Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство настоящие ящерицы ¦стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство настоящие ящерицы ¦стр. 6

В период спаривания как в неволе, так и на свободе, самцы ожесточенно дерутся друг с другом и укусы свои направляют преимущественно на хвост соперника. 6-10 яиц кладутся обыкновенно в рыхлую древесину оливкового дерева.

Шинц сообщает, что в Бернский ботанический сад было пущено несколько живых глазчатых ящериц с намерением акклиматизировать их там. Для жительства им отвели подходящий холмик. Во время жарких летних дней они выглядели такими же оживленными, как и на своей родине, в холодные дни становились вялыми и равнодушными, а с наступлением холодной осенней погоды совсем перестали показываться. Зиму они не смогли пережить. Подобный исход был почти очевиден. Хотя зима в северо-испанских горах и даже в средней Испании немного уступает нашей по продолжительности, зато она значительно превосходит ее по мягкости.

Во время нашего пребывания в Испании мы, т.е. мой брат Рейнгольд и я, очень часто ловили глазчатых ящериц, но никогда не могли наблюдать их в клетках, так как женский персонал нашего дома приходил в сильное возмущение каждый раз, когда мы приносили такую ящерицу с нашей охотничьей прогулки, и постоянно либо тайком выпускали животное, либо убивали его. Хотя впоследствии и мне часто приходилось ухаживать за глазчатыми ящерицами, но все же в описании этого животного я предпочту уступить место Либе, так как не в состоянии дать такого прекрасного описания их жизни в неволе, какое составил этот исследователь.

«Она очень скоро освоилась с моей комнатой, но была несносна тем, что любила лазать по занавескам, нижний край которых доставала прыжком. Вообще она, среди бега, охотно делала прыжки без всякой видимой к этому надобности. Добычу свою она схватывала с наскока только тогда, когда та могла легко ускользнуть от нее; к ползающим насекомым она приближалась медленно и схватывала их быстрым боковым движением головы. Если кто-нибудь становился ей в это время на дороге, она зачастую так озлоблялась, что кусала за носок сапога или за брюки.

Прикосновение воды к ее телу вызывало в ней ужас, хотя брошенная в воду, она ловко выплывала, чем и отличалась от обыкновенной ящерицы. Обрызгивание водой нагоняло на нее такой страх, что она делала тщетные попытки вскарабкаться на ближайшую пригодную стену. Несмотря на это, она все-таки воду пила, причем осторожно погружала кончик рыльца в жидкость и вбирала ее в себя, по-видимому, при помощи языка. Молоко она тоже скоро выучилась пить.

Солнце ей было необыкновенно приятно: тучка, набежавшая на небо, могла принудить ящерицу запрятаться в мох и листья. Большого затруднения стоило мне вначале доставлять ей подходящую пищу. Она ела мучных червей, майских жуков, личинки их и т. п., но никогда не ела много зараз, в особенности майские жуки ей очень скоро приедались. Дождевых червей, улиток, головастиков и лягушек она не брала даже во время сильной голодухи.

Один только раз я добился того, что она съела молодого мышонка, но больше никогда это не повторялось. Зато любимым ее кушаньем были все виды прямокрылых, в особенности большие кузнечики. Она хватала их постоянно за середину, кивком головы поворачивала их так, что длинные задние ноги ложились вперед, и тогда уже проглатывала, причем зачастую выскользнувшие голени выбрасывала на землю ловким поворотом головы. Самым большим лакомством для нее все же были пресмыкающиеся, собственные родичи, обыкновенные ящерицы, веретеницы, кольчатые и гладкие ужи. К сожалению, я не мог получить для опыта ни одной обыкновенной гадюки. Все эти животные впивались зубами, как только были схвачены, в челюсти или шею ящерицы, но она их ударяла о землю и таким образом оглушала.

При этом подбрасывании веретеницы обыкновенно разрывались на куски, и ящерица подбирала их только тогда, когда они еще немного шевелились. Когда наступила зима, мне было очень трудно доставлять ящерице удовлетворительную пищу; но всего более опасны для нее были, очевидно, ночные холода. Она стала вялой, тощей, утратила аппетит и, наконец, впала в почти летаргическое состояние; это вовсе не было зимней спячкой, так как теплота не приносила уже никакого улучшения. Продержавшись в подобном состоянии 6 недель, она в конце зимы умерла. Я ухаживал за этой ящерицей почти целый год».

Благодаря своей способности к защите, глазчатой ящериц приходится страдать от меньшего количества врагов, чем ее более мелким родичам. Опаснейшими их врагами остаются хищные птицы, именно крачуны и сарыч, к которым присоединяется еще и ворон. Испанцы считают глазчатую ящерицу ядовитой боятся ее просто до смешного и вследствие этого убивают ее чаще, чем это было бы желательно.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info