Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство игуановые ¦стр. 12 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство игуановые ¦стр. 12

Жабовидная ящерица попадает теперь довольно часто в клетки наших зоологических садов. Живущие в Мексике немцы с большой готовностью пересылают этих странных животных своим родным и знакомым; они их укладывают, вероятно, по совету мексиканцев, в толстый слой ваты в деревянный ящик и пересылают, как посылку, по почте. Таким образом, они благополучно достигают Европы.

Я иногда воспитывал 5 или 6 этих ящериц зараз, но, несмотря на все мои старания, ни одна из них не смогла окрепнуть до такого состояния, чтобы добровольно брать пищу: далекое путешествие и связанное с ним голодание так ослабляло их, что они едва могли двигаться. Они безучастно лежат на живо те и маленькие глаза их совершенно мутны. Если их толкнуть, то они иногда решаются сделать несколько шагов, но тотчас снова ложатся в то же положение, пока, наконец, по еще более помутившимся глазам не заметишь, что они околели.

После этих неудачных опытов, которые повторялись, несмотря на все мои старания, мне было в высшей степени удивительно увидеть совершенно здоровую жабовидную ящерицу, которая без всякого колебания брала пищу, состоявшую из мучных червей и гусениц, и добро вольно двигалась. При этом, к моему большому удивлению, ее; сходство с жабами еще более бросалось в глаза.

Жабовидная ящерица, о которой идет речь, как только ее сажали на солнце, принимала то положение, которое изображено на нашем рисунке, и старалась убежать. Движения ее сначала состояли из ряда быстро следующих друг за другом неуклюжих, коротких и низких прыжков, совершенно подобных тем, которые свойственны жабам, и только прошедши таким образом некоторое пространство, она решалась бежать, причем, извивая свое неуклюжее тело из стороны в сторону, она передвигала одну ногу за другою, чередуя задние и передние ноги крестообразно. Конечно, она и в таком случае не смогла бы перегнать быстро бегущую обыкновенную ящерицу, но вопреки нашим ожиданиям, бег ее был довольно скор и продолжителен.

К сожалению, и эта жабовидная ящерица не долго оставалась в полной силе. Несмотря на заботливый уход, которым она пользовалась, она заметно ослабевала и, наконец, околела. Ее движения делались медленнее и реже, прыжки прекратились, а через несколько недель она точно так же безучастно лежала на животе, как и те ящерицы, о которых я говорил выше.

Бетхер, который описывает жизнь этих ящериц в неволе указывает на удивительное сходство жабовидных ящериц по внешнему виду и позе с круглоголовками (Phrynocephalus), живущими в степях Средней Азии. «Об окраске тела жабовидных ящериц, – говорит Бетхер, – можно только сказать, что животное это по цвету удивительным образом подходит к песчаной почве, на которой живет, причем все выступы, темно окрашенные бугорки и темные точки на теле этих животных вполне согласуются с цветом камушков и крупных песчинок; когда эта ящерица, наполовину зарытая в песок, плотно к нему прижмется, то очень напоминает камбал, которые таким же образом зарываются в песчаное морское дно и тем спасаются от своих врагов.

Жабовидные ящерицы каждый день к вечеру, как только солнце опуститься ниже и лучи его не очень сильно греют, постоянно зарываются, распластавшись, в песок, делаются таким образом вполне незаметными и остаются без движения с закрытыми глазами до следующего утра. При зарывании в песок они производят сильные боковые движения, но сначала роют перед собой головой, встряхивая ей кверху; при этом шипы, находящиеся по сторонам головы, оказываются очень полезными.

Если песок не очень мягкий, то движения эти делаются с небольшими паузами. Затем передняя часть тела лежит совершенно без движения, а шевелятся только боковые шипы, загребая песок так, что он падает на спину; наконец они начинают двигать в стороны задними ногами и хвостом и таким образом через несколько секунд бывают совсем зарыты в песок, где остаются лежать в течение нескольких часов.

Ноздри этих ящериц точно так же прекрасно приспособлены к необходимому сну в песке, как и шипы по сторонам головы. В пятиугольном носовом щитке на каждой стороне морды находится ноздря, имеющая вид поперечной щели и открывающаяся вниз; она прикрыта круглой кожистой, наверху подвижной пластинкой, похожей на занавеску, которая может плотно закрыть ноздрю и действительно ее закрывает, когда животное зароется в песок, в чем я лично убедился.

Когда утром солнце начинает довольно сильно греть песок, то ящерицы понемногу оживляются, они вылезают из песка и начинают искать себе пищу, двигаясь быстро, почти как мыши. Как уже было замечено, скорость движений этих, по-видимому, столь неуклюжих животных на самом деле поразительна, если только воздух и почва сильно нагреты; однако быстрые повороты и боковые движения им даются нелегко.

Жабовидные ящерицы настоящие дневные или, лучше сказать, даже солнечные животные, которые покидают свое песчаное ложе только тогда, когда солнце находится довольно высоко над горизонтом, а при начинающейся прохладе, следовательно, осенью, уже в 4 или 5 часов снова зарываются в песок. Если их схватить, то они никогда не пробуют кусаться, а лишь стараются освободиться от сжимающих их пальцев, вертясь и двигая своей иглистой головой.

При сильном страхе и во время покоя они плоско прижимаются к земле, что, впрочем, также случается, если гладить их палочкой вдоль хребетного столба, особенно в облачные или холодные дни. При скорых движения и когда солнце сильно греет, они держат спину высоко и приподнимают голову, принимая то положение, которое так хорошо изобразил Мютцель на своем рисунке. Лишь иногда я замечал у них кивание головой, как у африканской агамы, причем это движение, точно так, как зевание у человека, вызывало подражание, так что вторая и третья ящерицы, находящиеся вблизи, также начинали кивать.

Проворство у жабовидных ящериц при полном солнечном свете необыкновенно велико, и по живости и подвижности их тогда можно вполне сравнить с нашими обыкновенными ящерицами; они точно так же, как и те, стараются вырваться на свободу из того помещения, где их заперли.

Жабовидная ящерица ест только живых животных и при выборе их очень прихотлива. Лучшим кормом для нее служат маленькие муравьи* и паучки, а также пауки средней величины; этих животных ящерицы едят охотно, даже с жадностью.

* Многие виды жабовидных ящериц действительно поедают преимущественно муравьев. Такой тип питания называют мирмекофагией.

Так как они питаются мелкими животными, то количество съедаемой пищи довольно велико. Лишь изредка они едят жуков, именно маленьких черных жужелиц и навозных жучков. Нетрудно приручить этих животных настолько, что они, как ручные квакши, приходят с жадностью схватывать из рук предлагаемого им мучного червяка.

Эти ящерицы очень редко долго преследуют добычу; только при сильном голоде или во время сильной жары они могут пробежать за муравьями расстояние до одного фута, обыкновенно они, спокойно сидя, дают им приблизиться, а затем быстро схватывают их движением языка. Если животное сидит смирно и заметит лакомую добычу, то оно, как кошка, начинает махать хвостом, и это служит несомненным признаком, что через несколько секунд оно схватит добычу. Вообще, по моему мнению, живые черные глаза этого животного указывают на то, что зрение у него развито лучше всего.

Слух, по-видимому, менее развит, и только в виде исключения жабовидная ящерица поворачивается, если услышит за собой шуршание бегущего животного. Кажется, что она не пьет регулярно воду, но очень может быть, что иногда слизывает капли росы.

При отправлении естественных потребностей жабовидная ящерица поднимает хвост выше туловища и, нажимая брюшные мускулы, скребет одной из задних ног назад. Помет состоит из довольно больших темных вальков, образованных главным образом хитиновыми покровами насекомых; моча имеет вид почти сухих белых вальков, которые меньшей величины, чем помет.

Моча выбрасывается отдельно от помета и всегда перед ним. Интересно то, что, по исследованиям моего отца, моча эта, как у змей, состоит почти только из одной мочевой кислоты. Количество испражнений, согласно довольно обильной пище, значительно, и они выбрасываются довольно регулярно через день».

стр. 12


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info