Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство броненосцевые ¦стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство броненосцевые ¦стр. 6

Другие путешественники, рассказывая об этом броненосце, указывают, что собаки нападают на него с большой яростью, так как они не в состоянии разгрызть его панцирь, и тщетно пытаются унести свернувшееся животное. Большой гладкий шар выскальзывает у них из зубов, и мячик катится по земле, не терпя от этого никакого вреда. Это в высшей степени озлобляет собак, они снова яростно нападают на броненосца, но их усилия тщетны.

Геринг получил живого зверька из Сан-Луиса в западной Аргентине, его настоящей родины, или, по крайней мере, из той страны, где это животное встречается чаще всего. Там трехпоясный броненосец живет, что подтверждает и Азара, на открытых равнинах. Геринг не смог выяснить, обитает ли зверек в вырытых им самим норах. Туземцы при случае берут его во время ловли других броненосцев, которые, как было замечено, составляют любимую их пищу. Они убивают и этого зверька, если хотят съесть.

Но так как броненосец привлекательное создание, то они обыкновенно щадят его и держат в неволе. Дети любят играть с ним, катают его туда и сюда или заставляют бегать по доске, забавляясь стуком, который он производит благодаря своей странной поступи. Геринга часто посещали туземцы и просили показать своего пленника. Хотя это животное еще недолго пробыло в неволе, однако оказалось с первого мгновения доверчивым и без колебания брало из рук предлагаемый ему корм. Оно ело всякие плоды и листья, особенно персики, тыкву и салат, правда, лишь тогда, когда пищу держали перед ним. Из-за того, что ротовое отверстие у него чрезвычайно мало, пищу приходилось разрезать на тонкие кусочки, которые зверек ел очень изящно.

Спал броненосец как ночью, так и днем. При этом он вытягивал конечности прямо перед собой, подбирал задние лапы и, ложась на них и на брюхо, нагибал голову и прятал ее между передними конечностями. Спина при всяком положении оставалась сильно выгнутой: животное было не в состоянии совершенно распрямиться. Хотя оно абсолютно спокойно ело и бегало в присутствии нескольких лиц, но мгновенно свертывалось, если его трогали, а если на него давили, то свертывалось так сильно, что принимало почти шарообразную форму.

Если зверька оставляли в покое, то он постепенно распрямлялся и продолжал свою прогулку. Если шар клали на ладонь спиной вниз, то зверек медленно развертывался и вытягивал все четыре конечности прямо вверх, дергал иногда головой и передними лапами, но не делал никаких усилий, чтобы освободиться. Если его трогали за грудь, то он начинал двигать передними конечностями; ощупывать голову зверек позволял, не выказывая сопротивления.

Животное это казалось необыкновенно красивым, и каждое его движение, несмотря на странность, было поистине привлекательно. Ходьба на концах когтей, согнутых и имеющих около 3 см в длину, представляла нечто поразительное. Она всегда вызывала удивление зрителей. Если броненосца отпустить на свободу, то он старался как можно поспешнее убежать; но если его начинали преследовать, то он свертывался в шар. Если этот шар катали по земле, то он оставался плотно замкнутым, но лишь только движение прекращалось, то животное развертывалось и убегало. Собаки выказывали против броненосца не больше озлобления, чем против других броненосцев.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info