Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство игуановые ¦стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство игуановые ¦стр. 6

Морские игуаны в довольно большом числе живут на островах Галапагос. Дарвин нашел их на всех посещенных им островах этой группы, Штейндахнер – на островах Албемарль Черльз, Джеймс и Джервиз, на последнем в необыкновенно большом числе и в крупных экземплярах; Куксен находил их и на острове Абингдон. Соответственно своему образу жизни, они всегда встречаются на скалистых морских берегах и, по наблюдениям Дарвина, никогда не удаляются более, чем на 10 шагов от воды.

«Иногда мы их видели, – говорит Дарвин, – плавающими на расстоянии нескольких сот шагов от берега, и капитан Кольнет уверяет, что они встречаются в море целыми стадами и здесь занимаются рыбной ловлей или греются на скалах. Я полагаю, что он ошибается насчет цели их плавания, но сообщаемый им факт не может быть подвергнут сомнению. Животное это плавает в воде легко и быстро, змееобразно извивая туловище и плоский хвост, но при этом не пользуется своими ногами, которые плотно прижимаются к бокам и в воде никогда не двигаются.

Один матрос привесил к такой ящерице значительную тяжесть и бросил ее в море, полагая ее сразу потопить, но к удивлению своему заметил, что через час ящерица была еще вполне жива. Ее конечности и большие когти прекрасно приспособлены к ползанию по Шероховатым и растрескавшимся массам лавы, из которых состоят все берега. На подобных местах часто видишь 6 или 7 этих некрасивых пресмыкающихся, лежащих на черных скалах в нескольких метрах от прибоя волн; они здесь греются, растопыря свои ноги.

Я исследовал желудки многих из них и находил его всегда наполненным размельченными морскими водорослями, именно остатками того вида, который имеет широкие листовидные стволы светло-зеленого или темно-красно-зеленого цвета. Так как я не помню, чтобы встречал эту водоросль в значительном количестве на скалах, омываемых морем, то следует предположить, что они растут на дне моря, невдалеке от берега, и если это верно, то этим вполне объясняется, почему игуаны плавают в море.

Биноэ нашел раз в желудке морской игуаны остатки краба, но, вероятно, они были случайно проглочены, и сведение это поэтому не может иметь большого значения. Плоский хвост, добровольное пребывание этой игуаны в воде и пища ее достаточно доказывают, что это животное морское, но по странному противоречию она не спасается в воду, если ее испугать. Ее легко загнать на камень, выступающий из воды, но там скорее она даст себя схватить за хвост, чем бросится в море. О защите посредством зубов она, по-видимому, не имеет никакого представления. Если ее сильно напугать, то она брызгает попавшей в рот водой из ноздрей.

Однажды я принес морскую игуану, пойманную в глубокой луже, оставшейся после отлива, и несколько раз бросал ее туда, как только мог дальше; она постоянно возвращалась прямым путем к тому месту, где я стоял. При этом я заметил, что она плавала близко от дна, красиво и быстро извиваясь, причем ногами не пользовалась при плавании, но иной раз ползала на них по неровному дну. Приблизившись к берегу, но еще оставаясь под водой, она старалась спрятаться в водорослях или в какую-нибудь ямку; через некоторое время, думая, что опасность уже прошла, она выползала на сухие скалы и, переваливаясь, как можно скорее уходила.

Я несколько раз кряду ловил эту игуану, пригнав к удобному месту, и всякий раз замечал, что ее никакими средствами нельзя загнать в воду, а когда я ее туда бросал силой, то она постоянно возвращалась вышеуказанным способом. Может быть, эта кажущаяся глупость объясняется тем, что на берегу у нее нет врагов, в море же она часто делается жертвой многочисленных акул, таким образом, по опыту считает берег безопасным убежищем.

Во время нашего посещения в октябре я видел многих маленьких игуан этого вида, но между ними ни одной, которая была бы моложе года. Поэтому можно предположить, что время размножения их тогда не наступило. Я спрашивал многих туземцев о том, не знают ли они, куда кладет эта ящерица свои яйца; они отвечали, что хорошо знакомы с яйцами другого вида, но не имеют ни малейших сведений о том, как размножается морская игуана, что очень странно, если иметь в виду, что она на этих островах встречается в столь значительном числе»*.

* У морских игуан отмечен гаремный тип социальной организации, когда группа самок, сосредоточенная около самца, распадается сразу после оплодотворения.

Штейндахнер посетил острова Галапагос в 1872 году и нашел, что морские ящерицы там встречаются тысячами, точно так, как во времена Дарвина и Дампиера. «Когда мой спутник Питкинс, – говорит он, – увидал большое число этих безобразных животных, греющихся на скалах, состоящих из лавы, то он выстрелил в толпу их, и когда я тотчас после того, а затем еще раз через час осмотрел это место, то на нем не было более ни одного животного. Они все спаслись в море и, вероятно, затем отыскали какое-нибудь более отдаленное убежище*.

* Морские игуаны на суше, кроме человека, врагов практически не имеют, а в воде ими любят полакомиться акулы.

Это наблюдение, которое я повторял на островах Джеймс и Джервис, доказывает, что хотя морские ящерицы очень ленивы и беспомощны в своих движениях, почему их вовсе нетрудно словить, все же стараются избежать угрожающей опасности, а не остаются лежать с тупым упрямством на том месте, где они замечают врагов вблизи.

При спокойном море часто видишь, как эти игуаны быстро плавают и ныряют в море довольно далеко от берега. Движения их в воде похожи на движения змеи, голова только высовывается из воды, а ноги прижаты к телу.

На острове Джервис я их находил только на неровных и растрескавшихся массах лавы вблизи моря; они там лежали целыми стадами, состоящими из 100-150 особей. На острове Джеймс я находил только несколько небольших экземпляров, довольно далеко от моря, около небольших пещер, заросших травой и кустарником; очень может быть, что подобные места служат им гнездовьями. Желудки и кишки их, как уже было замечено Дарвином, постоянно наполнены небольшими широколистными красными водорослями».

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info