Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство вомбатовые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство вомбатовые

Отряд сумчатые (Marsupialia)
Семейство вомбатовые (Phascolomyidae)

Короткошерстный вомбат (Vomhatus ursifius, 1), длинношерстный вомбат (Lasiorhimts latifrotis, 2)
Короткошерстный вомбат (Vomhatus ursifius, 1), длинношерстный вомбат (Lasiorhimts latifrotis, 2)

Вомбаты – это сумчатые животные, похожие на грызунов. В настоящее время известны три вида вомбатов, которые сходны между собой по внешнему виду и характеру. Сложение их чрезвычайно нескладное, тело тяжелое и толстое, шея короткая, голова неуклюжая, хвост маленький, в виде почти голого зачатка; конечности короткие, кривые. Пальцы лап сращены между собой и имеют длинные, крепкие, серповидные когти, которых нет лишь на больших пальцах задних ног; ступни широкие и голые.

Очень своеобразна зубная система: в каждой половине челюсти по одному переднему широкому резцу, по одному ложнокоренному и по четыре длинных, кривых коренных зуба*.

* Зубная система вомбатов в наибольшей из всех современных сумчатых степени сходна с зубной системой грызунов: постоянно растущие бескорневые и стачивающиеся коренные резцы, покрытые эмалью только спереди. Имеются у вомбатов и щечные мешки.

Крестцовая кость состоит их 4 позвонков, а хвост из 12-16. Из внутренних органов отметим присутствие слепой кишки с червеобразным отростком.

Короткошерстный, или голоносый вомбат (Vombatus ursimis)* достигает в длину 95 см и имеет короткие и округленные уши. Цвет крапчатый, серо-бурый, обусловлен тем, что волосы у корня темно-бурого цвета, на кончике серебристо-белого, местами черные.

* Обитает на о. Тасмания и по всей юго-восточной части Австралии.

Длинношерстный, или шерстоносый вомбат (Lasiorhirms latifrons). Размеры короткошерстных и длинношерстных вомбатов схожи – длина 70-120 см, масса до 35 кг. Сходен и образ жизни. Достигает в длину не менее 1 м. Волосы мягче и преимущественно светлого мышино-серого цвета. Отдельные вкрапления более темных чало-бурых или рыжевато-бурых волос придают меху рыжеватый отлив. Пятно над глазом, шея, грудь и внутренняя сторона передних конечностей белого цвета. Большие выдающиеся уши оканчиваются довольно острыми кончиками.

Все виды живут в густых лесах, вырывают здесь широкие норы и очень глубокие ходы в земле и проводят в них весь день во сне*.

* Ландшафты, в которых живут вомбаты, разнообразны – леса, горы, степи, саванны. Норы бывают очень сложные, многоуровневые, длиной более 30 м, но с одним входом. Копают вомбаты очень быстро, передними лапами, задними отбрасывают грунт, резцами перекусывают корни. В процессе рытья вомбаты способны валить крупные деревья.

Только с наступлением ночи вомбат выбирается наружу и отправляется своей неровной походкой искать пищу. Питается он преимущественно одной жесткой, похожей на ситник травой, покрывающей большие пространства, но не брезгует другими травами, ест и корни, которые добывает, сильно разрывая землю. Все виды этого рода ведут, по-видимому, одинаковый образ жизни, и сказанное об одном относится ко всем остальным*.

* Вне брачного сезона вомбаты ведут одиночный образ жизни. Единственный детеныш рождается поздней осенью и проводит в сумке (открывающейся назад) до середины лета. В неволе вомбаты доживали до 26 лет.

Движения вомбата медленные, но твердые и сильные. Такое тупое и равнодушное существо, как он, нелегко вывести из спокойного состояния. Он прямо и безостановочно идет своим путем, не останавливаясь ни перед каким препятствием. Туземцы рассказывают, что во время ночных скитаний вомбат часто скатывается, как камень, в канавы, но не сбивается с пути, а продолжает бежать по сухому дну в том же направлении, как и раньше, пока не выберется где-нибудь снова наверх; он продолжает свой путь с таким равнодушием, как будто бы с ним ничего не случилось.

Судя по тем животным, которых я наблюдал в неволе, эти рассказы не кажутся такими невероятными, как можно было бы подумать. Действительно, трудно чем-нибудь возбудить вомбата, хотя при известных обстоятельствах его можно и рассердить. Несомненно одно, – это такой упрямец, какого едва ли можно еще найти, если только не назвать это качество более благородным именем – настойчивостью. Все, что он задумал, старается выполнить, не обращая внимания на трудности.

Австралийские переселенцы говорят, что вомбат крайне миролюбив, спокойно, без раздражения позволяет себя поднять и унести; но если в его упрямую голову придет мысль об обороне, то становится серьезным противником, тогда он бешено и опасно кусается без разбора направо и налево. Я могу подтвердить эти данные.

Как и большая часть австралийских животных, вомбат отлично выживает в неволе. При хорошем уходе и надлежащей пище он, по-видимому, чувствует себя очень хорошо и становится почти ручным, настолько привыкает к человеку, что ему можно позволить бегать на свободе по дому. Его равнодушие позволяет свыкнуться с неволей, по крайней мере, ему никогда не приходит мысль убежать.

В Тасмании, говорят, вомбат, как собака, бегает между хижинами рыбаков. Однако не следует думать, что он может подружиться со своим хозяином. К человеку он относится так же равнодушно, как и к остальному миру. Если сыт, то каждое место для него хорошо.

Это вялое, ко всему безучастное существо легко можно прокормить зеленым кормом, морковью, репой, плодами, семенами и хлебными зернами; когда же дают немного молока, то это доставляет ему особенное наслаждение. В Австралии считают мясо вомбата вкусным, употребляют в дело даже его шкуру, но у нас ни то, ни другое не находят ценным.


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info