Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ядозубы - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство ядозубы

Отряд чешуйчатые пресмыкающиеся (Squamata)
Подотряд ящерицы (Lacertilia)
Семейство ядозубы (Helodermatidae)

Эскорпион (Heloderma horridum)
Эскорпион (Heloderma horridum)

Одна ящерица, известная еще старому путешественнику Хернандецу, замечательна тем, что по строению зубов она похожа на так называемых ложных ужей, которые могут быть отчасти причислены к ядовитым змеям; этим оправдывается всеобщее убеждение туземцев, что эта ящерица ядовита. Действительно, это единственная ящерица, от укуса которой человек может умереть.

Эскорпион (Heloderma horridum), называемый мексиканцами тола-хини, служит представителем особого рода ядозубов (Heloderma) и даже особого одноименного семейства. Род этот заключает в себе только два вида, живущих в Мексике и в соседней с ней юго-западной части Соединенных Штатов.

Тело у ядозуба плотное, хвост цилиндрический и длинный, третий и четвертый пальцы передних и задних ног длиннее других, барабанная перепонка заметна. Тело покрыто чешуйками, расположенными поперечными рядами и имеющими вид бородавок; язык разделяется спереди на два коротких гладких острия и вообще похож на язык веретениц.

Зубы загнуты крючком, как у змей, у основания несколько утолщены, довольно неплотно прикреплены к внутреннему краю челюстей и у корня не имеют внутренней полости*.

* В отличие от змей, обладающих парой наиболее крупных ядовитых зубов на верхней челюсти, у ядозуба все зубы ядовиты. Боль после укуса может длиться до 8 часов, хотя уже через 15 минут проявляется опухоль, наступает головокружение, учащается дыхание. Яд ядозуба поражает центральную нервную систему. Выпавший или сломанный зуб ядозуба достаточно быстро заменяется новым.

Взрослый ядозуб достигает в длину 60 см. По строению скелета он ближе всего подходит к веретеницам, а по внешнему виду напоминает варана и амейву, но гораздо неуклюжее их и заметно отличается толстым, круглым хвостом. На верхушке плоской, спереди тупой головы замечаются возвышенные окостеневшие бородавки; туловище и прочие части тела покрыты бородавчатыми чешуйками, похожими на бисер, почему кожа на ощупь кажется неровной и шероховатой. На передней и задней части конусообразных острых зубов замечаются ясные продольные бороздки.

Окраска этого очень бросающегося в глаза животного похожа на окраску нашей саламандры. Верхняя часть тела имеет темно-бурый цвет и покрыта небольшими, но очень различными, в зависимости от возраста и разновидности животного, пятнами желтовато- белого, оранжево-желтого и красновато-бурого цвета; на хвосте много желтых полос, нижняя часть тела рогового бурого цвета с желтоватыми пятнами.

Короткое и необстоятельное описание, составленное Деппе, в новейшее время в значительной степени дополнено Зумихрастом. По словам вышеназванного натуралиста, эта странная ящерица живет на западном склоне Кордильер до самого Тихого океана, и только в сухих местностях; добровольно она, кажется, никогда в воду не ходит.

Это ночное животное, которое двигается медленно и тяжело, а в старости или во время беременности, тащит с трудом свое брюхо по земле. Днем ядозуб прячется в вырытые им самим норки под корнями деревьев или под упавшими листьями и лежит там неподвижно, свернувшись. Вечером он вылезает из своего убежища и охотится за всякими мелкими животными: бескрылыми насекомыми, земляными червями, многоножками, маленькими лягушками и т. п., которых он схватывает на лесных тропинках; он вырывает также яйца игуан и даже не пренебрегает гниющими животными веществами.

Его чаще всего можно встретить в дождливое время года, реже всего – от ноября до июня; из этого можно заключить, что в сухое и жаркое время года, соответствующее нашим зимним месяцам, он впадает в спячку, как многие другие пресмыкающиеся в средней и Южной Америке.

Если ядозуба раздразнить, то у него изо рта течет беловатая клейкая слюна, выделяемая очень развитыми слюнными железами около нижних челюстей; при этом он издает глухое шипение. Фишер посредством анатомического исследования убедился, что ядозуб действительно принадлежит к ядовитым животным; бороздчатые зубы и строение нижнечелюстных желез отчасти это подтверждают. В новейшее время доказаны также вредные последствия укуса этой ящерицы. При этом вовсе не имеется в виду мнение туземцев, которые считают укус ядозуба гораздо более опасным, чем укус самых страшных ядовитых змей.

Зумихраст сделал несколько опытов, которые, несомненно, доказывают ядовитость этого животного. Он дал возможность молодому и довольно истощенному ядозубу укусить курицу в бок, и та скоро умерла с явными признаками отравления. Укушенная за заднюю ногу здоровая кошка сильно захворала, ослабела и выказывала признаки сильной боли; однако потом она выздоровела, но осталась худой и бесчувственной.

Эти наблюдения над птицами и млекопитающими дополняются опытом, сделанным Штейном над самим собой и переданным нам Фишером. Самый большой из двух экземпляров ядозуба, над которыми Фишер производил свои анатомические исследования, одно время жил в неволе у Штейна в Мексике и укусил натуралиста за палец, когда тот переносил ядозуба из одной клетки в другую. Палец и вся рука распухли при сильных болях, и во всем организме заметно было болезненное состояние. Еще долго после этого кожа руки имела вид сухого желтого пергамента.

Из вышесказанного можно с некоторой достоверностью заключить, что туземцы справедливо приписывают ядозубу ядовитые качества, хотя несомненно, что укус его только в редких случаях причиняет человеку смерть. Начиная с 1881 года Шуфельдт, Буланже, Фэйрер, Мютцель, Рейхерт, Гарман, Тридуэль и Ярау производили опыты над этим животным, причем некоторые подтверждали его ядовитость, а другие отрицали ее. Все эти опыты в сложности доказывают, что ядозуб и родственный ему вид (Heloderma suspectum) единственные действительно ядовитые ящерицы и что укусы их в несколько минут убивают маленьких животных, например лягушек и голубей; на человека они действуют очень вредно, хотя и не смертельно*.

* Смертельной дозой яда ядозуба для мышей считается 10 мг сухого вещества на 1 кг веса жертвы, а для змей – около 400 мг. К собственному яду ядозубы не чувствительны. Специалисты не заметили каких-либо изменений в поведении ядозубов после введения им их собственного яда в дозе, смертельной для 45 крупных кроликов.

В неволе часто держали ядозубов, которые клали яйца; они представляют собой очень непривлекательных животных. По словам Циперлена, ядозуб лежит весь день неподвижно, четыре раз в год линяет и еженедельно съедает 3-4 сырых куриных яйца. По-видимому, он ведет ночной образ жизни, но этот натуралист не замечал, чтобы ядозуб зарывался в песок, как утверждают другие наблюдатели.

Зумихраст говорит, что ядозуб умирает лишь от ран, нанесенных острым или огнестрельным орудием, так как крепкая кожа делает его почти нечувствительным к ударам. Сократимость мускулов у него сохраняется до 48 часов после отделения головы от туловища.


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info