Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Отряд сумчатые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Отряд сумчатые ¦стр. 2

Зубы сумчатых лишь в одном отношении сходны с зубами более развитых млекопитающих: они частью подлежат смене. Во всем остальном они отличаются очень существенно. Особенно отличается большинство сумчатых значительным числом зубов. Клыки, очень большие у питающихся мясом, мало развиты у животных, питающихся растениями, а у многих и вовсе отсутствуют. Число резцов обыкновенно неодинаково в обеих челюстях; ложнокоренные с двумя корнями; истинно коренные остробугорчаты или снабжены складками эмали различной формы.

У всех представителей отряда одинаковое строение половых органов и присутствие костей сумок. У самки они укрепляют брюшную стенку и защищают детенышей, находящихся в сумке, от давления брюшных внутренностей матери. В сумке находятся сосцы молочных желез, к которым присасываются детеныши, рождающиеся недоношенными. Сумка может представлять настоящий карман или быть недоразвитой, образуя две кожистые складки, или даже быть в зачаточном состоянии.

Детеныши появляются на свет в таком состоянии, как ни у одного высшего млекопитающего. Они малы, голы, слепы и имеют лишь зачаточные конечности. После рождения присасываются к одному из сосцов, которые обыкновенно имеют вид длинной конической бородавки и скоро заметно вырастают. Затем они быстро развиваются, оставляют по временам сосок и вылезают из сумки.

От дня зачатия до того, как детеныш может высовывать голову из сумки, проходит у исполинского кенгуру около 7 месяцев; с этого времени до того, как он в первый раз оставляет сумку, еще около 9 недель, и столько же времени молодой кенгуру живет затем частью в сумке, частью вне. Число детенышей может быть очень значительно*.

* Размер детенышей при рождении не превышает 0,5-3 см. В одном помете может быть от одного до 25 (рекорд среди млекопитающих!) новорожденных.

Как было уже замечено, сумчатые в настоящее время населяют Австралию и некоторые прилежащие острова, а также Южную и Северную Америку. В Америке находятся лишь представители одного семейства, главным образом в южной ее части*.

* Разнообразие жизненных форм сумчатых в Южной Америке на протяжении большей части кайнозоя почти не уступало таковому в Австралии. Помимо доживших до наших дней опоссумов и ценолестов здесь жили крупные хищники и мелкие растительноядные аналоги грызунов. Большинство сумчатых континента не пережили вторжения плацентарных; но когда воссоздалась сухопутная связь между Северной и Южной Америкой, то некоторые опоссумы вновь колонизировали Северную и Центральную Америку.

Различные виды сумчатых и в образе жизни представляют мало общего: одни из них хищники, другие питаются растениями; многие живут на земле, другие на деревьях, некоторые по временам даже в воде; большая часть – ночные животные, некоторые, однако, деятельны и днем. Из хищных многие ловко бегают и лазают, из питающихся растениями некоторые быстры и выносливы в беге.

Однако нельзя не заметить, что даже самые совершенные из сумчатых далеко не достигают подвижности более развитых млекопитающих. Кенгуру уступает оленю или антилопе, а вомбат даже самому неуклюжему грызуну. То же относится и к душевным способностям сумчатых; и в этом отношении их нельзя сравнивать с другими зверями. Одни лишь внешние чувства стоят у них, быть может, на той ступени, как у остальных млекопитающих; понятливость их, напротив, всегда ничтожна.

Каждое сумчатое по сравнению с приблизительно соответствующим ему высшим млекопитающим является существом глупым, не поддающимся ни обучению, ни воспитанию. Нельзя воспитать из сумчатого волка собаку, имеющую чуть ли не человеческий разум. Несовершенство, грубость и неуклюжесть сумчатых особенно ясно обнаруживается в их нравах и привычках.

Пища сумчатых в высшей степени разнообразна. Все виды, которые соответствуют хищникам, преследуют других животных, поедают моллюсков, рыб и другую добычу, выбрасываемую морем, или падаль наземных животных; меньшие виды охотятся за птицами, насекомыми и червями. Растительноядные питаются плодами, листьями, травами и корнями, которые они срывают или ощипывают.

Хищные сумчатые иногда приносят вред и досаждают, преследуя стада, забираясь ночью в курятники и производя другие неприятности. Европейцы истребляют сумчатых так быстро, как только возможно, без какой-нибудь определенной цели, а лишь удовлетворяя необузданную страсть к охоте. При этом в дело идут мясо и шкура лишь немногих видов, а остальные ни к чему не нужны.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info