Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Общий взгляд на жизнь пресмыкающихся или рептилий ¦стр. 8 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ →


Общий взгляд на жизнь пресмыкающихся или рептилий ¦стр. 8

Многие черепахи, правда, в состоянии ходить так, что брюшной панцирь не касается земли, но зато они двигаются с такою медлительностью, что движение их, в самом деле, едва ли можно назвать беганьем. Уже большая часть водяных черепах при движении по земле бороздят своим брюшным панцирем, а морские черепахи ползают по земле еще беспомощнее, чем тюлени.

Ящерицы бегают, правда, очень быстро и проворно, но держат при этом свои ноги весьма вывернутыми в стороны, так что движение их в сравнении с движением млекопитающих также следует назвать беспомощным. Наконец, змеи, настоящие ползающие животные среди пресмыкающихся, двигаются при помощи своих ребер, которые служат им опорой тела: при передвижении они ими действуют, как рычагами, и употребляют их в дело, как ноги.

Плавание совершается различными способами. До сих пор еще неизвестно ни одно пресмыкающееся, которое бы, попав в воду, погибло. Даже беспомощные наземные черепахи, как камень тонущие в воде, не гибнут на глубине. Речные черепахи плавают при помощи своих широких ног; морские черепахи благодаря своим большим ластам двигаются в воде ловко, легко и продолжительно. Крокодилы плавают главным образом при помощи хвоста, представляющего собой мощный орган передвижения, двигая им подобно рулевому веслу, помещенному на корме лодки; при этом эти животные двигаются необыкновенно быстро.

У морских змей задняя часть тела превратилась в превосходное, вертикально поставленное рулевое весло, благодаря чему и движения их становятся гораздо быстрее. Однако и простые змеи, лишенные такого приспособления, также весьма быстро скользят по волнам. Незначительная потребность в дыхании облегчает продолжительное пребывание в воде даже и земным пресмыкающимся.

Многие пресмыкающиеся лазают очень ловко. Известные виды ящериц взбираются по самым гладким стволам деревьев и скалам так же быстро, как и бегают по земле. Немало из них для удержания своего тела и прицепления обладают в высшей степени подходящими орудиями в виде острых, серповидно согнутых когтей или же в виде дисковидно расширенных пальцев конечностей, снабженных снизу поперечными складками; такие пальцы предоставляют им даже возможность, подобно мухам, удерживаться на нижней стороне горизонтального сучка или поверхности скалы и даже совершенно безопасно бегать по потолку комнаты. Змеи лазают тем же способом, как ползают и плавают: они двигаются, змеевидно извиваясь, и при влезании так плотно укрепляются своими подвижными ребрами к неровностям древесной коры, что совершенно не рискуют непроизвольно соскользнуть вниз.

Голосом, в настоящем смысле этого слова, обладают крокодилы, гекконы и некоторые ящерицы, как, например, алжирская (Psammodronms); все же остальные испускают только фыркающие и шипящие звуки.

Повышение внешней температуры положительно складывается на жизнедеятельности пресмыкающихся, и одна и та же змея ведет себя в жаркий день совершенно иначе, чем в прохладный. Процессы дыхания и кровообращения не в состоянии дать пресмыкающемуся внутренней теплоты, почему такое животное более или менее зависит от внешней температуры. Оно воспринимает ее и выдерживает, хотя бы покровы его тела, панцирь или чешуйчатая одежда до того нагрелись, что могли обжечь руку; иной раз оно предоставляет себя такому влиянию необыкновенно долгое время и затем мало-помалу снова возвращает воздуху теплоту, пока не восстановится равновесие между внешней температурой и теплотой тела.

Пресмыкающиеся, получающие от лучей солнца как внешнюю, так и внутреннюю теплоту, или, лучше сказать, прогреваемые солнцем насквозь, остаются теплыми еще долгое время после захода солнца. Однако теплота их в течение ночи уходит обратно в воздух, а равно и уменьшается к осени или ко времени более холодной поры года. Весною же и летом она снова повышается. Этим объясняется также, что все те виды, которые живут в более холодных местностях, в зимние месяцы вынуждены уединяться, впадать в оцепенение или в зимнюю спячку: они погибли бы, если бы вышли на холод.

Уже из вышеприведенных сведений следует, что душевные способности пресмыкающихся должны быть совершенно незначительны. Создание, в теле которого головной мозг имеет столь небольшое значение, не может обладать и более высоко развитыми проявлениями деятельности этого мозга, тем, что мы называем понятливостью. Эта способность находится если и не в прямом, то все же в известном соответствии с величиной мозга, и теперь, когда известно, что вес головного мозга человека равен 1/40 части общего веса тела, а вес мозга черепахи относится к весу ее тела как 1:1850, то мы имеем масштаб для суждения о способностях этого животного.

Не только малое развитие и несовершенство головного мозга, но и незначительная масса его ставит этих пресмыкающихся на столь низкую ступень. Способность распознавать окружающие явления замечается только у немногих животных этого класса. Обман чувств, другими словами, недостаточное понимание какого-либо раздражения извне у них наблюдается часто; в них заметны лишь самые низменные проявления душевной деятельности; о способности рассуждать почти не может быть и речи. Известная память на местность, ограниченная способность распознавать съедобное от несъедобного, полезное от вредного, также понимание опасности и, наконец, некоторые аффекты – вот все проявления их душевных способностей. Они занимают очень низкую ступень в общем ряду столь богатого царства животных.

У более высоко стоящих животных этого класса наблюдались некоторые проявления понятливости, накопление сведений, полученных опытом, и целесообразность поступков, как результат опыта; у других наблюдалась известная заботливость по отношению к потомству – в большинстве случаев лишь как следствие раздражения, имеющего связь с половой деятельностью. Многие пресмыкающиеся выказывают возбуждаемость, которая может означать злобу, гнев, коварство, и очень немногие из них полагаются на собственные силы. До хитрости, которая может служить выражением высшего проявления ума, не доходит ни одно пресмыкающееся.

Высокоорганизованные позвоночные животные выбирают местожительство обдуманно, пресмыкающееся же следует какой-либо из своих потребностей и почти не делает разницы между лучшим или худшим местом для своего пребывания. Оно делается осторожным и пугливым там, где впервые его начали преследовать, а со временем это обращается и в привычку, однако редко, быть может, даже никогда, такое животное не отличит настоящую опасность от кажущейся.

Чувственные раздражения иногда, конечно, довольно значительно влияют на маленький по массе мозг этих животных. Так, наблюдали, что во время оплодотворения они до того забывали окружающий мир, что становились как бы глухими и слепыми, не обращая внимания на самые очевидные опасности, которых прежде избегали, короче – совершенно меняли свое обычное поведение. О сознании их едва ли может быть речь, скорее еще можно говорить об их чувственности. Однако им также свойственна известная опытность, а равно нельзя им отказать и в умении иногда известным образом употребить ее в дело.

стр. 8


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info