Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство хоботноголовые кускусы - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство хоботноголовые кускусы

Отряд сумчатые (Marsupialia)
Семейство хоботноголовые кускусы (Tarsipedidae)

Хоботноголовый кускус (Tarsipes spenserae)
Хоботноголовый кускус (Tarsipes spenserae)

Семейство состоит только из одного рода и вида – хоботноголового кускуса (Tarsipes spenserae). Его называют «пяткоход».

Стройный зверек длиной до 16 см, из которых 9 см приходится на покрытый редкой шерстью цепкий хвост, характеризуется очень длинным и тонким хоботом, длинным вытягивающимся язы ком, отсутствием слепой кишки и недоразвитыми настоящими коренными зубами. Когти недоразвиты, за исключением копей двух сросшихся между собою пальцев, следующих за большим пальцем задних ног.

Шерсть коротка, груба и жестка, на спине она серого цвета с тремя продольными черными или бурыми полосами, на боках бледно-ржавая, на брюхе желтовато-белая, на ногах серая, на ступнях белая.

Этот замечательный зверек живет в западной Австралии и занимает обособленное положение по отношению к другим представителям того же семейства*; из плотоядных сумчатых он похож лишь на мурашьеда, который тоже отличается маленькими зубами и вытяжным языком и тоже живет в западной Австралии.

* Во времена Брема хоботноголового кускуса считали членом семейства кускусовых.

Оригинальности строения тела животного соответствует образ жизни, главную пищу его составляют насекомые, а также нектар цветов.

Супруга сэра Джорджа Грэя пишет о кускусе: «Мы некоторое время имели двух таких зверьков; первый экземпляр, посланный домой, умер, как я опасаюсь, от голода, так как мне сказали, что они питаются корнями и орехами. Но я нашла, что это ошибка, пяткоходы – плотоядные животные. По крайней мере, второй экземпляр, который у нас был, ел моль и мух. Он обыкновенно хватал моль и тому подобных животных за оба крыла и держал обеими передними лапами; съедал только тело, а крылья бросал. Никогда я не видела, чтобы он пил. Обыкновенно пяткоход спал днем, свернувшись в клубок, а ночью становился очень бодрым и лазал по ветвям деревьев; охотно повисал с помощью хвоста на маленькой ветви и вдруг перепрыгивал на другую».

Джильберт тоже указывал на жадность, с которой эти животные ловят и поедают мух, и затем продолжает: «Пища, которую ему давали, состояла из размягченного, сильно подслащенного сахаром хлеба, в который он всовывал язык точно так же, как это делают птицы медососы, когда хотят высосать нектар из венчика цветка. Джонсон Друммонд застал пару этих животных в то время, когда они сосали нектар из цветов; он внимательно наблюдал и ясно видел, как они всовывали в цветы свои длинные языки, совершенно как упомянутые птицы».

Насколько велика в питании доля насекомых – неизвестно. Образ жизни и особенности размножения зверька плохо изучены. Имеется 4 соска, сумка сильно редуцирована. Анальное и мочеполовое отверстия открываются в общую клоаку.

Хоботноголовые кускусы ведут ночной образ жизни, день проводят в гнездах птиц и дуплах.


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info