Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ленивцевые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство ленивцевые ¦стр. 3

Роскошная кайма леса, которая тянется вдоль тропических рек и, не прерываясь, глубоко вдается во внутренность страны, состоит большей частью из видов деревьев, верхушки которых самыми разнообразными способами переплетаются между собой и позволяют ленивцам передвигаться с места на место, никогда не касаясь земли. Ленивцам, чтобы нормально питаться, достаточно совсем небольшое пространство, так как в этих благословенных странах прирост растительности гораздо значительнее той убыли листьев, которая производится этими животными.

С помощью своих длинных передних конечностей ленивцы притягивают к себе более удаленные ветви и обрывают с них когтями листья и плоды, затем подносят пищу ко рту. Длинная шея позволяет им ощипывать листья, между которыми им приходится пролезать. Говорят, что на деревьях, густо покрытых листьями, они сильно наедаются, а в дождливое время года много пьют воды. Впрочем, это не противоречит медленной деятельности их органов. Чем выше развито животное, тем равномернее совершаются все отправления его тела; чем ниже оно стоит, тем менее зависит оно от того, что мы называем жизненными потребностями.

Таким образом, ленивцы могут без ущерба для себя и недостаток в пище терпеть, и пользоваться избытком единственного наслаждения, которое им известно, именно – еды. Они, которые обыкновенно довольствуются лишь росой с листьев, в дождливое время года, по словам индейцев, относительно быстро спускаются с деревьев, чтобы приблизиться к реке и утолить жажду.

На земле эти жалкие существа чувствуют себя чужими. При ходьбе они с таким трудом волочат свое тело, что всегда возбуждают в зрителе сострадание. Его можно сравнить с медленной сухопутной черепахой, когда он пытается переместить свою неуклюжую массу тела. Широко расставив конечности, опираясь на локти и медленно переставляя лапы широкими круговыми движениями, ленивец очень тихо подвигается вперед; брюхо при этом почти касается по земле, а голова и шея медленно покачиваются из стороны в сторону и как будто бы поддерживают равновесие этого крайне беспомощного зверька. Пальцы ног во время ходьбы поднимаются вверх, а когти загибаются внутрь; вследствие этого лапа касается почвы наружным краем и притом почти исключительно мякотью большого пальца.

Ясно, что такое движение должно совершаться неторопливо. На земле ленивец хорошо сознает свое беспомощное положение. Если его случайно застать в то время, когда он идет, или посадить пойманного на ровное место, то он вытягивает кверху свою маленькую голову на длинной шее, несколько приподнимает переднюю часть тела и медленно, как бы механически делает движение лапой, словно желая схватить врага своими мощными когтями. Беспомощность и неторопливость придают ему своеобразный, несчастный вид.

Трудно предположить, чтобы это существо, ковыляющее таким жалким образом, было способно спастись из воды, если попадет в нее вследствие какого-нибудь несчастного случая. А между тем ленивец сносно плавает, причем движется гораздо быстрее, чем при лазании, держит голову высоко над водой, довольно легко рассекает волны и действительно достигает суши. Бэте и Уоллес видели, как один ленивец переплывал через реку шириной около 300 м*.

* Поскольку ленивцы часто живут в сезонно затопляемых лесах или просто на деревьях по берегам водоемов, умение плавать является для них важным условием для выживания.

Из этого следует, что название «ленивец», как ни правильно оно по существу, относится, однако, лишь к движениям этого животного при ходьбе. На деревьях его движения вовсе не так медлительны, как думали прежде. Замечательна изумительная точность, с которой он выполняет движения при лазании. Ленивец в состоянии висеть, уцепившись всего лишь одной лапой за ветку, причем он не только может удерживать свое тело на одной конечности, но и поднимать ее вверх к месту прикрепления. Тем не менее, ленивец старается всегда найти надежные точки опоры для всех четырех конечностей и почти боится отнять от опоры одну из лап, прежде чем найдет для нее другую точку прикрепления*.

* Они способны висеть на ветке только на двух лапах. Особая подвижность голеностопных суставов и суставов запястья позволяет им поворачивать лапу более чем на 250 градусов и фиксировать ее на ветке в любом положении.

Чрезвычайно трудно оторвать ленивца от ветви, за которую он уцепился. Во время сна и отдыха ленивец принимает свою обычную позу. Он ставит все четыре лапы одну подле другой, выгибает тело почти шарообразно и наклоняет голову к груди, однако к телу ее не прислоняет. В таком положении ленивец висит весь день на одном месте, не уставая. Лишь в исключительных случаях он старается схватиться передними лапами за более высокую ветвь, приподнимает переднюю часть тела и опирается, может быть, спиной о другую ветвь.

Насколько это животное нечувствительно к голоду и жажде, настолько же оно оказывается чувствительным к сырости и связанной с нею прохладе. При самом слабом дожде он старается как можно поспешнее укрыться под густым сводом листьев и даже делает в это время отчаянные усилия, не соответствующие его прозвищу. В дождливое время ленивец часто по целым дням печально висит на одном месте, испытывая, наверное, крайне неприятное ощущение от стекающей по нему воды*.

* На самом деле капли скатываются по шерсти, и зверь не намокает.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info