Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кенгуровые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кенгуровые ¦стр. 5

Восточный серый, или исполинский кенгуру (Macropus giganthem)* принадлежит к самым крупным видам семейства.

* Этот вид уступает размерами лишь гигантскому рыжему кенгуру, живущему в засушливых местностях Центральной Австралии. Всего несколько тысяч лет назад на материке вымерли формы, достигавшие в положении «сидя» на задних лапах 2,2 м и веса предположительно в 350 кг.

Очень старые самцы в сидячем положении имеют почти такой же рост, как человек; длина их до 3 м, из которых около 90 см приходятся на хвост; вес колеблется между 100 и 150 кг. Самка в среднем на треть меньше самца.

Мех плотный, густой, гладкий и мягкий, похожий несколько на овечий; цвет его неопределенно-бурый, смешанный с серым. Передние конечности, голени и плюсны белого или серовато-белого цвета, пальцы задних ног темные. Голова того же цвета, как спина, с темными полосами по бокам. Наружная сторона ушей у западноавстралийских экземпляров* обыкновенно светлее головы, у животных с востока этого материка большей частью темнее. Хвост буроватый, к концу становится постепенно темнее, конец его черный.

* Западные серые кенгуру выделены в отдельный вид М. fuliginosus.

Кук открыл этот вид кенгуру в 1770 году на берегу Нового Южного Уэльса и назвал его бумером, так называют животное и туземцы. Исполинский кенгуру живет во всей Австралии и Тасмании. Водится на поросших травой равнинах или в редких лесах, состоящих из кустов, какие часто встречаются в Австралии. В кустарники он удаляется преимущественно летом, чтобы защищать себя от горячего полуденного солнца.

В настоящее время благодаря непрерывному преследованию кенгуру далеко оттеснен внутрь страны, да и здесь начинает попадаться реже. Он живет стадами, но не так общителен, как полагали сначала, принимая за одно стадо соединение различных семейств вместе. Обыкновенно случается видеть лишь по три или четыре кенгуру вместе, но, собственно говоря, ни один из них не заботится о другом и каждый идет своей дорогой. На хорошем пастбище собирается большее число животных; но они снова разбредаются, когда в данной местности не находят более корма.

Прежде думали, что самцов должно считать вожаками стада, вероятно, потому, что они казались пригодными для этого по своей значительной величине. Но и это предположение оказалось неверным. Все наблюдатели согласны между собою в том, что и самец исполинского кенгуру в высшей степени робок и пуглив и лишь редко позволяет человеку приблизиться к нему.

Гульд, который написал превосходное сочинение о млекопитающих Австралии, говорит о бегущих исполинских кенгуру следующее: «Я с особенным удовольствием вспоминаю о прекрасном бумере, который внезапно был поднят собаками на открытой равнине и затем бросился бежать. Сначала он вытянул шею, чтобы оглянуться на преследователей и посмотреть, с какой стороны ему открыт путь; но затем помчался вперед, не промедлив ни одного мгновения, и дал нам возможность наблюдать самую безумную скачку, какую только можно себе представить. С быстротой птицы, в один прием проскакал он 14 английских миль; так как перед ним не было никаких преград, то я нисколько не сомневался в том, что беглец уйдет от нас.

Но, к его несчастью, он попал на косу, вдававшуюся в море приблизительно на 2 мили. Здесь путь ему был отрезан, и он принужден был искать спасения вплавь. Морской рукав, который отделял его от материка, был приблизительно шириной в 2 мили, и свежий ветерок гнал волны прямо против кенгуру. Ему оставалось только два выхода: или вступить в битву с собаками, или искать спасения в море. Потеряв голову, он бросился в волны и мужественно поплыл через рукав, хотя волны наполовину захлестывали его. Под конец кенгуру все же был вынужден поворотить назад и, утомленный, обессиленный, стал жертвой преследователей.

Расстояние, которое он промчался во время бегства, если считать различные повороты, не могло быть менее 18 миль, и, кроме того, он проплыл еще добрых две мили. Я не в состоянии определить время, в какое он проскакал это пространство, но полагаю, что прошло около двух часов до того времени, когда он достиг конца упомянутой косы. Но там он прыгал еще так же быстро, как и вначале».

К тому, что уже сообщено относительно жизни этого животного, я ничего не могу прибавить; над этим видом было сделано больше всего наблюдений. В настоящее время у нас в неволе гораздо реже можно увидеть исполинского кенгуру, чем прежде. При хорошем уходе некоторые кенгуру живут в Европе 10-25 лет.

Более мелкие виды кенгуру местные жители называют валлаби. Красивейшие среди них – падемелоны, или филандеры.

Красношеий филандер (Thylogale thetis)* едва достигает трети роста исполинского кенгуру, длина равняется 1,1 м, из которых 45 см приходится на хвост.

* Филандеры распространены на юго-востоке Австралии. Ведут ночной образ жизни, держатся поодиночке, проделывают туннели в густых зарослях. При опасности подают сигнал, топая задней лапой по земле.

Шерсть длинная и мягкая, цвет спины буро-серый, на затылке переходящий в ржаво-рыжий; брюхо белое или желтовато-белое; бока рыжеватые. Задние ноги равномерно бурого цвета, передние серого; хвост, покрыты й короткими, жесткими волосами, сверху серый, снизу буровато-белый.

Филандер населяет богатые кустарником местности Южного Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Виктории и живет здесь поодиночке или маленькими стадами. Ради его нежного, в высшей степени вкусного мяса, которое похоже на мясо нашего зайца, за ним ревностно охотятся как туземцы, так и колонисты.

По образу жизни он сходен со своими родичами. Мне бросилось в глаза, что содержащиеся в неволе филандеры во время прыжков довольно сильно размахивают передними ногами и отставляют их в стороны от тела, между тем как другие виды прижимают их. По этой особенности филандера можно отличить с первого взгляда от других очень похожих на него видов. Парочка, которую я держал, вела себя, как и большинство прыгающих сумчатых, прекрасно по отношению друг к другу, но не с родственными видами.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info