для этих высот тепло, он растет даже на подошвах лап малых панд, поэтому его чистка – трудоемкий процесс. Но проходящая мимо самка отвлекает самца от приготовлений ко сну. Она готова спариться всего один день в году, поэтому такую возможность нельзя упустить. Самец стремительно спускается и подходит к потенциальной партнерше, чтобы узнать что та может быть и не в настроении. Поиски самки могут продлиться долго.

Во влажных джунглях гималайских низин у единственной человекообразной обезьяны Индии такой проблемы нет. Ранним утром стая хулоков отправляется в поход. Их территории маленькие, но часто пересекаются с владениями других групп, поэтому призыв к обороне звучит каждый день. Их зов тысячелетиями раздается в этих труднодоступных джунглях.

Хулоки живут небольшими семейными группами, самцы отличаются черными шкурами и яркими белыми бровями, самки же значительно бледнее. Бежевый мех детенышей темнеет со временем. Хулоки мастерски передвигаются по деревьям на своих удивительно длинных руках, перелетая между ветвями на скорости до 56 километров в час и преодолевая до 9 метров за прыжок. Поэтому этих обезьян из семейства гиббоновых называют отчаянными акробатами мира приматов.

Богатую природу Индии формирует одна из грандиознейших погодных систем на планете – могучий муссон. Каждый год жаркие летние месяцы предшествуют спасительному потопу, когда юго-восточные ветра проносят по равнине влажный воздух Индийского океана. Дождевые облака сталкиваются с природной преградой – величественнейшими Гималаями – и земли под ними затопляет.

Болотный крокодил (Crocodylus palustris)
Болотного крокодила (Crocodylus palustris)
называют также магер – от индийского слова magar,
что означает «водяной монстр»

В северо-восточном горном штате Мегхалая, обители облаков, ежегодно выпадает около 12 метров осадков, это один из самых влажных регионов планеты. Дожди так обильны, что разлившиеся реки грозят на несколько месяцев изолировать поселения. Но местные жители нашли неожиданные решения – они научились выращивать фикусы-душители в форме изящных живых мостов над разлившейся водой. Местные реки, питаемые муссонами, создают живописные водопады, подобные могучему водопаду Нохкаликай. Его высота более 300 метров, что делает его одним из высочайших водопадов Индии.

Древние индийские горы Западные Гаты достигают всего 1200 метров в высоту, но на юге страны они выполняют ту же функцию, что и могучие Гималаи на севере. Прибрежные равнины Керала, лежащие между Аравийским морем и муссонами горами, – одни из самых плодородных земель Индии. Они пронизаны лабиринтом каналов, рек и озер. В этом регионе встречается множество видов птиц, включая браминских коршунов. Они учатся охотиться, едва научившись летать, роняя и подхватывая обычные листья. Но, став взрослыми, они узнают, что животное поймать сложнее.

Самец белой цапли исполняет сложный брачный танец. Тонкие перышки на его спине предназначены для привлечения внимания самок. Аисты и пеликаны уже вывели потомство, полчища голодных птенцов ждут, пока трудолюбивые родители принесут им еду. Но рядом притаилась опасность – в этих водах обитают болотные крокодилы.

Доисторическая на вид рептилия достигает 5 метров в длину и охотится из засады. Любое создание, подходящее к воде слишком близко, играет со смертью. Но у этого хищника на уме не всегда еда. Крокодилы холоднокровные, они поддерживают температуру тела с помощью внешних условий, часами греясь на солнце. Они не потеют, а выделяют тепло через пасть, если перегреваются. На более популярных среди рептилий пляжах ситуации порой слишком накаляется, тогда самцы оценивают друг друга и ввязываются в драку за территорию. Их битвы бывают жестокими, а проигравший пытается спастись бегством.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info