Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство муравьедовые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство муравьедовые ¦стр. 3

Тамандуа (Tamandua tetradactyla)
Тамандуа (Tamandua tetradactyla)

Тамандуа, или четырехпалый муравьед (Tamandua tetradactyla)* из всех муравьедов, которые живут на деревьях, наиболее сходен с описанным сородичем, но, тем не менее, считается представителем особого рода, так как у него на передних лапах по 4, а на задних по 5 пальцев и длинный хвост его служит ему для хватания.

* Тамандуа ведет преимущественно ночной, полудревесный образ жизни. В Южной Америке распространен до южной Бразилии и Боливии, а в Центральной Америке от юга Мексики до тихоокеанского побережья Колумбии, его замещает близкий вид – мексиканский тамандуа (Т. mexicana). В зависимости от ландшафта тамандуа проводит на деревьях от 10 до 50% своего времени. В целом обычен, в некоторых местах плотность достигает 3 животных на 1 кв. км.

Животное встречается приблизительно в тех же странах, что и гигантский муравьед, но доходит до Перу. Длина его равняется примерно 100 см, из которых около 60 см приходятся на туловище. Средняя вышина его 30-35 см*.

* Средний вес тамандуа – 4-8 кг.

Тамандуа едва достигает половины величины гигантского муравьеда и представляет большое сходство с ним, кроме хвоста. Голова тамандуа не так вытянута и не оканчивается такой длинной мордой, как у муравьеда. Верхняя челюсть длиннее нижней, шея велика, тело широко, уши яйцеобразны и отстоят от головы, ноги похожи на ноги гигантского муравьеда, когти передних ног 2,5 и 5 см длиной, согнуты по длине и сжаты с боков, когти задних ног короче, равной длины и мало согнуты. Толстый, мускулистый хвост, способный обвиваться, к концу утончается.

Прямые, упругие, жесткие на ощупь, блестящие щетинистые волосы покрывают подшерсток, который едва уступает по жесткости им и отличается лишь слабой курчавостью. Те и другие почти одинаковой длины. На голове они коротки, на остальном теле около 8 см длиной. На верхнем конце лопатки волосы топорщатся, перед лопаткой они направлены вперед, а позади ее – назад.

Цвет шерсти на голове, за исключением черного кольца вокруг глаза, на затылке, спине до крестца, на шее, груди, передних конечностях от середины плеча и на задних от коленного сочленения, а также на задних частях – беловато-желтый; черная полоса тянется от шеи назад по плечам и бокам тела и так быстро увеличивается в ширину, что на боках и бедрах задних ног составляет уже преобладающий цвет*.

* Стандартная окраска тамандуа удивительно напоминает темный жилет, надетый на светлую рубашку.

Окраска обусловливается, впрочем, лишь кончиками волос, так как корни их светлого серовато-желтого цвета. Конец морды, губы, веки и подошвы ног голы и черного цвета, уши и хвост покрыты лишь редкими волосами. Молодые животные беловато желтого цвета и лишь на втором и третьем году постепенно принимают цвет взрослых. Но и у этих последних встречаются отклонения: отсутствует иногда черное кольцо вокруг глаз, беловато-желтый цвет заменяется на сероватый или рыжевато желтый и т.д.*

* Редкая чисто кремовая цветовая вариация чаще всего встречается в местах обитания четырехпалого муравьеда и мексиканского тамандуа, всегда одетого в «жилет». Различия в окраске позволяют отличить этих животных.

До настоящего времени мы мало что знали о жизни этого замечательного существа. В Парагвае и Бразилии тамандуа живет в уединенных лесистых местностях, охотно селится на опушке лесов и в кустарниках, иногда встречается поблизости человеческих жилищ. Он держится не только на земле. Тамандуа ловко поднимается на деревья, хотя, как и ленивцы, делает это довольно медленно. При этом он держится хвостом за ветку, даже если сидит.

Походка его, хотя и несколько быстрее, чем у муравьеда, но все же очень медленна. Вообще его должно считать вялым и тупым животным. Для спанья он ложится на брюхо, прикрепляется хвостом, прикладывает морду к груди и совершенно закрывает ее обеими передними конечностями.

Пища его, как и у гигантскою муравьеда, состоит преимущественно из муравьев, и притом главным образом из таких, которые живут на деревьях. Принц фон Вид нашел в его желудке лишь термитов, муравьев и их куколок, но полагает, что он может питаться и медом. В съеденной им пище находили также землю и кусочки дерева. Голос тамандуа случается слышать очень редко. Самка рождает, говорят, весной одного детеныша и долго носит его с собой на спине*.

* Беременность длится 150-160 дней. В помете 1 детеныш.

«Тамандуа, – сообщает Гензель, – я нашел лишь на опушке девственного леса. В самом лесу он мне не попадался, точно так же я не встречал его и на саваннах. Некоторые из собранных мной экземпляров были застрелены на высоких деревьях. От врага этот муравьед старается всегда убежать, хотя и без особенной поспешности*.

* Основным врагом тамандуа, как и других некрупных древесных животных, является орел гарпия. Муравьеда сравнительно легко обнаружить по тому шуму, который он производит, разрушая древесное гнездо термитов или муравьев, и по дождю мусора, который при этом сыплется вниз.

Если его догонит человек или собака, то он поднимается на задние лапы, словно медведь, и с ворчанием ожидает противника, но никогда не обхватывает его. Передние лапы его, кроме больших согнутых и острых когтей, имеют еще очень развитые, крепкие, как рог, утолщения на ладонях. С быстротой молнии схватывает он противника когтями, прижимая его в то же время к ладоням.

Я видел, как один еще не взрослый тамандуа расправился с двумя большими собаками, схватив одну за нос, другую за верхнюю губу. Он держал их таким образом, стоя на задних лапах. Обычно в таких случаях охотник обыкновенно перерезает храброму животному сухожилия сочленения передней лапы, чтобы заставить его выпустить собаку.

Бессмысленная страсть бразильцев к убийству очень вредит этому безобидному и полезному животному. Для бразильца невозможно, увидев тамандуа, не сойти с лошади и не разрубить ему голову своим большим ножом, а затем оставить труп на съедение грифам. Он делает это хотя бы для того, чтобы испытать тяжесть и остроту своего ножа».

Этих муравьедов тоже несколько раз привозили в Европу, а именно в Лондон.

Тамандуа, особенно в раздраженном состоянии, распространяет очень своеобразный сильный запах, похожий на мускусный, который пропитывает мясо этого животного и делает его несъедобным для европейцев. Тем не менее, его едят индейцы и негры, которые, чтобы добыть это жаркое, ставят в лесах ловушки. Португальские и бразильские охотники приготовляют себе из крепкой кожи тамандуа чехлы от дождя для оружейных замков.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info