Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кенгуровые ¦стр. 10 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кенгуровые ¦стр. 10

Мускусный кенгуру (Hypsiprymnodon moschatas)
Мускусный кенгуру (Hypsiprymnodon moschatas)

Мускусный кенгуру, или мускусная кенгуровая крыса (Hypsiprymnodon moschatus)*, заслуживает особого внимания, так как тесно связывает прыгающих сумчатых с лазающими.

* Самый мелкий представитель кенгуру.

Он маленького роста, похож на крысу, длиной около 41 см, из которых 16 приходится на голый чешуйчатый хвост, утончающийся к концу. Круглые уши велики, тонки и голы; задние ноги немного длиннее передних. Задние ноги снабжены длинным большим пальцем, который может противополагаться остальным, и представляют, следовательно, настоящие хватательные ноги или задние руки. Остальные пальцы задних ног снабжены когтями равной величины, а на большом пальце когтя нет; когти передних ног малы и тонки.

Мех густой и бархатистый, на темном фоне покрыт ржавыми оранжево-серыми крапинками, больше всего на спине, менее на брюхе; на голове и конечностях крапинки едва заметны. Ноги и ступни бурого цвета; последние голы до верхней стороны среднего заднего пальца.

Об этом животном, которое водится в Квинсленде, Рамзай пишет: «Я встретил это в высшей степени замечательное и странное сумчатое животное в первый раз в январе 1874 года во время посещения реки Гербарта, где оно населяет влажные местности, густо поросшие кустарником по берегам рек и по склонам прибрежных гор этой области.

Животное попадается вовсе не редко, но благодаря своему скрытому образу жизни и густым лесным зарослям в тех местах, где оно водится, его всегда трудно добыть. По образу жизни его можно считать за дневное животное; движения в спокойном состоянии довольно изящны; оно ходит почти таким же образом, как потору, на которых оно очень похоже.

Пищу добывает себе, роясь в растительных остатках на лесной почве, где находит насекомых, червей и клубни растений; часто ест пальмовые ягоды, сидя на задних ногах и держа ягоды в передних лапах, или иногда копает землю, как сумчатые барсуки. Редко встречаются они более одного или двух вместе, если их не сопровождают детеныши.

В марте 1874 года я получил от Бродбента самку с двумя детенышами в сумке, которые были очень малы и походили на молодых сумчатых барсуков. В том же месяце был застрелен полувзрослый детеныш вместе с самцом и самкой. Животные, очевидно, рождают детенышей в дождливое время года, которое продолжается от февраля до мая».

стр. 10


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info