Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство броненосцевые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство броненосцевые ¦стр. 3

Броненосцы не живут подолгу на одном месте, а часто переменяют логовище. Оно представляет собой выкопанную ими нору в виде галереи длиной в 1-2 м. При входе нора круглая, и в зависимости от величины животного диаметр ее колеблется от 20 до 60 см. К концу нора расширяется и оканчивается котлообразно, так что животное может свободно поворачиваться в глубине норы. Направление хода различное. Сначала он идет вниз под углом, равным приблизительно 45 градусам, затем поворачивает и идет то прямо, т.е. горизонтально, то изгибается в ту или другую сторону.

В таких норах броненосцы проводят все время, свободное от добывания пищи. В безлюдных местностях они выходят из норы и днем, если небо покрыто тучами и им не мешает яркий солнечный свет. В населенных местах животные не оставляют своих жилищ до наступления сумерек, но затем бродят целую ночь. Для них, по-видимому, довольно безразлично, найдут ли они обратный путь к своей норе или нет; если они заблудятся, то без затруднения выроют себе новую*.

* У всех броненосцев есть индивидуальные участки, границы которых они помечают запаховыми метками. Размер участков даже у одного вида может быть различным и составлять от 1 до 15 га.

Азара говорит, что броненосцы устраивают свои жилища главным образом под муравейниками и жилищами термитов. Это очень удобно для них, так как они могут собирать свою основную пищу и днем. Броненосцы подрывают снизу муравейники и съедают их обитателей, и нора, таким образом, оказывается им не нужной. Теперь ничто не может удерживать их в старой норе, и они до некоторой степени принуждены выкопать себе новую.

Кроме муравьев и термитов пища их состоит главным образом из жуков и их личинок, гусениц, кузнечиков и земляных червей. Ренггер заметил, что один броненосец выкапывал зарывшихся в землю навозных жуков и жадно отыскивал и поедал вылезавших дождевых червей. Но он не согласен с мнением Азары, будто бы от преследований броненосцев страдают маленькие птицы, гнездящиеся на земле, а также ящерицы, жабы и змеи. Ренггер полагает, что броненосцы отыскивают падаль лишь затем, чтобы поедать находящихся там насекомых. Он также сообщает, что броненосцы, несомненно, едят растительную пищу: он нашел ее в желудке убитых им животных.

Обыкновенно все броненосцы движутся медленным шагом; самое быстрое движение, на которое они способны, – это несколько более скорая рысь. При этом они передвигаются настолько быстро, что человек не может догнать их. Делать прыжки или быстро и ловко поворачиваться им невозможно*.

* На самом деле многие броненосцы со сравнительно легким и тонким панцирем (например, девятипоясные) довольно маневренны и могут высоко подпрыгивать. При быстром движении броненосцы ходят преимущественно на задних лапах, лишь касаясь земли загнутыми когтями передних и не перенося на них тяжести тела. Поддерживать горизонтальное положение при этом броненосцам помогает хвост-балансир.

Скакать они не могут вследствие своей неуклюжести, а скоро поворачиваться мешает тесно прилегающий панцирь. Поэтому они, ускоряя до крайности свой бег, могут плестись рысью лишь по прямому направлению или делая очень большую дугу, и были бы совершенно беззащитны, если бы не умели прибегать к иным уловкам. Недостаток проворства вознаграждается у них большой мышечной силой. Она проявляется у них в скорости, с которой они зарываются в почву, и притом в таких местах, где кирка с трудом входит в землю, например у подножия холмиков, построенных термитами.

Взрослому броненосцу, почуявшему близость врага, достаточно трех минут, чтобы выкопать ход, значительно превосходящий по длине его тело. При рытье броненосцы царапают землю когтями передних конечностей и отбрасывают разрыхленную землю назад задними лапами. Как только они зарылись более чем на длину тела, то даже самый сильный человек не в состоянии вытащить их обратно из норы за хвост. Норы их никогда не бывают шире, чем это нужно для того, чтобы проникнуть в них, поэтому животному стоит лишь несколько согнуть спину, и края поясов сверху, а острые когти снизу оказывают такое сопротивление, что человеку становится не под силу вытащить животное из норы.

Броненосцы часто освобождаются уже тогда, когда их удается вырвать из норы, внезапно сгибаясь и снова расправляясь, как пружина. Гензель подтверждает эти сообщения и прибавляет, что пойманный броненосец нарочно притворяется покорным, но лишь только почувствует, что рука не так крепко держит его, как тотчас же старается освободиться.

В зависимости от времени оплодотворения самка рождает или зимой, или весной. Несмотря на незначительное число сосков, у нее бывает 4-6 детенышей. В течение нескольких недель мать заботливо прячет их в своей норе. У детенышей трудно различить пол, и потому бразильцы думают, что все детеныши одного помета – или самцы, или самки*.

* Абсолютно верное наблюдение. Весь помет (от 2 до 12, но чаще 4 детеныша) развивается из одной делящейся яйцеклетки и фактически представляет собой однояйцевых (однополых) близнецов. Беременность продолжительная вследствие присутствия латентной стадии задержки имплантации яйцеклетки после ее оплодотворения. Новорожденные довольно развиты, у них открытые глаза и мягкий розовый панцирь, который вскоре твердеет. Через несколько часов после рождения детеныши способны ходить. Выводок остается с матерью несколько месяцев. Половозрелость наступает у самок в 2 года, у самцов нередко позже, окончательных размеров зверьки достигают лишь к 4 годам.

Вероятно, время кормления детенышей молоком продолжается недолго, так как скоро их можно видеть бегающими по полям. Как только они немного подрастут, каждый направляется своим путем, и самка уже не заботится более о своем потомстве. Вообще броненосцы встречаются поодиночке, кроме разве того случая, когда в норе помещается мать с еще сосущими детенышами.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info