Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство сцинковые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство сцинковые ¦стр. 4

Греческие исследователи обозначали названием «Халцида», а позднейшие римские – именем «сепс» одну в высшей степени миловидную ящерицу, которую они легко могли наблюдать, и, несмотря на это, все-таки описывали как крайне страшное животное. Ее укус, будто бы, тотчас же вызывал гнойное воспаление или гангрену, и пострадавший умирал через несколько дней; даже простое прикосновение к ее телу, по их мнению, влекло за собой большую опасность. Простой народ в Италии еще и до сих пор верит в ее ядовитость, хотя уже Соваж и Четти описали это животное, как совершенно невинное, безвредное и приятное создание.

Халцид трёхпалый, или сепс трёхпалый (Chalcides chalcides) является представителем рода халцидов, или цилиндрических сцинков (Chalcides), по своей величине и силе приблизительно равняется нашей веретенице и на некотором расстоянии выглядит довольно похожим на нее; но, рассмотрев ближе, его тотчас же можно отличить от веретеницы по четырем недоразвитым ножкам.

Голова у него заостренная с тупым рыльцем, туловище цилиндрическое и очень удлиненное, хвост равномерно утончается до очень острого кончика; на каждой из четырех недоразвитых ног видны три зачаточных пальца, вооруженных едва заметными когтями. Второй палец всегда длиннее третьего. Нёбо не имеет зубов, челюсти снабжены простыми коническими зубами; на плоском стреловидном языке также заметны чешуйчатые бородавки. Покров тела состоит из маленьких, плотно прилегающих, красивых, блестящих чешуек, которые на голове переходят в более крупные щитки и здесь замыкают довольно большой средний щиток. Носовое отверстие помещается в зазубрине рыльцевого щитка, между этим последним и очень маленьким носовым щитком; нижнее веко имеет прозрачное окошечко.

Верхняя сторона тела окрашена в блестящий бронзово-бурый или серебристо-серый цвет одного тона или с долевыми, близко стоящими друг к другу, но все же раздельными полосками; нижняя сторона выглядит беловатой с перламутровым отливом.

Этих черных или бурых полос насчитывают никак не больше шести, но всегда четное число. Взрослые экземпляры могут достигать в длину 42 см, из которых одна половина приходится на туловище, а другая на хвост; ножки едва имеют в длину 8 и 12 мм.

Из прибрежных стран Средиземного моря Испания, Сицилия, Сардиния, Тунис и Алжир служат родиной трехпалого сепса. Здесь он всюду встречается в громадном количестве, а в Сардинии, как выражается Четти, в таком множестве, «как сухая трава на лугах». Для своего пребывания он выбирает преимущественно сырые луга по той простой причине, что здесь он, скорее всего, может найти себе добычу: насекомых, маленьких голых улиток и червей.

По образу жизни он необыкновенно напоминает нашу веретеницу. Его маленькие ножки легко могут ускользнуть от внимания; немудрено потому, что простолюдин, которому бросается в глаза только туловище и змеевидные движения, принимает халцида за змею; и действительно, он движется совсем как уж обыкновенный, а когда лежит спокойно, то свертывается так же, как и этот последний. Тем не менее, зачатки ног ему не совсем бесполезны, так как, когда он движется, видно, что его маленькие ноги также работают, по мере сил содействуя движению.

Холода он боится больше всех остальных родичей и скрывается в норы даже раньше черепах; поэтому в начале октября трехпалого халцида уже не увидишь и разве только можно отыскать его глубоко в земле, искусно вскопав ее. Он появляется снова, только когда весна действительно вступает в свои права, и с тех пор начинает свой летний образ жизни.

По Фишеру, трехпалый сепс рождается живым и питается маленькими насекомыми, пауками и улитками. Он любит солнце и требует теплого, обращенного на солнце, помещения с песком и камнями, под которые в сумерки и забивается. Его кормят маленькими мучными червями и мухами и получают от него большое удовольствие, так как он скоро становится доверчивым и сам приходит получить назначенный ему корм.

Подобно нашей веретенице, халциду приходится страдать от многочисленных врагов. Его преследуют многие млекопитающие, птицы и пресмыкающиеся и к этому многочисленному сонму врагов, которые, по крайней мере, хоть пожирают его, стало быть, пользуются им, присоединяется в качестве злейшего врага человек. Ему еще и доныне это безвредное создание кажется крайне ядовитым животным, так что он считает себя обязанным истреблять его всякими средствами.

Даже более культурные жители Сардинии, которые отлично знают, что сепсы или совсем не кусаются, или же если и делают это, то укусы их ни в каком случае не влекут за собой вредных последствий, – даже они говорят, что если рогатый скот или лошади проглотят халцида вместе с травой, то брюхо у них страшно вздувается и появляется необходимость в срочной врачебной помощи; этим они также стараются оправдать повсеместное жесткое истребление сепсов.

Кроме того, трехпалых халцидов преследуют все виды куниц и вообще все маленькие хищные животные так же, как и соколы, вороны, сойки, аисты и даже куры.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info