Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кенгуровые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кенгуровые ¦стр. 3

Большие виды редко рождают более одного детеныша. Несмотря на значительную величину некоторых кенгуру, беременность самок длится изумительно короткое время. У исполинского кенгуру, например, лишь 39 дней. По истечении этого времени детеныш рождается, как у всех млекопитающих. Мать берет его ртом, раскрывает передними конечностями сумку и плотно прикладывает невзрачное существо к одному из сосков*.

* Это характерное заблуждение времен Брема. Самка никак не помогает новорожденному добраться до сумки, правда, иногда вылизывает шерсть на его пути, как бы обозначая дорожку из слюны.

Через 12 часов после рождения молодой кенгуру этого вида имеет в длину несколько более 3 см. Он совершенно не развит, мягок и похож на червя; его глаза закрыты, уши и ноздри едва намечены, нет еще даже зачатка конечностей, кожа просвечивает насквозь.

Между детенышем и матерью не существует, по-видимому, ни малейшего сходства. Передние конечности, например, у малыша на треть длиннее задних. Он висит на соске без заметного движения, сильно сжавшись, загнув короткий хвост вверх между задними ногами. Когда он прикрепляется к соску, то сосок значительно разбухает и большие губы детеныша плотно обхватывают его. Насколько известно, молодой кенгуру вовсе не сосет, а молоко без всякого усилия с его стороны из соска прямо брызжет ему в рот.

Почти восемь месяцев он проводит и питается исключительно в сумке. Однако уже тогда время от времени высовывает голову из нее, но самостоятельно двигаться не в состоянии. Жофруа Сент-Илер открыл мускул, который лежит над выменем и выжимает, или по крайней мере может выжимать молоко в рот еще бессильного детеныша, но указание это не подтверждено.

Из новейших наблюдений следует, что кенгуру растет очень быстро, особенно начиная с того времени, когда покрывается волосами. Он может тогда поднимать свои длинные уши, которые до того висят по бокам головы. С этого времени он очень часто высовывается, если мать сидит спокойно. Выставляет голову, озирается во все стороны, передними лапами роется в сене и понемногу начинает уже есть траву.

Мать все еще проявляет чрезвычайную заботливость по отношению к детенышу, но не так тревожится, как прежде. Сначала она лишь с величайшим неудовольствием допускает какие-либо попытки людей, желающих посмотреть или потрогать детеныша в сумке. Точно так же, как к человеку, относится она в это время и к самцу, который постоянно приближается, чтобы видеть своего потомка. Она отвечает на навязчивое приставание тем, что отворачивается или сердито и хрипло ворчит, а иногда даже защищается ударами.

С того времени, когда детеныш начинает высовывать голову из сумки, она менее старательно прячет его. Детеныш и сам крайне боязлив и при малейшей опасности прячется в сумку. Здесь он не всегда сидит в одном положении, а принимает всевозможные позы. Случается видеть, как он выглядывает из сумки, высунув голову, нередко высовывает задние ноги и хвост; иногда видны лишь задние ноги, а голова спрятана.

Очень привлекательное зрелище представляет мать, когда она загоняет выглядывающего из сумки детеныша; если он не слушается, делает ему легкий удар лапами. Через некоторое время детеныш начинает по временам покидать свое убежище и бегает рядом с матерью на свободе, но еще долго в случае опасности прячется снова в сумку. Он сильными прыжками приближается к матери, которая сидит спокойно на задних ногах, и бросается, не останавливаясь ни на мгновение, вниз головой в полуоткрытую сумку, поворачивается и выглядывает из ее отверстия.

Путешественники по Австралии рассказывают, что кенгуру-матери в случае большой опасности и тем более когда их ранит охотник, оригинальным образом освобождаются от своих детенышей. Если они видят, что не в состоянии бежать далее вместе с ним, то быстро вынимают его из сумки, сажают на землю и бегут дальше, постоянно оглядываясь, пока могут, на преследователей. Они охотно жертвуют детенышем для своего спасения, но редко достигают цели, так как разгоряченные преследователи обращают главное внимание на мать и проносятся мимо детеныша*.

* Как правило, оказывается «выкинутым» из сумки уже подросший, вполне самостоятельный детеныш, не питающийся молоком и имеющий все шансы на выживание. С появлением нового детеныша мать постепенно отучает предыдущего от пребывания в сумке из опасения повредить младшего. Однако при внезапной тревоге подросший детеныш «по привычке» ныряет в сумку матери, которой уже не по силам быстро бежать с такой ношей. Таким образом, от старшего избавляются, чтобы сохранить жизнь матери и младшего беспомощного детеныша.

Пища кенгуру растительная; они предпочитают траву и листья деревьев, поедают корни, кору и почки, плоды различных растений. Любимую пищу их составляет особая трава, которую так и называют – «трава кенгуру», она служит верным признаком местопребывания этого животного. Некоторые естествоиспытатели полагали, что кенгуру пережевывают жвачку; однако, несмотря на тщательное наблюдение, я не мог подтвердить это ни у одного кенгуру. Они, правда, часто подолгу жуют какое-нибудь растение, но не отрыгивают проглоченную пищу.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info