Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Отряд сумчатые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Отряд сумчатые

Отряд сумчатые (Marsupialia)

В классе млекопитающих отряд сумчатых более других может привлечь наше внимание. Мы соединяем под названием сумчатых значительное число разнообразных семейств млекопитающих, которые, за исключением сумки, способа размножения и половых органов, имеют между собою очень мало общего. Их скорее можно было бы считать отрядами особого подкласса млекопитающих*.

* Внутри класса млекопитающих сумчатые и плацентарные составляют подкласс звери (Theria), противопоставляемый подклассу первозверей (Prototheria).

При изучении относящихся сюда животных возникает мысль, что мы имеем дело с группой, которая особенно процветала в то время, когда на земле жили еще огромные неуклюжие амфибии, летучие ящерицы и морские чудовища вроде ихтиозавра. Очень веские доводы заставляют предполагать, что сумчатые представляют собой лишь немного измененных потомков млекопитающих прошедших геологических периодов.

Более подробное изучение сумчатых и сравнение их с другими млекопитающими выясняют, что внешний вид их очень разнообразен и они часто напоминают представителей других отрядов; но не менее бросается в глаза и то, что их организация более несовершенная по сравнению с теми животными, на которых они похожи. Если не обращать внимания на сумку, то сумчатый волк по внешнему виду, несомненно, имеет сходство с собакой, сумчатая куница – с виверрой, сумчатая мышь – с землеройкой, вомбат – с грызуном, точно так же как сумчатая белка похожа на летучую белку, а кенгуру имеет, по-видимому, голову жвачного. Однако зубная система и внутреннее строение этих сумчатых обнаруживают коренные отличия от сравниваемых с ними представителей высших отрядов, и это не позволяет соединять их.

Если сравнить сумчатое животное с хищным или грызуном, то даже для самого непроницательного глаза становится ясным, что оно во всех отношениях менее развито и менее совершенно, чем похожий на него хищник или грызун. Эта отсталость сумчатого проявляется или в форме всего тела, или в строении отдельных органов, или в зубной системе. Нашему глазу, привыкшему к другим формам животных, всегда чего-то недостает при рассматривании сумчатого. Их зубная система по сравнению с зубными системами соответствующих хищников и грызунов оказывается более несовершенной и скудной. Челюсти хищного сумчатого снабжены достаточным числом зубов, и порядок их такой же, как у хищников. Но они менее развиты, или расположены неправильно, или намного тупее, иногда хуже по цвету, менее белы и чисты, чем зубы настоящего хищника позднейшего времени.

Таким образом, мы вполне основательно можем принять, что имеем дело с несовершенными, еще недостаточно развитыми существами*.

* Сумчатые эволюционировали на сравнительно ограниченном пространстве трех южных континентов. В «тепличных» условиях у сумчатых не было необходимости в постоянном усложнении поведенческих реакций и навыков. Мозг же сумчатых практически не претерпел изменений, остался небольшим и просто устроенным. В этом причина подчеркиваемой Бремом «примитивности», «тупости» современных сумчатых. Когда «настоящие звери» вторглись на южные материки во время позднекаинозойского обмена фаун, сумчатые не удержали позиций и существуют сейчас в качестве реликтов лишь там, куда не проникли занимающие соответствующую нишу плацентарные.

Вообще о строении тела сумчатых общего можно сказать очень мало. Различные представители этого отряда более отличаются друг от друга, чем представители любого другого отряда. Можно указать некоторые общие особенности скелета. Череп по большей части конусообразно удлинен; мозговая коробка по сравнению с лицевой частью и с носовой полостью меньше, чем у животных, о которых мы уже говорили; отдельные кости не срастаются так рано и тесно, как у тех.

Позвоночный столб состоит обыкновенно из 7 шейных позвонков, 12-15 позвонков, несущих ребра, 4-6 поясничных, 2-7 крестцовых и различного числа хвостовых, так как хвост то совершенно не виден снаружи или недоразвит, то достигает чрезвычайно больших размеров. Ключица, за исключением немногих видов, всегда существует; строение передних и задних конечностей, напротив, очень разнообразно.

Мозг отличается незначительным развитием: полушария большого мозга почти совершенно плоски, что не говорит в пользу сумчатых и объясняет достаточно незначительную степень развития их умственных способностей. Желудок у видов, питающихся мясом, насекомыми и плодами, простой и округленный, у других заметно удлинен; кишка тоже может представлять очень разнообразное строение.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info