Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кенгуровые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кенгуровые

Отряд сумчатые (Marsupialia)
Семейство кенгуровые (Macropodidае)

Семейство кенгуровые* включает как гигантов, так и животных величиной с кролика, но все они имеют крайне странный вид. У кенгуру наиболее развита задняя часть тела благодаря замечательно большим задним конечностям. В противоположность им голова и грудь необыкновенно малы.

* В это обширное семейство входят около 60 видов, объединенных в 16-20 родов. 5 родов с 9 видами мелких кенгуру иногда выделяют в отдельное семейство крысиных кенгуру, или потору (Potondae). Ближайшими родственниками кенгуру среди других сумчатых являются кускусы.

Передвигаются они почти исключительно при помощи задней части тела, и этим объясняется ее развитие. Кенгуру может лишь в очень незначительной степени пользоваться слабыми передними ногами при ходьбе и для схватывания пищи*, между тем очень удлиненные задние ноги и сильно развитый хвост позволяют ему двигаться скачками.

* При медленном передвижении кенгуру всегда используют передние конечности – они опираются на них и затем выбрасывают вперед задние ноги (аналогичным образом передвигаются зайцы). Мелкие кенгуру вообще редко прыгают только на одних задних лапах.

Задние ноги и хвост этих животных, безусловно, самые особенные во всем животном мире. Ноги имеют толстое бедро, удлиненную голень, непропорционально удлиненную плюсну и толстые, длинные пальцы, из которых четвертый снабжен большим копытообразным ногтем. На задних конечностях лишь четыре пальца, так как недостает большого. Хвост относительно толще и длиннее, чем у всякого другого млекопитающего, и крайне мускулист.

По сравнению с задними конечностями передние представляются недоразвитыми хватательными органами, но это вовсе не значит, что они недоразвиты и в смысле подвижности. Они имеют по пять пальцев, снабженных круглыми и одинаково развитыми ногтями, и служат им в качестве рук. Форма головы – нечто среднее между головой оленя и зайца.

Родина кенгуру – Австралия и прилегающие к ней острова; обширные, богатые травой равнины внутри этой части света составляют их любимое местопребывание. Одни виды предпочитают местности, покрытые кустарником, другие – травянистые равнины с редкими деревьями, третьи селятся в горах. А есть такие виды, которые избрали для своего местопребывания непроницаемые чащи: протаптывают там себе тропинки, обламывая ветви, или живут на деревьях.

Большая часть видов ведет дневной образ жизни; но среди мелких животных есть ночные, которые днем прячутся в небольших углублениях, расщелинах скал, куда регулярно возвращаются после выхода за пищей. В большинстве областей Австралии, заселенных европейцами, кенгуру вытеснены.

«Уже теперь, – рассказывал как-то старый бушмен (анонимный, но надежный наблюдатель), – на расстоянии 30 миль вокруг Мельбурна едва ли можно увидеть хотя бы одного кенгуру. Животные истреблены там бесцельным и беспорядочным преследованием со стороны поселенцев. Они сохраняются обыкновенно везде, где европеец не поселился еще прочно.

Я встречал их в Порт-Филипп в таком большом числе, что вместе со своими товарищами по путешествию мог в течение двухлетнего пребывания там убить более 2000 штук. Поверхность этой страны чрезвычайно благоприятствует им. Большие, сплошные леса сменяются широкими равнинами; такие-то местности и доставляют кенгуру все необходимое для жизни. Может быть, они еще многочисленнее внутри страны; мне по крайней мере кажется вероятным, что они оттуда распространяются в прибрежные районы.

Их любимые пастбища богатые травой равнины, окруженные лесами, заросшими кустарником, или расположенные вокруг лесов. Летом они предпочитают влажные местности, зимой – сухие. Без воды они, по-видимому, могут долго обходиться; по крайней мере, я часто находил их поселения, которые отстоят от воды на целые мили, и при этом не наблюдал, чтобы они ночью регулярно приходили в определенные места на водопой. Напротив, мне бросилось в глаза, что они охотно держатся поблизости пасущегося рогатого скота.

Каждое стадо имеет одно пастбище или несколько, с хорошо протоптанными тропинками между ними. Число животных в стаде различно. Я часто видел стада по 100 штук, но большей частью по 50. Мелкие виды обыкновенно объединяются в небольшие группы; я их видел штук по двенадцать вместе, очень часто и поодиночке. Одно стадо никогда не разделяется и не смешивается с другими. Во главе каждого стоит старый самец, за которым остальные члены следуют без рассуждения, точно так же, как овцы за вожаком – бараном.

Рано утром и вечером в сумерки кенгуру пасутся, а днем, если чувствуют себя в безопасности, отдыхают несколько часов. В это время за ними очень интересно наблюдать: одни медленно бродят по жесткой траве, другие играют между собой, третьи лежат на боку в полусне.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info