Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Общий взгляд на жизнь пресмыкающихся или рептилий ¦стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ →


Общий взгляд на жизнь пресмыкающихся или рептилий ¦стр. 6

Еще интереснее устройство зрительного аппарата у пустынных гологлазов, у которых нижнее веко, как это открыл Буланже, срослось с верхним, разделяющая их горизонтальная щель совершенно исчезла и напоминающая видом часовое стеклышко пара век приняла вид роговицы и функционирует так же, как и она. Прежде думали, что гологлаз вообще лишен век или имеет только чешуевидные остатки их; в действительности же глаза у него похожи на глаза змей.

Наконец, что касается ушного аппарата, то у многих живущих в песках гекконов, например, у вида Cyrtopodion russowi, мы встречаем ушные щели заметно меньше и более узкие, чем у их ближайших родичей. Другие ящерицы, как, например, агамы и сцинковые рода Eumeces, в виде защиты наружного уха имеют бахромчатые или иглистые придатки, состоящие из слабо прикрепленных прикрывающих чешуек, которые бывают всегда так расположены, что при рытье или зарывании в песок совершенно закрывают ушное отверстие или, по крайней мере, его большую часть. У круглоголовок же, как и у змей, наружное отверстие уха совершенно исчезает, что представляет собою явление чрезвычайно интересное и очень редкое среди ящериц. Подобное устройство ушного аппарата, без сомнения, имело определяющее значение для их распространения и изобилия в областях центральной Азии.

Чистого зеленого цвета в своей окраске закаспийские пре смыкающиеся абсолютно лишены. Такое явление объяснить не трудно: зеленый тон в Закаспийской области есть тон редкий и встречающийся на окраинах лишь местами и то в течение коротких весенних месяцев. Нечасты также и бледные цвета, белый с серым или более черным пятнистым рисунком; мы встречаем их только у ночных гекконов, как приспособление к свету месяца и бросаемых им теней.

Наоборот, повсюду и обычно встречаются животные песчаных цветов – желтого, желто-серого, желто-красного и желто-бурого; большинство бывает пестрого цвета с самыми разнохарактерными рисунками и оттенками. Но освещенный лучами солнца песок не состоит из однообразных желто-серых, желтых или желто-красных цветов, скорее он представляет собой смешение белых, красных, бурых и черных оттенков, в которые окрашены зернышки кварца и другие составные части песка и камней.

Самая роскошная окраска подобного рода у одной из круглоголовок или вида Eremias grammiea: до такой точности обе эти ящерицы подражают своей окраской окружающей их обстановке песков. У вида Phrynocephalus heioscopus имеются даже еще темные спинные отростки, похожие на более крупные черные или черно-серые камешки, а сплюснутое, зарывшееся боками в песок, плоское тело часто можно не отличить от спокойно лежащего камня.

Наряду с только что упомянутой пятнистой окраской матового колорита, похожего на теневые тона, в окраске этих животных встречаются также и отдельно лежащие, ярко окрашенные пятна. Так, кирпично-красные пятна часто, но, по-видимому, не всегда украшают спину самки агамы (Trapelus sanguinolentus). Таковы оба карминово-красные, обрамленные небесно-голубым кольцом глазные пятна на шее Phtynocephalus helioscopus, подобные же, но расположенные более позади, у области плеча, пятна круглоголовок Радде (Phrynocephahis raddei), яркое отдельное посередине спины у вида Phrynocephahis interscapularis. Наконец, чудные бело-сине-черные глазчатые пятна на боках Eremias velox.

Чем обусловливается происхождение этих пятен, я достоверно высказаться не могу. Быть может, все эти оригинальные и чрезвычайно яркие, выделяющиеся из окружающего пятнистые рисунки можно рассматривать как явления подражания почве или цветкам, на стеблях которых в известное время года круглоголовки имеют обыкновение сидеть, уцепившись своими вертлявыми хвостиками. С другой стороны, такие пятна могут служить для устрашения врагов или для приманивания самок. Не выяснено также значение лимонно-голубого или сургучно- красных цветов видов родов Eremias и Phrynocephahis; у последних при этом весьма обыкновенно бывают темно-черные полукольца перед концом хвоста.

Наряду с этим весьма распространенным пятнистым рисунком встречаются также полосатые рисунки. Это явление, частое также и в степных областях, свойственно из ящериц видам рода Eremias, особенно молодым. Быть может, оно является следствием приспособляемости к пребыванию в степи во время восхода и захода солнца, когда отдельные былинки и стебли бросают длинные тени на оголенную почву. Так как такой полосатый рисунок, что было выяснено еще Эймером, чаще имеет место у молодых животных, которые обыкновенно бывают чувствительнее к колебаниям температуры, то этот приспособляющийся признак тем более может быть особенно целесообразен тем, что таким животным действительно нельзя оставаться на открытых местах во время жаркого полуденного солнца или в холодную лунную ночь.

Узкий и тонкий лист предоставляет лучам солнца незначительную зеленую поверхность, почему и происходят резкие полосатые тени. Понятно, что полосатую ящерицу очень трудно заметить среди этих сухих тонких листьев. То обстоятельство, что молодые обладают более выраженным полосатым рисунком, чем взрослые животные, для закаспийских форм я объясняю себе отнюдь не более значительной чувствительностью первых к влиянию температуры, но тем, что для маленьких ящериц особенно опасны большей частью тонкие, живущие в песках змеи, от которых они и защищены своей предохранительной окраской.

Таким образом, здесь, скорее всего, нужно предположить подражательность окраски этих животных продолговатым листьям укромных уголков. Самые мелкие виды (какова, например, Eremias scripta) и во взрослом состоянии или весьма полосаты, или сильно походят окраской на окружающую обстановку. Вейсман во многих случаях мог наблюдать превосходную подражательность гусениц траве, и я полагаю, что в интересующем нас вопросе мы встречаем то же явление, но выраженное еще сильнее».

Наверное, большая часть закаспийских пресмыкающихся являются настоящими плотоядными животными, что доказывается почти всеобщей мощностью зубного аппарата. Но особенно интересны некоторые приспособления, находящиеся в зависимости от добывания пищи, свойственные круглоголовкам и чешуйчатым гекконам, которые характеризуются известным своеобразным устройством хвоста. Известно, что все круглоголовки снабжены более или менее скручивающимся хвостом, при помощи которого они довольно крепко могут держаться на стеблях кустов и зонтичных растений.

Я полагаю, что животные этого рода, все виды которого обладают таким хвостом, залезают весной на расцветшие растения именно ради облегчения себе добывания добычи; здесь они прячут свою голову между цветами и в удобный момент ловят пролетающих насекомых. Этот взгляд укрепился во мне особенно после одного наблюдения над ушастой круглоголовкой (Phrynocephalus rnystaceus), которое, мне кажется, объясняет значение удивительных крупных воронковидных кожных лопастей у углов рта животных этого вида.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info