Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство хамелеоны ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство хамелеоны ¦стр. 3

Различают три рода хамелеонов, из которых, кроме главного, собственно хамелеонов, особенный интерес для нас может иметь еще один (Rampholeon), так как единственные два вида этого рода встречаются в Германских владениях: один из них в восточной Африке, а другой в Камеруне.

* Состав семейства сейчас включает 8 видов рода Rhampholeon, 14 видов рода Bradypodion, 21 вид рода Brookesia и около 80 видов рода Chamaeleo.

Что касается их размножения, то нам известно, что большая часть видов кладет яйца, но что есть также виды, например карликовый хамелеон (Chamaeleo pumilus) с его пятью ближайшими родичами, которые рождают до 11 живых детенышей*. Для нашей цели вполне достаточно описать только те виды, которые встречаются в Европе.

* Самки некоторых видов хамелеонов имеют особые семяприемники, где достаточно долго «в рабочем состоянии» может сохраняться сперма, расходуемая при необходимости при повторных кладках уже без участия самцов

Хамелеон обыкновенный (Chamaeleo chamaeleon), упомянутый в Библии (Левит. 11:30), имеет следующие отличительные признаки: спинной гребень у него зазубрен только до половины, брюшного гребня, идущего от подбородка до зада, совсем нет; на затылке возвышается тупо пирамидальной формы шлем, который образуется из сильно выступающего, загибающегося назад теменного валика; туловище покрыто всюду одинаковыми маленькими чешуйками, которые увеличиваются только на голове. На задней стороне шлема, слева и справа, ясно обозначается кожистая лопасть, которая отделяет голову от шеи; ни на той, ни на другой паре ног шпорцевидных кожистых отростков нет.

Относительно окраски мы поговорим ниже; вполне удовлетворительного описания ей дать нельзя. Длина животного 24-28 см, из которых половина приходится на хвост. Область распространения обыкновенного хамелеона простирается от южной Испании через большую часть побережья Средиземного моря: он живет в Андалузии, во всех странах северной Африки, от Марокко до Египта, в Аравии, Сирии, на Кипре, Самосе и Хиосе и в Малой Азии.

Все хамелеоны придерживаются таких стран, где хоть временами идет дождь или каждую ночь выпадает такая сильная роса, что они во всякое время могут удовлетворить свою настоятельную потребность в воде. На этом основании они селятся преимущественно на побережьях и островах. Впрочем, хамелеоны попадаются так же и в пустынях, но и там придерживаются исключительно тех местностей, которые находятся под влиянием моря и потому производят хотя бы скудную растительность.

Другая их потребность заключается в высоких растениях, деревьях или кустах, или, по крайней мере, в кустарнике, так как они вполне древесные животные, которые только в виде исключения сходят на землю (преимущественно для того, чтобы напиться или отложить яйца). Этим объясняется то обстоятельство, что почти во всех известных видах численность самок гораздо больше, чем самцов, которые зачастую украшены рожками или кожистыми лопастями на голове, и, кроме того, легко отличаются от самок тем, что у них основание хвоста всегда утолщенное и вздутое вследствие выпяченных половых органов. Там, где они живут, при особенно благоприятных обстоятельствах их можно встретить на небольшом расстоянии целую дюжину.

Обыкновенно их видишь маленькими обществами в 3-6 штук, сидящими неподвижно на кусте или на верхушке дерева, прикрепившись к одной или нескольким веткам своими четырьмя цепкими ногами и хвостом так, как будто бы это приросшие к сучку древесные наросты. В продолжение целого дня все их движения ограничиваются тем, что они то опускаются, то снова поднимаются по тому сучку, который избрали себе местом отдохновения, и только какие-нибудь исключительные обстоятельства заставляют их изменить не только положение, но и место. Прославленный ленивец и всякое другое подобное существо, живущее на деревьях, движется больше и чаще, чем они, если только не принимать во внимание их глаза и язык, так как глаза непрерывно вращаются, а язык высовывается каждый раз, как показывается добыча.

Никакое другое позвоночное не подстерегает свою добычу так настойчиво, как хамелеон: в этом отношении его можно сравнить только с низшими беспозвоночными животными, которые как бы прирастают к скалам. Кому посчастливится напасть на это, не так-то легко находимое существо, тот может видеть, как оба глаза животного постоянно движутся как бы толчками и высматривают в различных направлениях независимо один от другого.

Если продолжительный пост не возбудит в нем слишком сильного аппетита, то хамелеон остается в одном положении даже тогда, когда ему удастся высмотреть насекомое, и спокойно выжидает, когда оно сядет на ветку или на лист на досягаемом для него расстоянии. Как только это произойдет, голова хамелеона поворачивается к насекомому, оба глаза обращаются вперед, рот медленно раскрывается, язык высовывается, приклеивается к добыче и втягивается назад; иногда замечается быстрое жевательное движение челюстей и затем животное становится опять таким же неподвижным, как прежде. Но если ему долгое время не было удачи в охоте, то он может пуститься преследовать высмотренное насекомое, преодолевая расстояние до одного метра, но все же не покидая того куста, на котором сидит.

Во время моего пребывания в Александрии, я однажды держал в комнате до 20 живых хамелеонов. Они все достались мне в один и тот же день и с самого начала поделили между собой отведенное им помещение. Они расселись на каждом выступе, на подоконниках, на дверных карнизах, на ружьях и чубуках, стоявших в углу, на столах, стульях, ящиках и коробках, и каждый оставался на своем месте по возможности долго.

Посредством посудины, наполненной медом, я приманивал для них насекомых, в особенности мух; но или голод моих пленников было трудно утолить, или же избранные ими стоянки были так неблагоприятны, что волей-неволей им приходилось пускаться в дальние прогулки. Эти выходы на охоту вначале были удачными; но когда я затворил окно и тем прекратил доступ новых мух, охота усложнилась, потому что мухи заметили преследование и осторожно избегали приближавшихся врагов. При этом мне не раз пришлось подивиться неистощимому терпению хамелеонов.

Один из моих зверьков, укрепившийся на спинке стула, сначала стал ворочать глазами, пока, наконец, не заметил на соседнем столе муху. Открытие свое он тщательно проверил и затем, по-видимому, взвесил все случайности. У него, очевидно, еще была слабая надежда на то, что муха, удаленная от его рыльца на 20 см, усядется на спинку стула; но, к сожалению, эти радужные мечты не осуществились. Тогда хамелеону приходит новая мысль, и он спешит по-своему привести ее в исполнение.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info