Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Общий взгляд на жизнь пресмыкающихся или рептилий ¦стр. 7 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ →


Общий взгляд на жизнь пресмыкающихся или рептилий ¦стр. 7

Я наблюдал яркую карминно-красную окраску внутренней стороны этих кожных лопастей, которые снаружи по краям имели красивейшие белоснежные пучковидные бахромки, оторачивавшие их. Если раскрыть рот этого животного, то такие лопасти в обоих углах рта расширяются в виде крупных лепестковидных площадок, красиво и аккуратно охваченных белыми бахромками.

Я представляю себе дело таким образом: животное это, раскрывши пасть, сидит на стебле какого-либо растения, прицепившись своим подвижным хвостом, выглядывая из вышеупомянутого зонтика растения; возможно, что и слизь, выделяемая такими боковыми лопастями, придает им особенно обольстительную для насекомых влажность, или же, что сама глотка, кроме того, имеет яркий манящий цвет; одним словом – насекомые принимают всю эту ярко окрашенную, блестящую поверхность за только что распустившийся цветок зонтичного растения и летят прямо в рот ящерицы. Если подлетающие насекомые сядут только на боковые лопасти, то последние снабжены такой сильной мускулатурой, что действуют как сачок и захлопывающимся боковым движением препровождают обманутое насекомое прямо в глотку животного.

Если этот взгляд верен, то он сразу объясняет значение столь редких лопастевидных боковых отростков на верхней и нижней губе, явление, единственное во всем отряде ящериц Вальтер высказывает по этому поводу, конечно, совершенно другое. Он говорит: «Во-первых, ушастая круглоголовка, будучи, прав да, проворной, но и тяжелой, никогда или только в очень редких случаях залезает на растения. Во всяком случае, я ни разу не имел случая занести такой факт в свою записную книжку. Радде уверял, что однажды видел подобное животное, сидевшее на сухом кусте колючки, но очень вероятно, что был введен в заблуждение обманчивым воздухом пустыни и видел перед собой просто агаму (Trapelm sanguinolentus).

Затем мне кажется, что хвост ушастой круглоголовки не обладает достаточной подвижностью, чтобы цепляться; далее, я полагаю, что своеобразные боковые бахромки на пальцах задних ног этого животного, напоминавшие мне всегда зубчики на пальцах глухарей и тетеревов, препятствуют лазанию по весьма тонким ветвистым пустынным кустикам. Затем окраска боковых лопастей имеет, хотя и отдаленное, сходство с цветом маленького рябчика (Fritilaria) и, во всяком случае, с цветом Eremurus olgae.

Но оба этих растения цветут в такое время года, в которое ящерицы едва начинают бодрствовать и в которое вообще ни одна ящерица не лазает на кусты. К тому времени, когда ушастая круглоголовка делается заметно бодрее, не цветет ничего подобного, если не считать некоторых огромных чертополохов, которые посещают, однако, только некоторые насекомоядные животные, умеющие находить добычу в мелких цветках этих растений. В спокойном состоянии ушастая круглоголовка никогда не распускает свои бахромы, но они быстро и совершенно раскрываются и сплошь алеют, как только ящерица видит, что ее преследуют и она не может никуда скрыться.

Таким образом, она принимает действительно весьма оригинальный вид, решительно напоминающий дракона, и в первый раз это меня на самом деле изумило. На основании личных наблюдений я в этом вижу не что иное, как средство испугать и тем самым защититься от преследователя, хотя я вообще не особенно склонен верить в эту теорию угрозы, столь часто преувеличиваемую, и гораздо скорее согласился бы с взглядом Бетхера, как с решительно более вероятным, если бы не имел случая лично побывать в тех местах»*.

* Мнение Вальтера соответствует современному представлению о назначении «ушей» этой ящерицы.

Второе приспособительное свойство, менее спорное и подавшее повод также к изменениям в строении хвоста, мы встречаем у сцинкового геккона. На его хвосте благодаря продольному ряду крупных черепитчато наложенных друг на друга чешуек на верхней стороне образовался звуковой аппарат, при помощи которого это цепкопалое животное, быстро двигая хвостом в разные стороны, оживленно музицирует. При этом ящерица в вечерние сумерки или в начале наступающей ночи сидит перед своим жилищем.

Звук от такого движения хвоста напоминает стрекотание кузнечиков и сверчков и, разумеется, может привлечь ночных кузнечиков, служащих пищей этой ящерицы; быть может, в то же время этот звук есть призыв в пору спаривания, однако это было бы необычно, так как его в состоянии производить как самцы, так и самки. Это очевидно странный, впервые указанный Штраухом факт требует еще дальнейших наблюдений и пояснений*.

* В настоящее время такое поведение геккона, которого сейчас называют сцинковым (Teratoscincus scincus), считается выражением общего возбуждения животного и специфической защитной реакцией, сигнализирующей об опасности.

Самая маленькая чешуйка, самое незначительное цветное пятнышко в хозяйстве и экономии природы имеет свое значение, но лишь в редких случаях точное объяснение этого значения бывает для нас столь просто и ясно, как окраска таких песчаных и степных жителей, у которых всякая малость в строении тела может уже, по-видимому, оказаться чрезвычайно полезной.

О заботах закаспийских пресмыкающихся по отношению к своему потомству, о самой важной деятельности для поддержания своего дальнейшего существования и об успешном продлении того или другого вида я, к сожалению, имею немного фактического материала. Там, где заботы о будущем поколении предоставляются земле в виде снесенных яиц, зарывание яиц на подходящих местах совершается с несколько большей заботливостью, причем черепаха Горсфильда, весьма ловко и терпеливо роющееся животное, зарывает свои яйца на значительную глубину. Очковая змея родит живых детенышей; что змеи Echis и местные гадюки живородящи, почти несомненно по сходству их с европейскими и африканскими представителями рода Vipera; более чем вероятно также, что и большинство закаспийских ящериц из многочисленного семейства агамовых и все сцинковые также приносят живых детенышей».

Этими примерами влияния климата и окружающей среды на пресмыкающихся мы и удовлетворимся, хотя было бы очень заманчиво и интересно рассмотреть приспособляемость пресмыкающихся Бразилии и Мадагаскара к обстановке девственного леса или влияние неизмеримого моря на живущих в нем змей и черепах.

Пресмыкающиеся ползают, бегают, лазают, прыгают и плавают; некоторые виды даже в известном смысле носятся по воздуху, т.е. совершают при помощи летательной перепонки, которой пользуются как парашютом, перелет на довольно большие расстояния, однако животные эти никогда не могут взлететь снизу вверх, но опускаются всегда только сверху вниз. Пресмыкающиеся заслуживают свое название, так как даже их ходьба и беганье в точном смысле слова – пресмыкание. Большинство волочит брюхо по земле, и яснее всего это заметно как раз у самых быстрых из них.

стр. 7


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info