Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Общий взгляд на жизнь пресмыкающихся или рептилий ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ →


Общий взгляд на жизнь пресмыкающихся или рептилий ¦стр. 5

«Для жизни в степных или пустынных областях для животного особенно ценно обладание быстротой передвижения с одного места на другое, имеющей особую важность при быстром ли ускользании от врага по лишенной растительности почве или же для быстрого перемещения при недостатке пищи из одной местности в другую. Особенное значение в этом случае имеет общая форма тела.

Таким образом, в узком теле в высшей степени подвижных ящериц из семейства настоящих ящериц (Eremias), в форме тела степных гологлазов (Ablepharus), как равно и в бичевидно удлиненных стрелах-змеях (Psammophis lineolatus), мы видим пример необыкновенно важной приспособляемости к жизни в песках. Даже закаспийская очковая змея, или среднеазиатская кобра (Naja oxiana), рисунок очков у которой, впрочем, на раздувающемся затылке совершенно отсутствует, при обычном строении тела и при нормальном числе чешуи, в степных областях имеет более вытянутый и удлиненный хвост. Но не одна только длина хвоста обусловливает особенную быстроту движений большинства наземных змей; в незначительной степени быстроту эту следует считать свойственной и всем тем змеям, которые имеют большое число брюшных щитков (в общей сложности 200 и более).

Из других своеобразных черт, свойственных почти всем без исключения пресмыкающимся, живущим в азиатских степях и песках, характерно отсутствие потребности в удовлетворении жажды*.

* Это не совсем так. Разные пресмыкающиеся по-разному приспособились к недостатку влаги. У пустынных игуан рода Sauromalus, например, по бокам тела под кожей располагаются лимфатические узлы, заполненные жидкостью, состоящей в основном из воды, накопленной во время дождей.

Коренные обитатели пустыни, быть может, даже отказываются от глотания ночной росы, которую другие змеи и ящерицы обыкновенно с жадностью отыскивают по утрам. Очевидно, обычная их пища уже заключает в себе все то количество жидкости, которое необходимо этим животным. От ночного холода и от дневного зноя большая часть закаспийских пресмыкающихся прячется в норы и подземные ходы, а еще чаще просто зарывается в песок.

Способность рыть и зарываться почти у всех видов высоко развита. Начиная от наземных черепах и пустынных варанов, с необыкновенной силой и ловкостью закапывающихся в самую сухую глинистую почву, до агам и круглоголовок (Phiynocephalus), зарывающихся в более легкую степную почву, – все эти животные характеризуются хорошо развитыми роющими когтями.

Наконец, некоторые закаспийские пресмыкающиеся приспосабливаются к жизни в степи тем, что днем во время жары прячутся и ведут ночной образ жизни, например слепуны, которые избегают влияния температурных колебаний тем, что, подобно земляным червям, живут в земле под дерном. Из ящериц упомянем все семейство гекконовых, из змей род Lytorhynchus, а равно и все водящиеся там виды полозов, гадюк и Echis, которые уже по внешнему виду могут быть признаны настоящими ночными Животными благодаря щелевидным зрачкам.

Очковая змея, по Гюнтеру, также ночью кажется гораздо более оживленной, нежели днем. Такое строение тела ставит эту змею почти вне зависимости от внешнего влияния температуры, так как она при сильных ночных колебаниях тепла или холода всегда может вновь зарыться в безопасное песчаное убежище.

К одним из самых интересных приспособлений ящериц к жизни даже в мелкосыпучих песках принадлежит конструкция их органов движения. Так, род Eremias (Е. Intermadia а Е. velox) из местных ящериц имеет необыкновенно крупные щитки на голенях, которые благодаря своей широкой гладкой поверхности не дают животному провалиться в песок. Пальцы их служат для той же цели, а равно и для облегчения рытья в песке, для чего они весьма своеобразно лопатовидно расширены. У чешуйчатого геккона, как и у рода Crossobamon из гекконовых и у круглоголовок, мы встречаем длинные бахромки по бокам пальцев, которые при хождении значительно расширяют площадь ступни. Подобное приспособление далеко не редкое у ящериц. Наоборот, у гекконов это явление редкое и необычное.

Совершенно другой характер, но еще более оригинальный, носят приспособления закаспийских пресмыкающихся, которым приходится защищать себя от вредных действий вечно клубящейся пыли и сыпучих песков. В этом случае естественно сначала обратить внимание на предохранительные приспособления отдельных органов чувств, особенно их наружных отверстий.

Прежде всего, поговорим о носе, органе дыхания. У фриноцефалов* носовые отверстия никогда не направлены прямо, открываясь на носовых пластинках, но выходят всегда наверху, будет ли носовая пластинка поставлена вертикально и обращена площадью вперед, или же располагается почти горизонтально, наверху морды.

* Фриноцефалами Брем называет ящериц- круглоголовок (Phrynocephalus), обитающих на юге России, в Средней и Передней Азии, Казахстане, Индии, Монголии и Китае.

Вообще у всех зарывающихся в песок ящериц или змей во время рытья сор не может попасть непосредственно в нос; отверстия ноздрей лежат всегда в направлении, которое совершенно или почти совершенно противоположно самому сильному напору песка при рытье. У большинства змей Закаспийской области мы, кроме того, встречаем хорошо развитые клапаны.

Так, мы видим это у видов рода Lytorhynchus, носовое отверстие которых в спокойном состоянии прикрывается наглухо закрывающимся отростком, у местных гадюк, у очковых змей. Раздувание ноздрей в гневе и при нападении асписовыми гадюками и очковыми змеями известно уже издавна, но, по-видимому, менее знакомо то обстоятельство, что всякая чуть попавшая в ноздри песчинка может быть с легкостью удалена животным с помощью чрезвычайно сильного фыркающего движения, что мы замечаем также у среднеазиатской черепахи (Agrionemys horsfieldi).

Но и глаза пресмыкающихся, особенно ящериц, живущих в песках, представляют нам пример в высшей степени интересного приспособления. Совершенно скрытые под щитками глаза бывают только у слепунов; в этом случае они настолько спрятаны, что, быть может, способны отличать только темноту от света. Как животных с чрезвычайно сильно развитыми веками мы прежде всего должны отметить агам и круглоголовок; смыкающиеся между собою пластинки век у них образуют довольно широкие площадки, наружные края которых, кроме того, снабжены ресницевидными чешуйками, что, вместе взятое, вероятно, и служит надежной защитой от пыли и песка в ветреную погоду.

Точно так же и увеличение верхнего века у чешуйчатого геккона замечательно тем, что как раз у гекконов развитие век принадлежит к числу редчайших явлений. Совершенно иное устройство видим мы у рода Mabuya из сцинковых. У ящериц этого рода нижнее веко весьма увеличено и направлено вверх, причем обычно оно плотно смыкается с верхним веком, которое меньше. Но именно в силу этого ящерицы эти столь же зорко видят, как если бы веки их были совершенно открытыми, так как большое, прозрачное нижнее веко не препятствует свободному доступу света.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info