Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство игуановые ¦стр. 11 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство игуановые ¦стр. 11

Техасская жабовидная ящерица (Phrynosoma covnutum)
Техасская жабовидная ящерица (Phrynosoma covnutum)

В конце этого семейства мы помещаем род жабовидных ящериц (Phynosoma), которые в некотором отношении служат представительницами шипохвостов между игуанами. Это бросающееся в глаза, но безобразное животное, имеющее широкое, плоское, по сторонам складчатое туловище и короткий, у основания толстый хвост; тело покрыто неодинаковыми чешуйками, из которых многие оканчиваются кое-где шипами; на задней части головы находятся костяные крупные шипы, а на крыловидных костях зубов нет. На бедрах всегда замечаются поры.

Род этот состоит из 12 видов*, живущих в Северной Америке и Мексике, а самым известным представителем его считается техасская жабовидная ящерица (Phrynosoma cornvtum), которая была уже известна Гернандецу и названа им «тапаяксия»; животное это действительно во многом похоже на жабу и, без сомнения, самое неуклюжее из всех игуан.

* Сейчас насчитывают 15 видов рода Phrynosoma.

Голова у этой ящерицы очень короткая, неправильно четырехугольная, почти такой же длины, как и вышины, шея короткая, туловище широкое, плоское, округленное, хвост короткий и оканчивается острым конусом. Ноздри находятся на верхней части морды, горло покрыто маленькими одинаковыми килеватыми чешуйками; параллельно щиткам нижней челюсти расположен ряд очень больших шиловидных чешуек.

По сторонам рта и на затылке находятся 10 довольно длинных шипов, по бокам тела проходит двойной ряд треугольных шипов, чешуйки верхней части тела большей частью превращены в большие тупые шипы неодинаковой длины; нижняя часть тела покрыта одинаковыми черепитчатыми чешуйками; на шее находится поперечная складка. Во рту замечаются 6 коротких, простых, прямых конических передних зубов и по 18 одинаковых, сжатых с боков, округленных и наверху плоских коренных зубов.

Голова спереди красновато-бурая, сзади буровато-желтая, с бурыми пятнами, основной цвет верхней части тела грязно-песочно-желтый; по бокам затылка находится по одному темно-бурому пятну, спина покрыта бурыми пятнами, так как шипы бурые или светло-серые и окружены узким темно-бурым кольцом; нижняя часть тела песочно-желтая, одноцветная или с немногими маленькими бурыми пятнышками.

Этот вид, встречающийся только в северной Мексике и в юго-западных Соединенных Штатах, имеет 12-13 см длины, из которых 4 см приходятся на хвост.

Уже старый писатель Гернандец кое-что говорит об образе жизни этого странного животного, и все прочие натуралисты, посещавшие его родину, также о нем упоминают. Несмотря на это, мы только в последнее время получили более подробные сведения о жизни жабовидной ящерицы на свободе, и обязаны благодарить за это Зумихраста и молодого Уоллеса.

Жабовидная ящерица живет как на горах, так и на равнинах северной Мексики, чаще всего на песчаных и солнечных склонах сухой части плоской возвышенности, находящейся в середине этой страны. Здесь она местами встречается очень часто, но ее иногда не замечают, так как землистый цвет ее туловища сливается с окраской почвы. Она мало приспособлена для беганья и потому далеко не так проворна, как другие ящерицы; передвигается она порывисто и потому вовсе не быстро.

«Когда видишь, как она с трудом подвигается вперед, – говорит Зумихраст, – то понимаешь, что ей нелегко достается ежедневное пропитание. Ее толстый язык, прилипший к небу, не позволяет ей легко схватывать жуков, находящихся вблизи нее, как это делает хамелеон. Широкое висячее брюшко мешает ей бежать за добычей так, как это делают стройные ящерицы, не может она схватывать муху на лету, что так хорошо удается проворным анолисам. Ей приходится питаться лишь неповоротливыми жуками, которые почти так же плохо бегают, как она сама, и которые, если можно так выразиться, сами ползет в ее пасть. Вследствие этой умеренности в пище, которая зависит от ее организации, туземцы утверждают, что она питается воздухом».

Не имея никаких средств защиты, она дает себя схватить, не делая никаких попыток кусаться. Однако она выражает свое недовольство другим и очень странным способом. Уже Гернандец упоминает, что если схватить жабовидную ящерицу, то у нее из носа и глаз вытекают капли крови, которыми она прыскает на несколько сантиметров; он полагает, что это явление, не замечаемое ни у какого другого пресмыкающегося, происходит от нежности строения ноздрей и глаз.

По новому наблюдению молодого Уоллеса, который ничего не знал о сведениях, сообщаемых Гернандецом, однако оказывается, что это прысканье кровью должно считаться средством для защиты. «При известных условиях, – замечает он, – и, по-видимому, защищаясь, ящерица эта брызгает из глаз струей ярко-красной жидкости, очень похожей на кровь. Это я замечал три раза на трех различных экземплярах, хотя я ловил и таких, которые этого не делали.

Следует даже заметить, что это прысканье есть явление необыкновенное, и я часто напрасно старался воспроизвести его. Обычно животные эти не прибегают к этому странному способу защиты, если их брать с земли, хотя иногда это и случается; например, я поймал одну ящерицу, которая тотчас же брызнула жидкостью на мою руку на расстояние 15 см, другая делала это, если я держал блестящий ножик перед ее глазами. Я полагаю, что эта жидкость берется из глаз, так как не могу себе представить другого места, откуда ее можно брызгать».

Передавая эти сведения, сообщенные двумя очевидцами, я не позволяю себе высказать никакого о них суждения, хотя никак не могу понять, какой силой эта жидкость может быть выдавлена из глаз. Новые исследователи, как Бетхер и Фишер, которые наблюдали это вид жабовидных ящериц или другие сходные, не заметили у них никакого брызганья кровью и считают всю эту историю за басню.

Зумихраст сообщает, что он несколько раз держал у себя этих безвредных ящериц. Обыкновенно они сидели где-нибудь в углу комнаты, и если кое-когда исчезали, то, наверное, их можно было найти в башмаках или в карманах висящего на стене платья. Несколько раз случалось, что когда он клал самок жабовидных ящериц в спирт, то они в эту минуту рождали от 10 до 12 детенышей.

Наблюдение это было сделано у другого похожего вида, так что Зумихраст считает себя в праве предполагать, что большинство мексиканских жабовидных ящериц, по крайней мере, те, которые живут в высоких и холодных частях страны, рождают детенышей живыми. Шуфельдт получил от сходного вида (Phrynosoma douglassi) 24 детеныша и считает, что беременность продолжается около 100 дней.

стр. 11


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info