Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство морские черепахи ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство морские черепахи ¦стр. 4

Тот же автор рассказывает о подобном способе ловли, который правильно применяется на острове Пенрин. «Если царствует полный штиль и поверхность моря похожа на зеркало, островитяне выезжают с наступлением дня на своих челнах. Длинным рядом тянутся они и напрягают зрение, чтобы заметить на коралловом грунте черепаху. От времени до времени над поверхностью воды раздается крик: «Вон плывет черепаха». Лодки быстро образуют круг над своей жертвой, причем туземцы сильно стучат по бортам судов, чтобы, как они полагают, сбить черепаху с толку.

Когда они думают, что достигли своей цели, один из них, с веревкой под мышками, ныряет на дно, чтобы захватить черепаху. Другие следуют за ним, чтобы окружить добычу и помочь ловцу, главная задача которого заключается в том, чтобы удерживать ноги сильного животного и дать возможность вытащить обоих на поверхность. Иногда товарищи, чтобы помочь ловцу, схватывают его за волосы и тащат вверх. Две или три черепахи считаются хорошей дневной добычей».

Что на островах в Торресовом проливе для ловли морских черепах употребляют прилипало, присасывающуюся рыбу из рода Echeneis, и дают рыбам этого вида, привязанным к веревкам, присасываться к черепахам, утверждает Гаддон, а Склатер и Линг Рот констатируют тот же способ ловли для Занзибара и Кубы.

Безлюдные, дикие берега Бразилии, на которые обычно выходят черепахи, лишь редко посещаются путешественниками, но во время кладки яиц сюда сходятся все индейцы, живущие поблизости. «Эти индейцы, – говорит принц фон Вид, – самые жестокие враги черепах; они ежедневно находят по нескольку животных этого вида, которые намереваются класть яйца, и тотчас убивают их, так как эти тяжелые медленные создания настолько же беспомощны на суше, насколько они ловки в воде. Поэтому печальные пустынные берега, покрытые лишь песком, а дальше в глубь страны темными девственными лесами, омываемые бурными волнами океана, представляют всюду картину разрушения и гибели всего живого; всюду лежат во множестве черепа, панцири, целые скелеты этих животных, истребляемых именно в период их размножения; скелеты эти очищены грифами от последних остатков мяса.

Индейцы убивают морских черепах ради жира, заключающегося в их мясе, варят его и собирают многочисленные яйца, находящиеся в песке или в теле животных, в большие корзины, чтобы съесть их дома. В это время собирания черепашьих яиц можно часто встречать на этом берегу семейства индейцев, нагруженные названными сокровищами; они строят себе также хижины из пальмовых листьев, чтобы поселиться у берега на несколько дней или недель и ежедневно заниматься собиранием».

Подобным образом преследуют этих полезных животных на всех берегах, которые они посещают для того, чтобы класть яйца. Тем не менее, очень значительное размножение зеленых черепах покрывало бы все потери, происходящие от ловли старых самок, если бы довольствовались самими самками и не грабили места кладки, истребляя тысячи и сотни тысяч яиц. Неосмотрительное истребление яиц грозит этому виду большой опасностью, но об этом не думает грубый эгоистичный охотник.

С приближением времени кладки яиц этих животных сюда сходится всякий сброд, чтобы собрать, возможно, обильную и ценную добычу. Охотники осторожно приближаются в маленьких лодках к берегу ненаселенных островов или подходят с суши к местам кладок на населенных берегах, прячутся поблизости и тихо ждут, пока боязливые животные выползут на сушу и достаточно удалятся от воды. Если охотники поднимутся слишком рано, то черепахи тотчас спешат к морю, и если берег несколько наклонный, то им часто удается спастись, быстро поворачивая обратно и скользя вниз по песку. Если охотники поспевают вовремя, то они обеспечивают себе добычу, переворачивая черепах на спину.

Ни одна морская черепаха не может освободиться из этого положения, хотя и бьет бешено своими ластами вокруг себя и по панцирю, и с течением времени до такой степени измучивается, что ее глаза наливаются кровью и сильно выступают из орбит. Не слишком редко случается, что ловцы по жестокости переворачивают больше черепах, чем им нужно, и оставляют некоторых из них лежать в беспомощном положении и погибать голодной смертью.

Очень больших и тяжелых черепах переворачивают рычагами, многих ловят сетями, других добивают гарпунами. Одюбон познакомился с одним ловцом черепах, который в течение одного года наловил не менее 800 штук, почти исключительно взрослых самок. Охотятся всегда ночью и приступают на следующее утро к собиранию пойманных черепах, которых переносят, прежде всего, или в особые, приготовленные для них помещения, или на суда и затем рассылают. В садках, которые представляют, понятно, резервуары, наполненные морокой водой, можно видеть, как они медленно плавают или часто лежат по 3-4 друг на друге. Свободно пущенные на суше, они оживленно ползают и временами выражают свое неудовольствие сопением.

За еду пойманные черепахи редко принимаются, а потому скоро худеют и теряют цену. Те, которых привозят на европейские рынки, происходят по большей части из Вест-Индии, и именно с Ямайки. Их кладут в удобном месте на баке на спину, прикрепляют веревками, протягивают над ними парус и часто поливают морской водой, чтобы они сдавались постоянно мокрыми или, по крайней мере, влажными, всовывают бедным животным в рот кусок белого хлеба, намоченного в морской воде, и полагаются в остальном на их чрезвычайную живучесть.

В европейских приморских городах их держат в больших кадках, которые наполняют водой через 2-3 дня, убивают затем, отрубая им голову, и вешают на 1 или 2 дня так, чтобы вся кровь могла вытечь. Только тогда мясо считается годным для приготовления дорогих супов.

На острове Вознесения, как рассказывает Крюммель, пойманных черепах сохраняют в прудах, устроенных на берегу таким образом, что они имеют сообщение с морем. В конце времени ловли, в мае, в прудах бывают иногда сотни этих животных. «Мясо черепах, – продолжает Крюммель, – появляется два раза в неделю на столе гарнизона, а комендант присылает всегда в подарок каждому заходящему сюда военному судну одно или несколько этих животных. Нам капитан тоже прислал две штуки на судно еще до полудня».

В Индии, где этот вид, по заметкам Буланже, довольно редок, и особенно на Цейлоне мало церемонятся с морскими черепахами, предназначенными для кухни. Крайне противное зрелище представляется, по словам Теннента, посетителю рынков на Цейлоне. Пойманных черепах мучают здесь ужасным образом. Покупатели, вероятно, хотят получать мясо по возможности свежим или продавцы не хотят давать себе труд убить животное, поэтому просто отделяют у живого животного грудной панцирь и вырезают, по желанию покупателя, указанный кусок мяса из тела жертвы, пользуясь известной живучестью черепах, европеец в ужасе видит при этом, как истерзанное животное ворочает глазами, медленно открывает и закрывает рот и как бьется сердце, которое требуют обыкновенно последним.

В известные времена здесь избегают есть мясо этих черепах вследствие вредного, даже ядовитого действия его. В Пантуре, к югу от Коломбо, 28 человек, которые поели черепашьего мяса в октябре 1840 года, сильно заболели вскоре после еды, и 18 из них умерли на следующую ночь. Оставшиеся живыми утверждали, что мясо отличалось от безвредного, по-видимому, только тем, что было очень жирно. В чем заключается причина вредного действия этого мяса, еще не выяснено.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info