Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство игуановые ¦стр. 9 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство игуановые ¦стр. 9

Многие яйца уничтожаются не только муравьями, но также маленькими млекопитающими, особенно часто встречающейся на Санта-Лучии так называемой мускусной крысой. По этому, вероятно, что самки игуан нарочно отправляются на берег моря, где песок менее доступен их врагам, чем на песчаных отмелях в реках.

Вылупившиеся детеныши, по-видимому, остаются довольно долго жить вместе, так как Гумбольдт упоминает, что его проводник принес однажды целое гнездо молодых игуан, имевших всего 10 см длины. «Этих животных трудно было отличить от обыкновенных ящериц, так как спинные шипы, большие приподнятые чешуйки и все те особенности, которые придают игуанам, имеющим 1-1,5 м длины, столь страшный вид, были заметны лишь в виде чуть-чуть выдающихся зародышей».

В Вест-Индии почти всюду распространено мнение, что мясо игуан нездорово и в некоторых болезнях увеличивает число припадков; однако мало кто обращает внимание на это мнение, а, напротив, каждый старается, как проводники Шомбургка, добыть себе это лакомое блюдо. Катесби говорит, что игуан ловят для того, чтобы торговать ими, и их отправляют на материк, чтобы за большую цену продавать богатым людям, как особенно изысканное кушанье. Мясо их считается легко перевариваемым, питательным и вкусным, и едят его в жареном, а еще чаще в вареном виде. Яйца, в которых почти нет белка и которые при варке не твердеют, обыкновенно употребляются для приготовления супов.

Особенные охотники занимаются отыскиванием этой странной дичи и ловят ее различными способами. Некоторые путешественники упоминают об одном способе ловли игуан, который сильно противоречит сведениям, сообщенным Шомбургком. Говорят, что охотники приближаются к животным, которые так любопытны, что остаются на месте и даже протягивают шеи; их сначала гладят кнутиком, а затем надевают на шею петлю, находящуюся на конце кнута. Тогда их силой стаскивают с дерева; вначале игуаны страшно бьются, стараются освободиться, открывают пасть, фыркают и шипят, но скоро с ними справляются, связывают им морду и в таком беспомощном состоянии приносят на рынок.

Насколько правдив этот рассказ, я не берусь решать, но возможно, что любопытные животные там, где за ними мало охотились, подпускают людей близко к себе, надеясь на свои средства защиты. Обыкновенно для этой охоты пользуются дрессированными собаками, так как без их помощи очень трудно, даже почти невозможно отыскать среди зелени мало заметных животных.

Либман рассказывает, что на западном берегу средней Америки игуан подкарауливают, когда они вечером слезают с деревьев, и тогда на них выпускают собак, а Тэйлер к этому добавляет, что собак к этой охоте приходится особо дрессировать. Опытные собаки отыскивают игуан, вероятно, чутьем и начинают лаять, когда увидят их на дереве, или делают стойку, когда животное находится на земле. Некоторые собаки прямо схватывают игуану за спину и закусывают до смерти; но таких немного, так как опытные и не особенно злобные собаки по опыту боятся сильных ударов хвостом, а также острых когтей и зубов игуан.

Если игуана еще может бежать, то прежде всего старается спастись на дереве, а при неимений такового прячется в какую-нибудь норку, но в обоих случаях почти всегда погибает, так как ее довольно легко стрясти с ветки или добыть тем, что сучок, на котором она сидит, отпиливают; с другой стороны, игуаны очень редко находят достаточно большую норку, чтобы спрятаться, а обыкновенно считают себя спасенными, если куда-нибудь сунут только свою голову.

Схваченной игуане, чтобы она не кусалась, продевают крепкую соломину через ноздрю и кожу нижней челюсти, а затем завязывают соломину; после этого вырезают сухие жилы из длинных средних пальцев задних ног и пользуются ими, чтобы связать обе пары ног, перегнув их через спину; в таком жалком виде игуан приносят на рынок. Так как мексиканцам известна живучесть игуан, которые часто спасаются с сильным зарядом дроби в теле, то туземцы сохраняют иногда в течение целого месяца связанную вышеописанным способом игуану, чтобы потом ее продать.

Игуан в особенности охотно покупают во время поста; их тогда запекают в тесто из кукурузной муки и считают в таком виде большим лакомством, даже употребляют их для подарков. Во внутренностях этих животных иногда находят безоаровые камни, которые прежде считались сильным лекарственным средством, а может быть, и ныне кое-где употребляются для лечения.

Пленные игуаны сначала бывают очень дики и выказывают даже коварство: они стараются укусить человека и огрызаются на всякое приближающееся животное, иногда даже убивают слабых домашних животных, до которых могут добраться, а также и сидящих в одной с ними клетке. Но ярость их понемногу затихает, и по прошествии нескольких недель они делаются такими ручными, что дозволяют себя трогать.

Тэйлер сообщает следующее средство, чтобы заставить их есть: нужно их дразнить до того, чтобы они стали яростно кусаться, и тогда вместо пальца всовывать им в пасть предлагаемую пищу. Тогда они без затруднения глотают ее и таким образом понемногу приучаются к кормлению. Однако этому натуралисту и этим способом не удалось долго сохранить их в живых. Некоторые околели после того, как поели листьев, которые им были не по вкусу, а другие оттого, что ели зерна.

В их отечестве иногда содержат игуан на свободе в садах или в домах; в Европе их кое-где можно видеть в зоологических садах и у некоторых любителей. Те, которых я мог наблюдать, меня не привлекали. Правда, они были настолько ручными, что брали из рук их воспитателя предлагаемую добычу, листья салата, капусту, цветы и тому подобное, но в действиях и движениях животных не было ничего замечательного: они по целым часам скучно сидели на одном месте и выказывали большое равнодушие ко всему окружающему.

Для их благосостояния необходимы довольно высокая и постоянная температура (27-28 градусов) и вода для утоления жажды; при небольшом уменьшении температуры они делаются вялыми, отказываются от пищи и скоро околевают.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info