Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство гадюковые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство гадюковые

Отряд чешуйчатые пресмыкающиеся (Squamata)
Подотряд змеи (Serpentes)
Семейство гадюковые (Viperidae)

Мы обращаемся теперь к семейству гадюковых. Все его виды ядовиты и, насколько известно, живородящи. Толстое тело, плоская, часто треугольная голова, короткий, тупой хвост, иногда превращенный в орган хватания, недоразвитая верхняя челюсть, вооруженная исключительно гладкими крючковатыми ядовитыми зубами, и глаза с вертикальным зрачком составляют отличительные признаки, свойственные всем змеям семейства, однако на основании этих признаков нельзя еще безошибочно отличать их от аспидовых. Нужно большое внимание, а иногда приходится прибегнуть и к тщательному исследованию внутреннего строения, чтобы различать эти семейства.

Самым важным внутренним признаком гадюковых должно считать форму и способ движения короткой и толстой, как бы недоразвитой верхней челюсти, которая, с одной стороны, подвижно связана через посредство, поперечнонёбной соединительной кости, с крыловидной костью, с другой – с межчелюстной.

Верхнечелюстная кость может подниматься перпендикулярно к поперечнонёбной кости и позволяет прикрепленным к ней спереди ядовитым зубам совершать движение такого рода, что если мы будем считать основание зуба за постоянную точку, конец его может описывать вокруг этой точки дугу в четверть круга. Каждая верхнечелюстная кость имеет по одному большому, шиловидно изогнутому зубу около 5 мм длиной, по которому тянется канал, оканчивающийся тонкой щелью на передней, следовательно, выпуклой стороне зуба около его кончика.

Очень часто в верхнечелюстной кости стоят по два зуба рядом. Так как один из них обыкновенно сидит не совсем крепко и при укусе тоже редко наблюдается более двух ранок, то следует принимать, что второй зуб – более старый, уже вышедший из употребления. Зубы связаны с ядовитыми железами.

Если змея хочет кусать, она принимает поперечнонёбную кость к верхнечелюстной; последняя с приросшими к ней зубами поднимается кверху, и яд вытекает вследствие действия височных мускулов, а также, вероятно, и того сопротивления, которое встречает верхняя челюсть при кусании, через отверстие в верхней и передней части зуба в зубной канал. Когда зубы при кусании проникают в мясо, яд попадает в рану и отсюда в кровь.

В состоянии покоя эти зубы повернуты назад и лежат в кожистых сумках на верхней челюсти, направленные острием назад. Позади обоих ядовитых зубов находятся еще три четыре замещающих зуба, которые заменяют собой действующий ядовитый зуб, если он сломается. Первый замещающий зуб достигает иногда полной величины прежде, чем вступит в деятельность.

В нижней челюсти на крыловидных и нёбных костях находятся плотные, гладкие, крючковатые зубы. Они служат для того, чтобы схватывать добычу и втаскивать ее в зев и глотку, причем ветви нижней челюсти, соединенные лишь растяжимой соединительной тканью, поочередно подвигаются вперед и вонзают зубы в добычу.

Благодаря тому, что весь челюстнонёбный аппарат состоит из многих подвижных костей и потому чрезвычайно растяжим и что обильное отделение желез смачивает добычу и делает ее скользкой, гадюковые, подобно многим другим змеям, могут проглатывать относительно больших животных.

Мы будем следовать Буланже, который подразделяет гадюковых на два резко разделенных подсемейства, на гадюк (Viperinae) и гремучников (Crotalinae)*, которые все без исключения имеют ямку в виде дырочки между ноздрей и глазом, значение которой неизвестно.

*В настоящее время гадюк и гремучников часто выделяют в разные семейства, хотя многие зоологи продолжают считать их лишь подсемействами одного семейства. В последнем случае в этом семействе насчитывается более 200 видов, почти 30 родов.

Гадюки характерны для Старого Света, и особенно много видов водится в Африке; гремучие змеи – обитатели Америки и распространены от Соединенных Штатов до Патагонии, в Азии доходят на запад до границы Европы, один маленький вид встречается еще, быть может, по эту сторону реки Урал. Что в Германии уже в древние времена были змеи этого семейства, недавно доказала нам поразительная находка полого ядовитого зуба в нижнем миоцене Висбадена.

Гадюки могут считаться самыми типичными представителями ядовитых змей. Они отличаются очень плотным, иногда почти безобразно толстым телом, плоской головой, имеющей форму треугольника, вернее четырехугольника с неравными сторонами, а также тем, что верхняя сторона морды почти всегда покрыта чешуей или мелкими, неправильной формы и неправильно расположенными щитками, и, наконец, коротким тупо-коническим хвостом, который лишь в исключительных случаях обладает способностью цепляться. Они отличаются от гремучников, единственных змей, с которыми их можно было бы смешать, как уже замечено, отсутствием окруженной щитками ямки на голове между ноздрей и глазом.

Гадюки – медленные ядовитые змеи, обреченные на жизнь на земле; все они чисто ночные животные, которые начинают свою деятельность лишь после солнечного заката. Некоторые африканские гадюки, по-видимому, не боятся и воды, однако об этом существует пока еще мало надежных наблюдений.

Позвоночные, особенно мелкие млекопитающие и птицы, а иногда также ящерицы и земноводные, но не рыбы, составляют их добычу. Только более мелкие и проворные виды решаются на продолжительное преследование; настоящий способ охоты у гадюк другой: они терпеливо выжидают добычу, быстро выдвигают голову, вонзают свое страшное оружие и, уверенные в успехе, ожидают действия яда, который оказывается смертельным почти без исключений.

Они более вялые, чем все другие ядовитые змеи, и поэтому кажутся нам более коварными, чем все их родичи, с которыми они разделяют вспыльчивость, бешенство и злобу. Несмотря на их страшное оружие и на то, что яд по своему действию не уступает никакому другому, от них гораздо реже, чем от аспидов, погибают люди, они менее опасны, чем ближайшие родичи – гремучники, но, тем не менее, причиняют довольно бед.

Все они соответствуют своему латинскому названию, так как рождают живых детенышей. Размножение их не особенно сильное, но способность противостоять вредным влияниям значительна, а число врагов относительно ничтожно; этим объясняется их многочисленность. Человек должен преследовать и истреблять их самым ревностным образом.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info