Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Общий взгляд на жизнь пресмыкающихся или рептилий ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ →


Общий взгляд на жизнь пресмыкающихся или рептилий ¦стр. 3

Мозг пресмыкающихся менее совершенен, чем мозг млекопитающих и птиц, но, с другой стороны, гораздо сложнее мозга гадов и рыб; именно здесь впервые обособляется слой коркового вещества, аммоновы рога и отходящий от них мозговой свод. Головной мозг состоит из трех лежащих друг за другом частей: переднего мозга, среднего и заднего.

Последний особенно развит у крокодилов, значительно менее у черепах и змей и представляет орган, заведующий, по Эдингеру, координацией движений животного. Те же различия наблюдаются в величине переднего мозга. Сравнительно с головным спинной мозг вместе со своими нервами имеет преобладающее развитие; поэтому влияние первого на отправление нервов ограничено.

Из органов чувств у всех без исключения пресмыкающихся особенно развиты глаза, хотя нередко они бывают очень малы, а иногда даже совершенно скрыты под кожей. Для различных семейств и групп характерно устройство век.

«В простейшем случае, – говорит К. Фогт, – как у змей, веки как бы совершенно отсутствуют, в сущности же они срослись друг с другом; кожа над глазным яблоком становится прозрачной и образует над ним выпуклый колпачок, защищающий его снаружи наподобие часового стеклышка, вставленного в окружающую кожу. Слезная жидкость заполняет пространство между этим колпачком и глазным яблоком и вытекает из внутреннего угла глаза через широкий канал в носовую полость.

Почти у всех остальных пресмыкающихся верхнее веко мало развито и представляет обыкновенно твердую хрящеватую складку кожи, тогда как нижнее, гораздо больше и более подвижное, может закрывать весь глаз, часто подпирается особой костной пластинкой, а в некоторых случаях имеет прозрачный участок против входа зрительного нерва. У крокодилов, черепах и большинства ящериц имеется, кроме того, мигательная перепонка, нередко также заключающая хрящевую основу и более или менее полно закрывающая глаз, надвигаясь на него из внутреннего угла.

Совершенно особо стоят между пресмыкающимися хамелеоны, выпуклые глаза которых снабжены одним круглым веком, прободенным небольшим отверстием, и обладающим гораздо большей подвижностью, чем у других пресмыкающихся. По внутреннему строению глаза последних вообще мало отличаются от глаз высших позвоночных».

У многих пресмыкающихся глаза малоподвижны; встречается, впрочем, и обратное, и притом в исключительной степени: хамелеоны обладают способностью вращать глаза в разные стороны независимо один от другого. Радужная оболочка у большинства ярко окрашена; зрачок у одних круглый, у других в виде вертикальной щели, как у кошек или сов: в таком случае он может сильно расширяться, и глаз приспособлен для зрения в темноте; у третьих, наконец, зрачок вытянут в поперечном направлении. Змеи и ящерицы обладают сильным мускулом из поперечно-полосатых волокон, расширяющим зрачок; у аллигаторов мускул этот отсутствует.

Одно из замечательных открытий последнего десятилетия – это обретение остатка особого органа чувств, который назвали теменным глазом. По своему строению он напоминает глаз оболочников и лежит под кожей на поверхности черепа, нередко выделяясь по своей форме и окраске от окружающей его ткани; так называемый мозговой придаток не что иное, как ножка теменного глаза.

Если, кроме того, принять во внимание, что уже у одного отряда земноводных, а также у некоторых отрядов пресмыкающихся в теменном шве находится отверстие, вполне соответствующее теменному глазу современных ящериц и черепах, то мы должны принять, что этот теменной глаз играл большую роль у предков современных позвоночных и служил у них неизвестным до сих пор органом чувств. Только у гаттерий сохранилась, впрочем, и поныне связь теменного глаза с надмозговым придатком. В то время, как некоторые исследователи принимают, что теменной глаз ящериц и ящерогадов поныне служит органом зрения, хотя и в ограниченной мере, другие считают его кожным органом чувств или органом, воспринимающим тепловые ощущения, и, наконец, третьи не признают за ним в настоящее время никакой функции*.

* Теменной орган (так называемый третий глаз) гаттерий помогает регулировать температуру тела, выбирая места и позы, ориентируясь по характеру распределения солнечных лучей. Теменной глаз участвует в регуляции сезонных и суточных циклов активности гаттерий.

Что некогда он был органом чувств, доказано исследованиями Креднера, который прочно обосновал этот взгляд на основании положения, формы и величины теменных чешуи у ископаемых земноводных; но чтобы этот орган функционировал каким бы то ни было образом и поныне, отрицает Лейдиг полностью после бесплодных усилий отыскать нерв, идущий к этому предполагаемому органу чувств.

Орган слуха менее совершенен, чем у высших позвоночных: ухо не имеет раковины, и его полость устроена гораздо проще, чем у теплокровных позвоночных. Но улитка имеется у пресмыкающихся то в форме округлого перепончатого мешка, то в форме короткого канала с неполной спиральной перегородкой и колбообразным придатком на конце.

У змей нет ни барабанной перепонки, ни барабанной полости, ни евстахиевой трубы; у остальных отрядов барабанная полость замыкается барабанной перепонкой, более или менее открытой снаружи, и сообщается с ротовой полостью посредством короткой и широкой евстахиевой трубы. Барабанная перепонка соединена с овальным окошечком столбиком, часто очень длинным, к которому у некоторых форм присоединяются еще другие косточки.

За чувством слуха по степени развития следует кожное чувство, хотя оно выражено главным образом как чувство осязания, менее как способность восприятия иных кожных ощущений. Что пресмыкающиеся чувствительны к внешним воздействиям, показывает их любовь к солнечному теплу, хотя, с другой стороны, они обнаруживают нечувствительность, которая кажется нам просто непонятной.

Чувство осязания, напротив того, может быть очень развитым и достигает высокой степени совершенства у тех форм, которым органом осязания служит язык. Чувство вкуса, по-видимому, в такой же степени недоразвито. У крокодилов, черепах и ящериц можно предполагать чувство вкуса; но у змей трудно допустить его существование. Чувство обоняния также не особенно высоко развито и во всяком случае не действует на большом расстоянии. Носовые полости пресмыкающихся снабжены хрящевыми (носовыми) раковинами и сообщаются с ротовой полостью; наружные носовые отверстия могут у некоторых форм расширяться и сжиматься или закрываться клапанами. Обонятельные нервы хорошо развиты, слизистая оболочка носовых полостей пронизана сосудами, образующими сетчатое сплетение.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info