Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство настоящие крокодилы - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство настоящие крокодилы

Отряд крокодилы (Crocodylia)
Семейство настоящие крокодилы (Crocodylidae)

Африканский узкорылый крокодил (Crocodylus cataphractus)
Африканский узкорылый крокодил (Crocodylus cataphractus)

Настоящими крокодилами называют 12 видов, у которых межчелюстная кость имеет впереди две глубоких ямки, в которые входят два самых передних зуба нижней челюсти. Кроме того, каждая верхняя челюсть имеет вырезку для принятия с каждой стороны четвертого зуба нижней челюсти. Число неравных, но очень сильных зубов колеблется от 17 до 19 на каждой стороне верхней челюсти, по 15 на стороне каждой нижней челюсти, Общее число зубов, следовательно, от 64 до 68.

У всех известных видов пятый зуб верхней челюсти больше, чем все остальные, и шов, соединяющий обе ветви нижней челюсти, проходит не далее восьмого нижнечелюстного зуба. Спина покрыта четырьмя или более продольными рядами костяных килеватых щитков. Крокодилы живут в Африке и в тропической Америке.

Разграничить отдельные виды друг от друга, особенно если точно неизвестно их отечество, совсем нелегко. Насколько просто отличить далеко стоящие формы, например, африканского узкорылого от болотного крокодила, настолько трудно точно определить другие виды, особенно молодые или недавно вылупившиеся из яйца. Потому приведенные нами признаки относятся исключительно к взрослым формам.

Описание настоящих крокодилов мы начнем с африканского узкорылого крокодила (Crocodylus cataphractus). Он вследствие строения своего узкого рыла является некоторым образом связующим звеном между гавиалами и крокодилами и далее теснее примыкает к первым. Очень вытянутое, узкое, заостренное, выгнутое сверху и гладкое рыло, которое в три раза больше в длину, чем в ширину у основания, впалый лоб, две пары расположенных в два продольных ряда затылочных щитков и непосредственно граничащие с ними 6 продольных рядов спинного панциря – вот отличительные признаки африканского узкорылого крокодила.

Голени снабжены, как и у многих других крокодилов, гребешком из чешуек, оканчивающимся большими зубцами. Голова оливкового цвета, усеяна коричневыми крапинками. Туловище и хвост темно-зеленого цвета с большими черными пятнами, желтовато-белое брюхо с черными, но значительно меньшими пятнами. Взрослое животное достигает в длину шесть метров.

Адансон был первый путешественник, который отличил виденного им в Сенегале африканского узкорылого крокодила от нильского. Он же первый, хотя и кратко, описал его. С тех пор его находили или замечали во всех больших реках западного берега Африки, особенно в Сенегале, Гамбии, Нигере, Бенуэ, Камеруне, Габуне, Куйлу и Конго. Адансон, хотя и упоминает об образе жизни виденного им крокодила, но так неопределенно, что его данные с полным правом могут быть отнесены как к нильскому, так и к африканскому узкорылому крокодилу. Саваж посвящает последнему несколько слов.

Названием «Кхинх», которое дают туземцы узкорылому крокодилу, обозначается собака. Образ жизни этого животного ни чем не отличается от образа жизни других крокодилов. Он обитает в маленьких реках и стоячих водах низменности и питается рыбой, земноводными и пресмыкающимися, живущими в воде, но своим временным убежищем он выбирает нору на берегу реки и из нее бросается на беспечную добычу.

Он кладет яйца на суше и покрывает их листьями и другими легкими веществами, и этим отличается от других крокодилов и аллигаторов. Он боязлив и не опасен, туземцы очень часто его ловят для приготовления их любимого блюда. На берегах Лаонго и Конго, по словам Пехуэль-Леше, африканский узкорылый крокодил считается очень опасным животным.

Этими данными ограничивались наши сведения относительно его образа жизни. Благодаря же Рейхенову, приславшему нижеследующие сведения, я имею возможность значительно пополнить вышеприведенные данные. «Узкорылый крокодил, – так пишет мне этот натуралист, – часто встречается в западной Африке, по крайней мере, в Верхней Гвинее он попадается несравненно чаще, чем его родич, тупорылый крокодил (Osteolaemus tetraspis). Я его находил как в лагунах вблизи морского берега, в устьях больших рек, особенно широких, так и в верхнем течении рек в пресной воде.

Мне попадались отдельные экземпляры этого крокодила в дельте реки Камерун, в узких каналах, пронизывающих низменность, поросшую мангровыми деревьями и панданами. Они грелись на солнце, приютившись на отмелях. Как только они замечали приближение лодки, то моментально спрыгивали в воду».

«В притоке же Камеруна, Вури, они попадаются в поразительном количестве. Я не раз убеждался, что узкорылые крокодилы в пресной воде не бросаются, а если и бросаются, то только в очень редких случаях на сильную добычу, такую, как человек или другое большое животное, так как они могут оказать сопротивление.

В одной лагуне на Золотом берегу негры переходили вброд, и я ни разу не слыхал про несчастный случай, а между том временами здесь бывало очень много крокодилов. Я сам, прежде чем заметил присутствие крокодилов, ходил по пояс в воде, охотясь на цапель и других болотных птиц. Очень часто бывало, что прижавшееся на дне животное, будучи потревожено мною, вздымало воду. Я думал, что это, должно быть, рыба.

Но однажды я, по-прежнему беспечно бродя в воде, увидел в 8 шагах от меня высунувшуюся из воды отвратительную голову громадного крокодила. В первый момент мы оба были ошеломлены неожиданной встречей, вслед за тем я схватился за свое ружье для стреляния птиц и выстрелил бекасиной дробью в голову чудовища (у меня не было более сильного заряда). Тогда он ударил хвостом и скрылся в воду. Само собой понятно, что после этого я уже не ходил больше в лагуну, так как я не был настолько уверен в верности вышеприведенного наблюдения, чтобы рисковать собой.

Негры же постоянно купались в Вури на мелких местах, не обращая внимания на многочисленных крокодилов. Когда же в дождливое время река разливалась и делалась глубокой, то нередко бывали случаи, что люди из плоскодонных челноков были схватываемы крокодилами. В этом случае они могли тотчас утащить добычу на глубину и потопить без значительного сопротивления со стороны последней.

Живучесть этого узкорылого крокодила вовсе не так велика, как принято думать. Я убивал на расстоянии 20-30 шагов молодых, длиной в руку, утиной дробью. Я не стрелял в больших из моего ружья или винтовки, так как я, при вторичном посещении Вури, не хотел из-за охоты на крокодилов портить себе охоту на бегемотов».

«Во время засухи эти крокодилы, по-видимому, перекочевывают; по крайней мере, в начале засухи я в упомянутой лагуне находил их чаще, чем до этого. Я думаю, что они сюда перекочевали из маленьких, высохших речонок. Мясо этого крокодила белое, нежное и очень вкусное; поэтому неграми оно очень ценится».

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info