Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство хамелеоны ¦стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство хамелеоны ¦стр. 6

Кладка яиц у обыкновенного хамелеона наблюдалась неоднократно, но, насколько мне известно, только у пленных животных. «Однажды я заметил, – рассказывает Валлиснери, – что один из моих хамелеонов сделался очень беспокойным и, наконец, тихонько, со всей своей прирожденной ленью, спустился на землю по ветвям, которыми была украшена его клетка; здесь он стал беспокойно бегать, пока не остановился в углу клетки, где не было ни песка, ни пыли, а одна твердая земля, и передними лапами начал рыть ее. Твердая земля оказывала ему такое сопротивление, что он должен был проработать без перерыва целых два дня, чтобы расширить прежнюю дырку до размеров ямки 10 см в поперечнике и 15 см глубины.

Он залез в эту ямку и там стал откладывать яйца, положив всего более 30 штук, как я убедился сам. Выполнив, и надо сказать с большим старанием, это дело, он задней ногой снова зарыл яму, совершенно так, как это делают кошки, когда хотят скрыть свои испражнения. Но этим он, однако, не удовольствовался и наносил еще сухих листьев, соломы и хвороста, из чего сделал нечто вроде крыши над образовавшимся холмиком»*. 25-30 яиц, составляющих кладку хамелеона, овальной формы и равномерно-белого цвета, с мягкой как пергамент скорлупой.

* Любопытно, что, несмотря на древесный образ жизни хамелеонов, кладка все же закапывается самкой в землю. На место «погребения» кладки самка подгребает сухие листья и веточный опад, образуя достаточно плотный холмик. Процесс развития яиц длится 9 месяцев.

По моим наблюдениям, очень многие самки, даже сильные и здоровые, умирают перед, во время или после кладки яиц.

«Увиденный хамелеон, – погибший хамелеон», – гласит одна испанская пословица, и вполне справедливо, так как, несмотря на всю свою изменчивость, мало бросающаяся в глаза окраска животного служит ему лучшей защитой против бесчисленного полчища врагов, преследующих его. Не только все маленькие четвероногие хищники и большая часть хищных птиц, но также и вороны, птицы-носороги, цапли, аисты и, наконец, даже большие змеи, быть может, также вараны и другие пресмыкающиеся должны быть причислены к врагам этого безобидного создания.

Человек повсеместно уделяет ему внимания больше, чем это полезно для него. Нигде его не считают ядовитым или опасным, но всюду его удивительное строение так бросается в глаза, что каждый старается овладеть животным. Ловля производится обыкновенно самым грубым способом: хамелеонов, которых можно схватить руками, силой отрывают от ветвей; тех же, которые сидят слишком высоко, стараются сбросить на землю, кидая в них каменья. Поэтому неповрежденные экземпляры могут получить только те ловцы, которые будут обращаться с ними с величайшей осторожностью; вследствие дурного обращения большая часть пойманных хамелеонов умирает через несколько дней, максимум – через несколько недель.

Вначале пленные хамелеоны проявляют себя крайне раздражительными, фыркают и надуваются каждый раз, когда к ним кто-нибудь приближается, даже стараются укусить, одним словом, не хотят и знать своего воспитателя. Впрочем, поведение их скоро изменяется: они привыкают к человеку и терпеливо переносят от него решительно все. При целесообразном уходе они выживают в неволе целые месяцы.

Больше всего они требуют равномерной теплоты. Наступление поздних осенних дней служит для них началом недомоганья. Они перестают есть, чахнут и умирают. Лучше всего они содержатся в оранжереях, равномерно теплая температура которых позволяет им бороться даже с продолжительным постом.

В надлежащей пище они никогда не должны терпеть недостатка; из вышесказанного можно видеть, что они требуют значительного количества мух, мучных червей, пауков, кузнечиков и т. п. Они никогда не дотрагиваются до мертвого насекомого, как бы заманчиво оно ни было; все, что они поглощают, должно быть в живом виде.

Хотя Джэмсон и рассказывает, что его садовник в продолжение целой зимы пичкал одного хамелеона мокрицами и дождевыми червями, но такие податливые экземпляры попадаются очень редко: большинство из них предпочитает умереть голодной смертью, чем принимать непривычную для себя пищу; к тому же насильственное открывание челюстей хамелеона – вовсе не простое дело.

Фишер, державший недавно в клетке множество хамелеонов, считает их очень чувствительными к холоду и поэтому советует держать их при температуре 27-35 градусов Цельсия. Влажность воздуха и питье также служат главными условиями их благоденствия. По словам того же достоверного наблюдателя, искусственное освещение не влияет на перемену окраски, если животное не разбужено.

В известное время хамелеоны издают мурлыкающий звук. В отношении душевных способностей они из всех пресмыкающихся стоят на самой низкой ступени, хотя зрение и слух у них отлично развиты. Пищей им служат мухи, мучные черви, тараканы и кузнечики.

Линька совершается с августа по сентябрь; затем следует период спаривания. Процесс спаривания продолжается от нескольких секунд до 14 минут; беременная самка принимает постоянную присущую ей окраску. Беременность длится 51-57 дней, обычная кладка состоит из 24-37 яиц. В конце ноября яйца пристраиваются в соответственное место и через 125-133 дня после кладки появляются молодые; впрочем, наверно еще не доказано, что на родине животного эти сроки совпадают с выше указанными.

В южной Испании хамелеона держат в комнате вовсе не для удовольствия. Ему отводят определенное место, подвешивают там сосуд с медом и тем привлекают надоедливых мух к внимательному и неутомимому ловцу. Мой брат пишет мне, что в Севильи почти в каждой лавочке видишь этих пресмыкающихся, которых содержат как домашних животных.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info