Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство американские вараны, или тейиды ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство американские вараны, или тейиды ¦стр. 2

Тегу очень сильное и проворное, но боязливое животное, которое редко дозволяет, особенно в населенных местностях, близко подойти к себе, но в случае нужды оно храбро защищается, кусается очень сильно, так что прокусывает даже толстые сапоги, и бьет нападающих на него собак своим сильным мускулистым хвостом. В спокойном состоянии тегу высоко приподнимает голову и потому вид, причем выражение морды усиливается огненным взглядом его глаз; он бегает с быстротой стрелы и в прямом направлении, причем хвост его извивается за ним наподобие змеи. Язык находится в постоянном движении и выбрасывается изо рта даже тогда, когда это вовсе и не нужно. Принц фон Вид никогда не слышал голоса тегу и называет баснями прежнее предположение, что он предупреждает других животных, если приолижается какои-лиоо хищник.

Пища тегу состоит из маленьких живых животных, например, мышей, лягушек, червей, насекомых, а также из яиц и других животных веществ. Принц фон Вид нашел в желудке убитого им тегу остатки мышей и насекомых и узнал, что он, говорят, похищает цыплят на птичьих дворах; Шомбургк и Гензель подтверждают последнее и уверяют, что его с неудовольствием видят около жилищ, так как он не только съедает яйца, но таскает и цыплят.

Туземцы Бразилии уверяют, что в холодное время года тегу прячется в свою нору, живет там около 4 месяцев, кормясь собранными плодами, и вылезает оттуда примерно в августе; Гензель заметил, что около Рио-Гранде-де-Сул он зимой действительно прячется и показывается на открытых местах только в случае продолжительной теплой погоды. Так как заметили, что хвост его часто бывает отломан, а затем снова вырастает, то сочинили басню, что тегу зимой съедает свой хвост, когда у него истощится запас плодов.

Шомбургк собрал несколько сведений о размножении этой ящерицы. «Я часто находил яйца, – говорит он, – в больших конусообразных постройках одного вида термитов, которые устраивают свои гнезда не только в лесах, но и на больших пнях около плантаций, причем галереи гнезда спускаются в землю до 1 м глубины. Тегу выкапывает эти гнезда, съедает обитателей их и кладет в землю свои 50-60 яиц; он расширяет входы в гнездо, так что может легко влезать даже внутрь пня». Яйца имеют, по Гензелю, очень крепкую скорлупу белого цвета и у крупных старых самок почти достигают длины голубиных яиц, но они уже и притуплены на обоих концах.

Тегу принадлежит к вредным животным, так как вследствие своей смелости и хищничества приближается к человеческим жилищам и нападает на птичники; его преследуют уже по этой причине, но еще более из-за его вкусного мяса; охотой этой занимаются довольно усердно, отправляются в лес с собаками, особо для этого дрессированными, которые отыскивают ящерицу и загоняют ее в нору, откуда ее вырывают и убивают холодным оружием или из ружья дробью. Для этой охоты нужно иметь довольно крупных и хорошо дрессированных собак, так как только такие и могут справиться с взрослым тегу, а неопытные большей частью пугаются сильных ударов хвоста этой ящерицы и трусливо отступают.

Мясо тегу, если его хорошо приготовить, похоже на мясо цыплят; оно белое, вкусное и потому очень высоко ценится. Его употребляют и как лекарство против укусов змей; особенно полезен для этого, говорят, жир.

Шомбургк держал несколько месяцев тегу в клетке, но приручить его не мог. «Это бы то злое животное, – говорит он, – сильно кусалось и не могло отучиться от своей дикости. Он ел только мясо и так же часто пил, как ужи, так что каждый день ему приходилось давать воду».

Я несколько лет сряду держал у себя этих ящериц и могу в главных чертах подтвердить вышесказанное, однако должен прибавить, что в конце концов в известной степени привязался к своим пленникам. Их смелость и самоуверенность мне нравились.

Если заботиться о них правильно, т.е. держать их в тепле и доставлять нужный корм, то они скоро привыкают к клетке, а до известной степени и к воспитателю, однако не позволяют ему ничего такого, что им не нравится, а постоянно сохраняют свою самостоятельность и в случае нужды защищают свое помещение и свой корм. Неловкое и недружелюбное обращение вызывает их гнев: они тогда поднимают голову выше обыкновенного, откидывают ее несколько назад и смотрят на противника сверкающими глазами; тогда их ничем не испугаешь, они скачут на врага, прыгая даже на метр в высоту и так сильно кусаются, что человек должен несколько недель сряду лечить укушенную руку или ногу.

Относительно корма они довольно требовательны, так как едят много. Им нужно в течение дня давать 100-200 граммов нежирного коровьего или лошадиного мяса, которое они съедают большей частью зараз, и этого хватает им не более как на 24 часа. С другими экземплярами своего вида они уживаются довольно хорошо, хотя случается, что старый сердитый самец не терпит около себя другого и убивает или сильно ранит более слабого. В больших хорошо протопленных и освещаемых лучами солнца помещениях ящерицы эти даже приступают к размножению; они кладут яйца нередко и в тесной клетке, но, сколько мне известно, из этих яиц никогда еще не вылуплялись детеныши.

Амейвы (Ameiva) отличаются следующими признаками: хвост у них круглый без гребня, на брюшке расположено менее 20 продольных рядов гладких щитков, зубы маленькие, конусообразные, сжаты с боков и имеют коронку с двумя или тремя остриями. Язык прячется в чехол. Они в средней и Южной Америке заменяют наших обыкновенных ящериц, в главных чертах похожи на них по образу жизни, и их в Бразилии называют ящерицами.

Самый обыкновенный из известных видов – амейва гигантская (Ameiva ameiva), ящерица 38-53 см длины, из которых 25-36 см занимает хвост. Спина у нее травянисто-зеленого цвета, на боках замечаются на землистом или буроватом фоне поперечные полоски, состоящие из черных и желтых пятен. У молодых животных вместо этого рисунка видна широкая черная продольная полоса со светлыми каемками. На брюшке находится 10-12 продольных рядов щитков.

Амейва встречается во всей Южной Америке и распространяется на север до Никарагуа; в большинстве местностей она очень обыкновенна, живет там же, где тегу, и похожа на него по образу жизни, привычкам, пище и размножению: это, как говорит принц фон Вид, тегу в уменьшенном масштабе. Она поселяется под кустами и сухими листьями, между камнями в трещинах скал, в земляных норах, под гнилыми деревьями, но всего охотнее на очень сухих и горячих песчаных или глиняных поверхностях; в Гвиане же часто живет в садах, на плантациях и на открытых лесных прогалинах, доступных лучам солнца.

В воду она не ходит также, как и тегу. В случае опасности она как можно скорее бежит к своей норке, а если не может спрятаться, то приготовляется к защите и больно кусается. От человека она всегда убегает, даже если ее и не преследуют, так что натуралист, который хочет ею завладеть, должен употребить в дело огнестрельное оружие.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info