Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство сумчатые муравьеды - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство сумчатые муравьеды

Отряд сумчатые (Marsupialia)
Семейство сумчатые муравьеды (Myrmecobiidae)

Сумчатый муравьед (Myrmecohius fasciatus)
Сумчатый муравьед (Myrmecohius fasciatus)

Сумчатый муравьед, или намбат (Муrrпесоbius fasciatus), его называют также «мурашеед»*, служит единственным представителем семейства.

* Намбат в прошлом был широко распространен по всей южной части Австралии, в настоящее время встречается лишь на крайнем юго-западе материка. Естественный ареал, видимо, связан с наличием термитов, которые не только служат пищей, но и содействуют образованию дупел, используемых в качестве убежища. Включен в международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Тело его длинно, голова заострена, задние ноги четырехпалые, передние пятипалые; задние ноги несколько длиннее передних, подошвы не покрыты волосами, пальцы разделены. Хвост висячий, длинный и косматый. Самка не имеет сумки. На груди находится замечательная и очень сложная железа, открывающаяся несколькими протоками и свойственная обоим полам.

Зубная система животного чрезвычайно богата. Число зубов больше, чем у какого-либо другого млекопитающего, за исключением армадилла и некоторых китообразных. У муравьеда не менее 50-54 зубов. С обеих сторон в верхней челюсти находятся по 4 резца, по 1 клыку, по 3 ложнокоренных зуба, по 5 истинно коренных; в нижней челюсти – по 3-4 резца, по 1 клыку, по 3 ложнокоренных зуба и по 5-6 истинно коренных.

Язык длинный, тонкий, к концу сужен, отличается совершенно гладкой поверхностью и может вытягиваться.

Мурашееда можно по справедливости считать одним из самых красивых и привлекательных по виду сумчатых. По величине он равен приблизительно нашей обыкновенной белке. Длина тела около 25 см, длина хвоста около 18 см. Тело покрыто густым мехом, голова коротка, хвост, напротив, длинен, покрыт косматыми волосами черного цвета. Под длинной, довольно жесткой остью лежит густой, короткий подшерсток, по бокам верхней губы торчат усы, под глазами щетинистые волоса.

Окраска очень своеобразна. Охристо-желтый цвет передней и верхней части тела кажется светлее от примеси белых волос; он постепенно переходит в густой черный цвет, который покрывает большую часть задней половины тела, но прерывается белыми или рыжеватыми поперечными полосками. Вся нижняя часть желтовато-белая, пах бледный чало-желтый, ноги с наружной стороны бледные буровато-желтые, с внутренней стороны – белые.

На голове черные волосы в смеси с чало-желтыми и некоторым количеством белых производят буроватую окраску. Верхняя сторона хвоста представляет грубую смесь бледно-желтого и черного цвета; нижняя сторона его окрашена ярким ржаво-рыжим цветом. Нос, губы и когти черного цвета. Подшерсток беловато-серый.

Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде. Оно так же подвижно, как и вышеописанные виды. Если оно обращается в бегство, то довольно быстро движется мелкими прыжками, причем держит хвост совершенно так же, как наша белка. Бежит мурашеед не особенно скоро, но его ловкость и хитрость с избытком вознаграждают недостаток быстроты.

В лесу, не тронутом еще рукой человека, его любимом местопребывании, он легко может спрятаться или в дупле дерева, или под корнями, или же в расщелине скалы; такие убежища мурашеед умеет найти даже во время самого энергичного преследования; он скрывается в них с большою ловкостью, и извлечь его оттуда очень трудно. Даже дым, который коварный человек обыкновенно употребляет для того, чтобы выгнать из норы спрятавшееся животное, не производит, говорят, на мурашееда желаемого действия; во всяком случае, человек гораздо раньше устает от возни при выкуривании, чем дым, затрудняющий дыхание и отравляющий воздух, начнет действовать на мурашееда.

Главная пища мурашееда указана уже в самом названии. Его находят преимущественно в таких лесных местностях, где встречаются во множестве муравьи. Он, совершенно как муравьед, всовывает язык в кишащую кучу муравьев и затем, когда масса разозленных насекомых вцепится в него, челюстями быстро втягивает его обратно в рот. Говорят, что, кроме того, он ест других насекомых, иногда смолу, выступающую на ветвях эвкалиптов, и даже траву.

Число детенышей колеблется, говорят, от 5 до 8*.

* Самка приносит лишь 4 детенышей.


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info