Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кенгуровые ¦стр. 8 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кенгуровые ¦стр. 8

Медвежий кенгуру (Dendrolagus ursinus)
Медвежий кенгуру (Dendrolagus ursinus)

Искусство лазания среди прыгающих сумчатых достигает своей высшей степени развития у четырех видов древесных кенгуру из Новой Гвинеи и Северного Квинсленда*.

* Древесные кенгуру могут делать прыжок до 9 метров длиной, по горизонтальным ветвям скачут на задних ногах. Хвост у них не цепкий и используется лишь как балансир. Подошвы лап очень шероховатые, для лучшего сцепления с корой. Вниз по стволам спускаются хвостом вперед.

Большие и сильные передние конечности, которые только немного меньше задних, составляют очень характерный отличительный признак этого рода. Верхние резцы почти одинаковой величины; клыки гораздо меньше резцов. Когти четвертого и пятого задних пальцев согнуты, так же, как и когти на пальцах передних конечностей, а не прямые конусообразные, как у остальных родов.

Медвежий кенгуру (Dendrolagus vrsinus) Новой Гвинеи – довольно большое животное, длиной в 1,25 м, из которых несколько более половины приходится на хвост; тело у него короткое и толстое, голова короткая. Мех состоит из жестких, черных, у основания буроватых волос; кончики ушей, морда и брюхо – бурые; щеки желтоватые; кольцо вокруг глаз темнее.

Все наблюдатели согласны с тем, что нельзя представить себе более странного явления, как древолаз, который весело движется по ветвям и проделывает почти все фокусы гимнастического искусства, какие проделывают и другие лазящие млекопитающие. С величайшей ловкостью животное взбирается по стволам деревьев, с уверенностью белки поднимается и опускается по ним. Но, тем не менее, оно кажется там, в вышине, не на месте. Каждый наблюдатель бывает просто озадачен, когда это черное длинноногое существо неожиданно вспрыгивает с земли на дерево и движется по качающимся ветвям.

Как и можно было ожидать, судя по местожительству, медвежий кенгуру питается преимущественно листьями, почками и побегами деревьев, вероятно, ест также и плоды. Его редко приходится видеть в неволе; я видел лишь одного. Он жил в Роттердамском зоологическом саду. К сожалению, мои попытки приобрести его не увенчались успехом.

Как пишет мне Розенберг, он долгое время держал медвежьего кенгуру вместе с одним его родичем. «Оба вида скоро становятся ручными, легко привыкают к своему хозяину и не показывают ни малейшего страха перед собаками. Мои пленники бегали быстро повторяющимися прыжками на задних ногах. Когда они лазали, то обхватывали передними конечностями ствол или ветвь, но делали это несколько неуклюже. Я кормил их растительной пищей, зрелыми пизангами, которые они, сидя на задних ногах, подносили ко рту и ели по-обезьяньи, только более неловко. Медвежий кенгуру хорошо известен всем папуасам в Новой Гвинее под названием ниаай; они часто ловят его и нередко доставляют живым в Тернате».

Кистехвостый кенгуру (Bettongia lesueun) – животное величиной с кролика, с очень короткими круглыми ушами и довольно длинным мехом. Цвет верхней стороны серо-бурый с черными и белыми крапинками, нижней – грязно-белый или желтоватый. Этот вид отличается гребнем длинных, черных, косматых волос на последней трети хвоста; вся длина его 67 см, из которых на хвост приходится 31 см. Родина – весь материк Австралии, за исключением самых северных областей.

Об образе жизни и поведении его Гульд сообщал приблизительно следующее. «Подобно остальным видам того же рода он вырывает себе в земле углубление и помещает в нем сделанное из травы толстостенное гнездо, которое по внешнему виду настолько соответствует окружающей обстановке, что необходимо очень внимательно искать его, чтобы заметить. Место для него выбирается между кустиками травы или около куста. Днем одно животное или пара их лежат в таком гнезде совершенно скрытые от глаз наблюдателя, так как они всегда тщательно закрывают отверстие, образовавшееся в гнезде при влезании в него.

Туземцев это, впрочем, не может обмануть. Они замечают почти каждое гнездо и убивают затем его обитателей ударом палицы. Замечателен способ, которым эти маленькие кенгуру притаскивают жесткую траву для своего гнезда. Они пользуются для этого своим хвостом, который очень удобен для охватывания. Животное берет им пучок травы и тащит его в определенное место; можно представить себе, какой странный и забавный вид оно имеет при этом. В неволе они тоже притаскивают таким же образом материалы к своему логовищу; по крайней мере, так поступали несколько экземпляров, которых держал граф Дерби в парке для животных в Носли, по возможности стараясь удовлетворять всем их потребностям.

В Австралии эти сумчатые живут на сухих равнинах и холмах, поросших редкими деревьями и кустами. Хотя они и не держатся стадами, но все же объединяются вместе в довольно большом числе. За пищей выходят лишь после наступления ночи, едят траву и корни, которые благодаря своей ловкости они выкапывают из земли без особенного затруднения. Охотник узнает их присутствие по норкам, вырытым под кустами. Если их потревожить днем, то они с изумительной быстротой спешат к какой-нибудь щели в земле или скале или к дуплу в дереве, которые могут защитить их, и обыкновенно с успехом укрываются».

стр. 8


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info