Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство муравьедовые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство муравьедовые ¦стр. 4

Карликовый муравьед (Cyclopes didactylus)
Карликовый муравьед (Cyclopes didactylus)

Карликовый, или двупалый муравьед (Cyclopes didactyhis)* – представитель последнего рода этого семейства. Животное величиной с белку имеет приблизительно 40 см в длину, из которых на цепкий хвост приходится 18 см.

* Карликовый двупалый муравьед обитает в тропических лесах от Мексики до Боливии и Бразилии. Самый мелкий вид семейства – весит 400 г.

На передних лапах по четыре пальца, из которых лишь два, второй и третий, вооружены большими когтями, на задних по пяти пальцев. Мех мягкий, как шелк, сверху рыжего цвета, снизу серого. Отдельные волосы внизу серо-бурые, вверху черные, на конце желто-бурые. Наблюдались отклонения в цвете. По внутреннему строению тела этот род существенно отличается от своих сородичей*.

* Задние ноги карликового муравьеда имеют особое «сочленение» в подошве, позволяющее трем пальцам поворачиваться назад, под подошву, обеспечивая цепкий захват. Морда лишь слегка удлинена и изогнута концом вниз, рот и глаза довольно крупные.

Хотя карликовый муравьед сложен довольно неуклюже, все таки его можно назвать красивым животным благодаря его изящному меху. Область распространения этого муравьеда ограничена. Его находили до настоящего времени лишь в северной Бразилии, Гвиане и Перу, следовательно, в странах, лежащих между 10-м градусом южной и 6-м градусом северной широты. В горах он иногда поднимается на высоту до 600 м над уровнем моря. Встречается редко. Живет в самых густых лесах и благодаря своей незначительной величине легко избегает встречи с охотником.

Как и остальные его сородичи, карликовый муравьед живет поодиночке, и разве во время спаривания вместе с самкой. Это ночное животное целый день спит на ветвях деревьев. Движения его неуклюжи, медленны и размеренны. Однако лазает он ловко, хотя и осторожно, и всегда с помощью хвоста.

Муравьи, термиты, пчелы, осы и их личинки составляют пищу муравьеда. Возможно, он поедает и других мелких насекомых, которые живут на деревьях. Поймав более крупную добычу, муравьед садится, словно белка, на задние лапы и подносит ее ко рту, держа в когтях передних конечностей. В случае опасности он старается по мере возможности защищаться, но его слабые силы не позволяют ему оградить себя даже от мелких врагов. Например, он не может справиться с совами средней величины.

О размножении карликового муравьеда нам ничего не известно*.

* Сведения о его размножении скудны и сейчас.

Говорят, что индейцы убивают его ради мяса. Бэте наблюдал короткое время одного карликового муравьеда. Зверек был найден индейцем в древесном дупле, где он неподвижно висел, прицепившись к дереву всеми четырьмя конечностями. Пока его не дразнили, он оставался в одном и том же положении, привесившись, как ленивец. Когда его рассердили, муравьед, крепко держась хвостом и задними конечностями за дерево, стал по кошачьи защищаться передними лапами*.

* Если муравьеда потревожить, то он, крепко уцепившись за ветку хвостом и задними лапами, поднимает передние над головой и делает резкие выпады корпусом, рассекая воздух когтями.

Ночью он оставался в том же положении, в котором Бэте наблюдал его утром. На другой день его унесли на дерево в сад, но на следующую ночь муравьед исчез.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info