Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство сумчатые волки - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство сумчатые волки

Отряд сумчатые (Marsupialia)
Семейство сумчатые волки (Thylacinus)

Сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus)
Сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus)

Сумчатый, или тасманийский волк, тилацин (Thylacinus cynocephahts ), единственный ныне живущий представитель особого рода, не без основания носит свое имя; он в самом деле похож на дикую собаку*. Его вытянутое тело, форма головы, сильно отделенная от остальной головы морда, стоячие уши, злые глаза, а также поднятый кверху хвост напоминают собаку, только конечности относительно коротки, и зубы существенно отличаются. В каждой половине верхней челюсти находится по 4, в нижней по 3 резца, кроме того, вверху и внизу по 1 клыку, 3 ложнокоренных и 4 истинных зуба; всего, следовательно, 46 зубов.

* Сумчатый волк – удивительный пример морфологической конвергенции сумчатых и плацентарных млекопитающих.

Сумчатый волк – самое крупное из всех плотоядных сумчатых. Длина его тела более 1 м, длина хвоста 50 см, старые самцы, как уверяют, становятся еще заметно больше, достигая общей длины около 1,9 м.

Короткий, пушистый мех серо-бурого цвета, на спине с 12-14 черными поперечными полосами. Волосы на спине при основании темно-бурые, а перед темным концом желтовато-бурые; волосы на брюхе бледно-бурые у корня и буровато-белые на конце. Голова светлая, область глаз беловатая; у переднего угла глаза находится темное пятно, а над глазом полоска. Когти бурые. Сзади на спине волосы удлиняются и достигают на бедрах наибольшей длины. Мех не очень тонок, но короток и несколько курчав. Хвост лишь у корня покрыт мягкими волосами, а на остальном протяжении жесткими.

Выражение лица у животного совершенно иное, чем у собаки, привлекают внимание далеко разрезанный рот и большей величины глаза.

Сумчатый волк живет в Тасмании. В первое время европейской колонизации он попадался очень часто, причинял много хлопот и убытка скотоводам, так как прилежно посещал стада овец и птичьи дворы. Позднее огнестрельное оружие все более и более отгоняло его, и теперь он оттеснен внутрь острова. Здесь в некоторых гористых местностях он все еще водится в довольно значительном количестве, чаще всего на высоте около 1000 м над уровнем моря*.

* Со времен Брема ситуация изменилась настолько, что о сумчатом волке приходится сейчас говорить в прошедшем времени – видимо, он полностью вымер в 60-70-х годах XX века.

Расщелины скал в темных, почти недоступных для человека ущельях, естественные или вырытые им самим глубокие норы составляют его дневное убежище; отсюда он предпринимает свои хищнические набеги.

Сумчатый волк – ночное животное и очень боится яркого света. Чрезвычайную чувствительность его глаз к дневному свету доказывают непрерывные движения мигательной перепонки; ни одна сова не старается тщательнее защитить глаз от резкого света, чем он. Вероятно, благодаря этой чувствительности к свету днем он неповоротлив и неловок, ночью же, напротив, бодр, энергичен и часто даже смел и опасен; не боится борьбы и часто выходит из нее победителем, так как единственными опасными врагами его могут быть только собаки.

Если он и не самый дикий из всех хищных сумчатых, то во всяком случае превосходит своих родичей силой и смелостью и уже поэтому заслуживает свое название. Он приносит столько же вреда, как и его северный тезка.

Пища сумчатого волка состоит из мелких животных, которых он может добыть и одолеть; при этом он уничтожает как позвоночных, так и беспозвоночных, начиная от насекомых и моллюсков. Там, где горы доходят до морского берега и где переселенцы не утвердились еще прочно, он бродит ночью по берегу, нюхает по сторонам и отыскивает всевозможных животных, выброшенных волнами. Двустворчатые и другие моллюски, которых попадается очень много, составляют главную его пищу, если только счастье не улыбнется и море не приготовит ему пир, выбросив на берег полусгнившую рыбу или тюленя.

Но сумчатый волк предпринимает и более трудные охоты. На богатых травой равнинах и в низменностях, поросших кустами, он преследует быстрого кенгуру*, а в реках и прудах – утконоса, несмотря на его умение плавать и нырять. Если он очень голоден, то не пренебрегает никакой пищей и не боится даже острых игл, покрывающих ехидну.

* Обычно хищник загонял свою добычу в результате долгого изматывающего преследования. Есть наблюдения, что на близкой дистанции, в броске, сумчатый волк настигал кенгуру, скача, как и они, только на задних лапах.

Животное это ловят в ловушки, если оно в своих разбойничьих экскурсиях появляется около деревень, или травят его собаками. От последних он умеет хорошо защищаться и выказывает при этом храбрость и свирепость, вовсе не соответствующие его незначительной величине. В крайнем случае он дерется поистине отчаянно, и с ним нелегко справиться целой стае собак.

О жизни сумчатого волка в неволе мало что можно рассказать. Глупый и тупой, как все его родичи, он едва ли может возбудить участие к себе. Только что пойманные, говорят, ведут себя сначала очень упрямо и непокорно, с ловкостью кошки лазают по своей клетке и по балкам дома и делают прыжки вышиною в 2-3 м.

При продолжительной жизни в неволе уменьшается как их подвижность, так и дикость по отношению к человеку; однако они никогда не дружат со своим сторожем, едва могут узнавать его и отличать от других людей, относятся к нему совершенно равнодушно и разве при виде предлагаемого мяса до некоторой степени оживляются. Их ясный темно-бурый глаз тупо смотрит на наблюдателя и вовсе не имеет того выражения, какое имеет глаз настоящего хищника.


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info