Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство хищные сумчатые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство хищные сумчатые ¦стр. 3

Крапчатая сумчатая куница (Dasyurus viverrinus)
Крапчатая сумчатая куница (Dasyurus viverrinus)

Сумчатые куницы, среди которых в 1888 г. различали пять видов, составляют особый род. По общему виду они занимают приблизительно середину между лисицами и куницами, не представляя, однако, ни с теми, ни с другими сходства, которое бросалось бы в глаза. Тело тонкое и вытянутое, шея довольно длинна, голова впереди заострена.

Зубная система такая же, как у сумчатого дьявола. Хвост длинный, висячий и равномерно пушистый; ноги низкие и средней толщины, задние ноги несколько длиннее передних и отличаются отсутствием большого пальца; пальцы свободны и вооружены крепкими, серпообразными, остроконечными когтями*.

* Рисунок из издания Брема неточен – там, где обитает этот вид, часто совсем нет древесной растительности.

Один из наиболее известных видов этого рода – крапчатая сумчатая куница (Dasyurus viverrinus), или кволл, имеет чало-бурый цвет, снизу белый. Вся верхняя часть тела покрыта неправильной формы пятнами, которые на голове мельче, чем на спине и боках. Несколько заостренные уши умеренной величины с короткими черными волосами. Конец морды красно-мясного цвета.

У взрослого животного длина тела достигает 40 см, хвоста 30 см, высота тела у загривка 15 см. Представители этого вида распространены по Новому Южному Уэльсу, Виктории, Южной Австралии и Тасмании.

Любимое местопребывание крапчатой сумчатой куницы составляют леса на берегах моря. Здесь она прячется днем в подземных логовищах, под корнями деревьев и под камнями или в дуплах деревьев. После наступления ночи бродит в поисках пищи, уходя часто на далекие расстояния.

Ест главным образом мертвых животных, выброшенных морем, но охотится также в лесу за мелкими млекопитающими или гнездящимися на земле птицами; не пренебрегает и насекомыми. Она посещает также курятники и беспощадно душит захваченных ею птиц, а также крадет мясо и жир из жилищ человека. Походка крадущаяся и осторожная, но движения быстры и ловки; однако она лазает плохо и поэтому охотнее всего держится на земле, хотя иногда и поднимается по наклонным стволам деревьев. Число детенышей колеблется между 4 и 6*.

* В неволе известен случай рождения 24 детенышей. Возможно, в природе самки нередко приносят большой помет, но поскольку сосков всего 6-8, выживают лишь детеныши, сумевшие раньше других добраться до сосков.

Сумчатую куницу преследуют с такою же ненавистью, как и вышеназванных хищных сумчатых. Ее ловят часто в железные капканы, куда кладут в качестве приманки какое-нибудь мясо. Для содержания в неволе она мало пригодна, это одно из самых скучных существ, каких только я знаю. Ее нельзя назвать ни злой, ни добродушной, ни живой, ни спокойной: она просто скучна.

Ум ее, по-видимому, очень ограничен. Куница никогда не выказывает привязанности или любви к своему хозяину и никогда не становится ручной. Если приблизиться к ее клетке, она уходит в угол, прячет спину и, насколько может, разевает рот. Хотя эта поза и имеет угрожающий вид, на самом деле вовсе не страшна: если еще более приблизиться к ней, она не отважится на решительное противодействие.

Когда куница возбуждена, то издает хриплое сопение, которое едва ли можно назвать фырканьем; она не думает защищаться каким-нибудь иным способом, например зубами. Света боится так же, как и другие представители этого семейства, и потому всегда удаляется днем в самый темный угол своей клетки.

Так как куница нечувствительна к влиянию погоды и довольствуется всякой животной пищей, то ее можно содержать без особого труда. Сырое или вареное мясо всякого рода составляет для нее вполне пригодную пищу. Она не проявляет такой жадности, как остальные хищные сумчатые. Данный ей кусок мяса схватывает с поспешностью, отрывает кусочек, подпрыгивая, бросает его вверх, ловит и проглатывает. Окончив обед, садится на задние лапы, быстро трет передние лапы одну о другую и вытирает ими свою влажную морду или чистит все тело, так как она очень чистоплотна.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info