Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство гремучие, или ямкоголовые змеи ¦стр. 17 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство гремучие, или ямкоголовые змеи ¦стр. 17

Водяной щитомордник (Agkistrodon piscivorus)
Водяной щитомордник (Agkistrodon piscivorus)

Гораздо лучше медноголового щитомордника знаем мы его ближайшего сородича, водяного щитомордника (Agkistrodon piscivorus), который тоже живет в Северной Америке, но исключительно в болотах и топях, реках и озерах. Это тоже большая ядовитая змея, так как длина ее доходит до 1,5 м.

От медноголового щитомордника водяной щитомордник отличается двумя гладкими сверхкомплектными щитками, которые лежат за большими затылочными щитками, и, кроме того, маленькими чешуйками, которые теснятся между задними лобными и теменными щитками.

Окраска очень изменчивая. Большинство змей испещрены по глянцевитому зелено-серому фону более или менее правильными темными полосами. Одна разновидность, которую американцы называют водяной гадюкой, – ровного темно-землянисто-бурого или матово-черного цвета, и ее полосы выступают только непосредственно после линяния. У другой разновидности преобладает красивый каштановый цвет, который иногда темнеет до густого оливкового цвета, а на нижней стороне переходит в желтовато-бурый; эта окраска свойственна только молодым змеям, у некоторых, впрочем, она сохраняется и до глубокой старости. Обыкновенно нижняя сторона заметно темнее, чем у медноголовых щитомордников.

По Гольброку, эта змея распространяется от Педи, речки Северной Каролины, на юг по всей Северной Америке и на запад до Скалистых гор, но встречается обыкновенно вблизи воды или в самой воде. Она живет на берегу островов, в озерах, болотах, прудах и ручьях, на сухой земле совсем не попадается. Во время сильной жары змеи лежат в большом количестве на нависших над водой ветвях, поспешно соскальзывают с них, если что-то им угрожает, и быстро уплывают.

Катэсби считает, что они лежат на ветках, высматривая добычу, но вероятнее, они отыскивают сучья, чтобы погреться на солнце, потому что даже в безлесных болотах или на полях в полдень они поднимаются, ползут на сухие места, чтобы подставить себя солнечным лучам. Пища их состоит преимущественно из рыб и амфибий, но они не щадят млекопитающих, птиц и вообще ни одного позвоночного животного, которого могут проглотить.

По отзыву всех наблюдателей, которые их изучали, эти змеи составляют предмет ужаса работающих на полях и возбуждают страх в большей степени, чем гремучие, потому что эти последние, как говорят, ранят только тогда, когда их раздражат, между тем как водяные щитомордники нападают без всякого повода и стараются укусить всякое живое существо, которое к ним приближается. Они пугают не только людей, но и зверей, которые живут в болотах или держатся вблизи воды: млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб, потому что никто не застрахован от них.

Из всех ядовитых змей водяного щитомордника легче всего содержать в клетке, он сразу принимается за корм, употребляет самую разнообразную пищу и размножается без всяких затруднений. В Лондонском зоологическом саду пара этих животных произвела на свет детенышей, из которых Эффельдт получил четырех. Они дали ему возможность сделать многие наблюдения. Змеи ели и теплокровных, и холоднокровных животных, охотнее всего рыб, которых они предпочитали всякой другой пище.

Эффельдт называет их самыми опасными соседями, которых только могут иметь змеи или маленькие животные, потому что они кусают и отравляют не только млекопитающих и птиц, но и пресмыкающихся, земноводных и рыб, даже других змей.

Наш наблюдатель заметил, что из носатых гадюк, впущенных в клетку к водяному щитоморднику, некоторые исчезли; он обратил на это внимание и однажды увидел, что самец водяного щитомордника укусил носатую гадюку. Желая узнать действие этого укуса, Эффельдт остался у клетки и к немалому удивлению очень скоро заметил несомненные признаки последовавшего отравления гадюки. Через несколько минут укушенная змея замерла и в скором времени сделалась совершенно бесчувственной. Тогда водяной щитомордник схватил змею за середину тела и, не выпуская ее, придвинул свою пасть к голове жертвы и повернулся так, что гадюка была прямо против его рта, и начал ее проглатывать.

В зоологических садах, по словам Эффельдта, должны были отделять водяных щитомордников от страшных гремучников, живших в одной клетке, потому что первые нападают на вторых, хотя и больших, чем они сами, и опасно ранят их. Ужи и другие безвредные змеи или ящерицы, принесенные к водяным щитомордникам, выказывают ужасный страх и всегда стараются от них убежать, но скоро бывают пойманы и рано или поздно укушены.

Притом эти змеи никогда не проявляют той слепой и бешеной ярости, какая замечается у гремучих змей и гадюк; не выказывая особенного раздражения, они пристально смотрят на жертву и вдруг бросаются к ней на целую половину своего туловища, чтобы укусить. Они очень кровожадны; например птиц, которых приносят в клетку, или рыб, они очень скоро убивают, даже когда неголодны.

У своих пленников Эффельдт заметил, что они совокупляются несколько раз и притом в различные времена года, сначала весной, затем летом и окончательно осенью, около 10 октября. При этом замечается, что эти змеи во время совокупления свиваются в клубок. К одной паре, которая долгое время находилась в клетке, были принесены две другие, по-видимому, самки. Они принимали участие в первом совокуплении, свидетелями которого были, обвивая совокупляющуюся парочку.

Совокупление начинается с действительных ласк со стороны самца, который сначала окружает самку, живее, чем прежде, вертит языком, начинает дрожать хвостом, потом приближает свою пасть к самке, так что кажется, будто они хотят кусаться, причем и самка также вертят хвостом, показывая свое благоволение; обе змеи приближаются друг к другу с продолжающимся дрожанием хвоста и совокупляются так быстро, что едва можно заметить. Даже после совокупления продолжаются ласки, с той только разницей, что они проявляются с обеих сторон, причем нельзя сказать, кто из них нежнее, самец или самка.

После того, как совершилось спаривание одной пары, приближаются и остальные змеи того же вида с теми же самыми ласками с явным намерением тоже принять участие в совокуплении, что часто и случается, если есть налицо оба пола, так как стремление к спариванию овладевает всеми. Пара остается соединенной большей частью целый час.

стр. 17


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info