Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство хищные сумчатые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство хищные сумчатые

Отряд сумчатые (Marsupialia)
Семейство хищные сумчатые (Dasyuridae)

* Семейство хищные сумчатые – возможно, самое примитивное в отряде сумчатых. Насчитывает около 50 видов, распространенных в Австралии. Тасмании, на Новой Гвинее и прилегающих мелких островах. Внешний вид, размеры и повадки очень разнообразны. Все без исключения плотоядны, мелкие формы питаются насекомыми. Активны преимущественно ночью, некоторые виды ведут древесный образ жизни. Выводковая сумка может быть плохо развита или отсутствовать вовсе. Беременность 8-30 дней, в помете 3-10 детенышей, молодые остаются в сумке примерно 150 дней. Половозрелы к 6-12 месяцам, живут 7-12 лет.

Сумчатые сони, или кистехвостые сумчатые крысы (Phascogale), представляют собой мелких хищных сумчатых, более или менее похожих на землероек. Длина тела этих животных незначительна, хвост умеренной длины. Плотное тело покоится на коротких ногах с маленькими пятипалыми лапами, которые, за исключением большого пальца задних ног, лишенного когтя, вооружены крючковатыми, остроконечными когтями.

Голова заострена, глаза и уши довольно большие. В зубной системе бросаются в глаза сильно развитые верхние резцы; тонкие клыки бывают лишь умеренной величины, остроконечные ложнокоренные зубы напоминают по своим бугоркам зубы насекомоядных.

Сумчатые сони населяют Австралию и Папуасские острова, живут на деревьях и питаются почти исключительно насекомыми. Их образ жизни и привычки еще недостаточно исследованы, и потому мы можем рассмотреть их лишь бегло.

Большая сумчатая крыса, или тафа (Phascogale tapoatafa). По величине она равна приблизительно нашей белке; длина тела 24 см, длина хвоста – 22,5 см. Длинный, мягкий, волнистый, довольно редкий мех на верхней стороне тела серого цвета, на нижних частях – белого или желтовато-белого; середина лба и темени темнее, все другие волосы с черными кончиками; пальцы белые. Хвост на протяжении первой четверти длины покрыт гладко прилегающими волосами, похожими на волосы тела. На протяжении следующей четверти он покрыт более короткими волосами, сверху светлого, снизу бурого цвета; вторая половина хвоста покрыта длинными, пушистыми, темными волосами.

Тафа – маленькое красивое и, казалось бы, безопасное создание, неспособное причинить вред; но едва ли какое-либо другое животное может до такой степени противоречить своим характером первому впечатлению, которое оно производит, как это хищное сумчатое, составляющее одно из величайших бедствий для колонистов. Дикий, кровожадный и смелый хищник просто пьянеет от крови умерщвленных им животных и во время своих хищнических набегов ловко проникает в жилища людей.

Незначительная величина и маленькая голова позволяют тафе пролезать через самые маленькие отверстия, и если ей удается проникнуть в помещение, где живут домашние животные, то она свирепствует здесь совершенно невероятным образом. От этого назойливого создания не защищает ни стена, ни ров, ни изгородь. Она пролезает через самую узкую щель, перепрыгивает через стену или изгородь, всюду находит доступ, снизу и сверху, с той или другой стороны.

К счастью для колонистов, у тафы нет таких резцов, как у наших крыс, и достаточно хорошей двери, чтобы удержать ее. Но каждый хозяин должен самым тщательным образом запирать курятники и голубятни, если хочет сохранить своих птиц. Если бы тафа была величиной с сумчатого волка и сохранила свою кровожадность, то она сделала бы необитаемыми целые страны и, безусловно, была бы самым страшным из всех хищных животных.

Колонисты утверждают единогласно, что непрерывное преследование, которому подвергается тафа как со стороны белых, так и туземцев, нельзя объяснить исключительно ее хищностью и кровожадностью, этому содействует также особая ненависть к ней, обусловливаемая совершенно иной причиной. Тафа при нападении на нее защищается, говорят, с такой яростью и наносит при этом такие болезненные и даже опасные раны, что уже одно появление ее возбуждает в человеке жажду мщения.

Обыкновенно тафа только ночью оставляет свое убежище и бродит, отыскивая добычу. Однако довольно часто случается видеть, что она бегает и днем, причем свет, по-видимому, не мешает ей. Она обладает большой подвижностью и ловкостью, главным образом на ветвях деревьев. Здесь проводит большую часть жизни и с быстротой и гибкостью белки прыгает и шмыгает с ветви на ветвь, с одного дерева на другое. Длинный хвост приносит при этом пользу в качестве прекрасного руля или балансира.

Тафа находит обыкновенно приют в дуплах деревьев*; здесь выкармливает своих детенышей. Она широко распространена в Австралии, где часто встречается как на равнине, так и в горах; этим отличается от большинства других австралийских животных, которые ограничиваются обыкновенно поясом определенной высоты.

* Гнездо из листьев и веточек устраивает не только в дуплах, но и в раз вилках веток, даже на земле.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info