Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство бандикутовые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство бандикутовые

Отряд сумчатые (Marsupialia)
Семейство бандикутовые (Peramelidae)

Кроличий бандикут (Macrotis lagotis)
Кроличий бандикут (Macrotis lagotis)

Даже не специалист легко может отличить представителей семейства бандикут, или сумчатых барсуков. Значительно удлиненные задние ноги и своеобразное строение пальцев этих животных составляют признаки, которые должны броситься в глаза каждому.

Из пяти пальцев передних ног лишь два или три средних велики, свободны и снабжены большими серпообразными когтями. Второй и третий палец задних ног сращены между собой до ногтей; большого пальца нет или он недоразвит, четвертый палец очень длинен.

Тело в общем плотное; голова и особенно морда заострена; хвост очень короток и покрыт редкими волосами, лишь у отдельных видов он длинен и пушист; уши у одних животных умеренные, у некоторых видов замечательно велики. Сумка открыта у самки сзади. Зубная система состоит из четырех или пяти верхних и трех нижних резцов, одного клыка, трех ложнокоренных и четырех истинных коренных зубов в каждой челюсти.

Сумчатые барсуки живут в Австралии и Новой Гвинее в норах, которые они выкапывают себе в земле и в которые прячутся с величайшей поспешностью при малейшей опасности. Иногда они встречаются поблизости от плантаций или человеческих поселений, обыкновенно же держатся вдали от человека – заклятого врага всех животных.

Большинство видов живет обществами и ведет исключительно ночной образ жизни. Их движения довольно быстры и своеобразны: походка состоит из ряда то более коротких, то более широких не то прыжков, не то шагов. Пищей служат им главным образом растения, особенно сочные корни и клубни; однако они поедают также насекомых и червей.

Все сумчатые барсуки робкие и пугливые, крайне добродушные, безобидные и миролюбивые животные, которые на свободе пугаются каждой опасности и стараются убежать от человека. В неволе они без сопротивления подчиняются своей участи и уже в короткое время становятся ручными и доверчивыми. В этом заключается единственная польза, которую они могут приносить человеку, так как ни один вид не употребляется в пищу и не дает шкуры, которая шла бы в дело. Вред, приносимый ими, заключается, как говорят, в том, что они роются на полях и иногда причиняют опустошения на плантациях.

Длинноносый бандикут (Perameles nasitta)* – животное своеобразного внешнего вида, которое почти настолько же похоже на кролика, как и на землеройку.

* Брем рассказывает о длинноносом бандикуте, а на рисунке изображен кроличий бандикут, или обыкновенный билби (Macrotis lagotis), – представитель отдельного семейства Thylacomyidae. Билби заметно крупнее длинноносого бандикута, с более длинными ушами и замечательным черно-белым хвостом, несущим на конце кисточку и своеобразный «коготь». Внесен в Красную книгу МСОП.

Оно справедливо носит свое название в том отношении, что обладает очень длинной мордой. Верхняя часть ее удлинена, и кончик носа далеко выдается над нижней губой. Уши покрыты очень короткими волосами, внизу широки, глаза малы. Вытянутое тело снабжено висящим, покрытым короткой шерстью хвостом средней длины и покоится на довольно толстых ногах, при этом задние ноги почти вдвое длиннее передних. На передней паре ног внутренние и наружные пальцы намечены лишь в виде бородавок и так скрыты под волосами, что их трудно найти. Остальные три пальца, которыми животное ступает, имеют большие, серпообразно согнутые когти.

Не густой, но довольно длинный, рыхлый и жесткий, даже почти щетинистый мех состоит из редких и коротких волос подшерстка и более длинных волос ости. Сверху он испещрен буроватыми чало-желтыми и черными крапинками, что обусловливается главным образом двойной окраской отдельных волос, которые внизу серого цвета и постепенно переходят в черный, но часто с буроватыми чало-желтыми кончиками. Хвост сверху черно-бурый, снизу светло-каштаново-бурый. Уши покрыты по краям буроватыми волосами, но голая кожа всюду просвечивает.

Взрослое животное длиной более 50 см вместе с хвостом, который равняется полным 12 см; вышина у загривка около 10 см.

Длинноносый бандикут живет в возвышенных, более прохладных горных областях восточной Австралии, особенно в горах Нового Южного Уэльса. Его нет на жарких равнинах этой части света, но он, однако, часто спускается к морскому берегу. В местах обитания прорывает под землей длинные ходы, частью для добывания пищи, частью чтобы устроить себе жилище. Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины. Упомянутые норы особенно многочисленны под кустами.

Длинные и крепкие когти дают возможность бандикуту вырывать эти полу под земные ходы и норы; а так как именно корни и клубни составляют, по-видимому, его главную пищу, то он, подобно кроту, должен постоянно рыть новые ходы, чтобы поддерживать свою жизнь. Длинный хобот тоже служит ему для рытья.

Кроме корней он поедает червей и насекомых, но, пока может иметь растительную пищу, он, кажется, предпочитает ее всякой другой. Иногда причиняет довольно значительные опустошения на картофельных полях и в амбарах с зерновым хлебом и почти так же неприятен этим, как мыши и крысы. К счастью, у него нет таких резцов, как у этих вредных животных, и потому земледелец при известной предусмотрительности может избавиться от нежелательных посещений; надо заботиться о том, чтобы фундамент таких амбаров глубоко входил в землю, чтобы бандикут не мог подрыть под них.

Своеобразные движения этого животного представляют нечто среднее между бегом и прыжками и должны более всего походить на движения кролика, так как бандикут ступает поочередно передними и задними ногами, а, следовательно, не движется, подобно кенгуру, исключительно на задних ногах. Голос его можно слышать лишь тогда, когда его ранят; он состоит из резких свистящих звуков, которые живо напоминают писк крыс.

Переселенцы смотрят, по-видимому, на него и его родичей с таким же отвращением, как мы на только что упомянутых грызунов, и преследуют всех бандикутов, когда и как только могут. Самка рождает, говорят, более одного раза в год 3-6 детенышей и долгое время носит их в своей открытой сзади сумке.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info